?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

гуантанамо

Когда вижу в описаниях вакансии требования "готовности работы под давлением" и "стрессоустойчивости", мне уже заранее становится дурно.

Я проработала под постоянным давлением и стрессом хренову тучу лет. Это когда у тебя звонят оба телефона, задания сыпятся как фигурки в "Тетрисе" на девятом уровне, когда ты ответственен за все одновременно, при этом у тебя не всегда есть рычаги влияния на ситуацию.

Это когда твой телефон включен 24/7. В одном из моих агентств директор придумал прекрасное - штраф 5 баксов, если ты в любое время пропускаешь звонок и не перезваниваешь в течение 5 минут. Очень, очень эффективный менеджер. Сейчас известное маркетинг-лицо в России.

Еще подрывает от фразы ненормированный рабочий день. Это особенно любят наши работодатели, да. Ненормированный - это не значит (как по КЗОТу), что у тебя гибкий график и ты можешь приходить на работу в одиннадцать и уходить в восемь, лишь бы работа была сделана. Это значит, что вся твоя жизнь выкуплена, включая выходные, по цене стандартной сорокачасовой рабочей недели. Недавно друг спрашивал знакомую - как же так, ей не компенсируют работу в субботу? Ни денежно, ни отгулом? Я хмыкнула. А три с половиной месяца без единого выходного и без даже писка о компенсации не хочешь?

Стандартная лексика-накачка: "порви их всех", "докажи", "это твое сражение", "продай себя". Быстрее, выше, сильнее. Это бизнес, детка. Кто говорил, что будет легко? Соберись. Давай-давай-давай.
Я много лет чувствовала себя кем угодно -  боксером в правом углу ринга, самкой бультерьера, которую выставили на бои и отливают водой, рабом на галерах. Но только не человеком. Уж не говорю о том, чтобы чувствовать себя человеком-женщиной.

У большинства менеджеров в большинстве агентств в которых я работала, в тумбочках лежали обязательные таблетки от головной боли, валидол и сильные успокоительные. Один мой сотрудник потерял сознание во время подготовки какого-то ивента, ему вызвали скорую, далее он руководил монтажом лежа, с капельницей в руке. Другая моя сотрудница бессонно разрабатывала тендерные предложения, пока у нее кровь не хлынула носом на клавиатуру. Четыре часа сна за трое суток реализации проекта. Вечером я на монтаже, ночью - на диванчике в неотложке, куда отвезла коллегу с приступом.

Вот это, бл*дь, готовность к стрессам и умение работать под давлением. Меня в таком режиме построения карьеры хватило до тридцати лет, после чего я поняла, что умираю, и готова куда угодно - в домохозяйки, в садовые гномы, лишь бы прекратить этот постоянный ад. Когда меня спрашивают - почему не хочу работать в рекламе, почему слила такую прекрасную карьеру, почему стала дауншифтером - вспоминаю о том, из чего состояли мой рабочие дни и годы.
И не надо думать, что есть "хорошие" и "плохие" агентства. Я работала в пяти - везде одинаково. Все мои коллеги по сфере говорят то же самое. И лишь они одни не задают мне вопросов - почему не хочу продолжать там работать.

Потому что, ребята, кто в армии был, тот в цирке не смеется. Это для вас фильм "День выборов" - это комедия. А для нас, ивентщиков, - программное произведение. Мы, конечно, смеемся, когда читаем Алесю Петровну. Только в отличие от вас мы знаем, насколько это смех сквозь слезы.

Я хмыкаю, когда говорят "моя женщина должна работать", "я хочу, чтобы она работала, тогда с ней интересно и есть о чем поговорить".
Ну вот я работала. У меня не было чистой одежды, при том что была стиральная машинка. Помните, как писала та же самая Алеся - когда приходишь настолько измотанный, что, не раздеваясь, садишься в кресло, отрубаешься, через 5 часов просыпаешься, встаешь и идешь на работу? Так вот это - иногда правда. В доме не было еды. Ни готовой, ни продуктов в холодильнике. В выходные тебе мог позвонить клиент прямо в момент твоих занятий сексом и сказать о срочной немедленной встрече или аврале. Ну и кроме быта - раздерганное эмоциональное состояние и отсутствие сил на отношения. Когда утром ты идешь к дверям, на полдороги останавливаешься, садишься прямо на пол в прихожей и начинаешь рыдать - не хочу туда, не хочу, больше не-мо-гу. Когда перед командировкой ты лежишь лицом к стене на диване и говоришь - пусть увольняют, у меня нет сил, это четвертый перелет и концерт за неделю, пусть увольняют. Когда в скайпе у тебя любимый мужчина, а ты выливаешь на него поток истерики, мол, ты не можешь сейчас общаться ни о чем, тебя подставил персонал в Днепре, и только что клиент пятнадцать минут на тебя орал, просто потому что он пидорас и ему орать хочется, а закончив орать, спросил почему ты все еще не решила его проблему, ведь он сообщил тебе о ней пятнадцать минут назад, и все это время доносил до тебя ее важность!

Ну вот да, я  - работающая женщина. Со мной всегда есть о чем поговорить. Мне всегда есть чем заняться. Полегчало?

Наверное (и конечно же) есть и другая реальность - когда ты работаешь без постоянного ощущения, что ты в Гуантанамо в обществе изощренных тюремщиков. Ирония в том, что мы, добившись успехов в этой области, теперь и котируемся в этой области. И не можем найти себе применения в другой. Нас просто не приглашают куда-то еще, ведь у нас такие логично выстроенные карьеры в рекламе! Мы доказали свои бойцовские качества.

Так что бога ради, не говорите мне про стресс, про готовность работать ненормированно, сверхурочно, под давлением и за те же деньги. Про "женщина должна работать". Не говорите мне о важности карьеры, амбициях и корпоративной политике. И не спрашивайте - почему я всеми силами сопротивляюсь возвращению в данный режим.

О чем я пишу:

Comments

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
(Удалённый комментарий)
zabavakrasava
12 окт, 2013 20:02 (UTC)
хорошо, когда есть возможность позволить себе выбирать - на полный день или не на полный, или вообще не работать ))

и понимать, что при любом твоем выборе может станет чуть сложнее, но ничего не рухнет )
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zabavakrasava - 13 окт, 2013 09:17 (UTC) - Развернуть
ivanoff272
12 окт, 2013 10:56 (UTC)
это не только в рекламе, а много где так ...

PS Ирония в том, что мы, добившись успехов в этой области, теперь и котируемся в этой области. И не можем найти себе применения в другой. Нас просто не приглашают куда-то еще, ведь у нас такие логично выстроенные карьеры в рекламе! Мы доказали свои бойцовские качества.
а в какой "другой" области можно работать после рекламы? без "дауншифтинга"?
zabavakrasava
12 окт, 2013 20:03 (UTC)
я могу работать в любой области, где необходимо ведение (администрирование) проектов.

я хороший администратор и управляющий )
надо только убедить в этом работодателя, рассматривающего мое "рекламное" резюме ))

Edited at 2013-10-12 20:04 (UTC)
(без темы) - ivanoff272 - 12 окт, 2013 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ma_marussia - 12 окт, 2013 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanoff272 - 12 окт, 2013 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ma_marussia - 12 окт, 2013 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanoff272 - 12 окт, 2013 20:51 (UTC) - Развернуть
eres_eres
12 окт, 2013 10:59 (UTC)
Вот. У меня сейчас такое же началось. Только это нифига не реклама и я сюда пришла потому что как-раз хотела другого.
Хочу уйти, а мне все говорят про то, что не надо упаднических настроений, надо быть сильной и что-то такое.
Да, я сейчас с работы пишу)
zabavakrasava
12 окт, 2013 20:04 (UTC)
нууу... если это говорят работодатели, то понятное дело - что они еще могут говорить? им же надо чтобы была максимальная отдача )))
(без темы) - eres_eres - 12 окт, 2013 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:22 (UTC) - Развернуть
naoko_n
12 окт, 2013 10:59 (UTC)
О, да! Я себе такой работой сердце посадила. Теперь вот работаю дома, получаю в 3 раза меньше. И чувствую себя значительно лучше.
zabavakrasava
12 окт, 2013 20:05 (UTC)
я наверное посадила себе нервы...

во всяком случае, стрессоустойчивость у меня минимальна.
barbi_barbara
12 окт, 2013 11:01 (UTC)
Я работала в какой-то не той рекламе)))) занималась наружкой до кризиса, приходила на работу в начале десятого, уходила в 6. Но зарплата была, хоть и не нищенская, но не выдающаяся.
zabavakrasava
12 окт, 2013 20:06 (UTC)
ну, наружку и промо,ивенты сравнивать вообще нельзя )))

опять таки - смотря на какой должности.
(без темы) - barbi_barbara - 12 окт, 2013 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barbi_barbara - 12 окт, 2013 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barbi_barbara - 12 окт, 2013 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanoff272 - 12 окт, 2013 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barbi_barbara - 12 окт, 2013 21:03 (UTC) - Развернуть
sitebureau
12 окт, 2013 11:08 (UTC)
это все, к сожалению, не только рекламы касается... есть еще такая чудная профессия "тыжпрограммист" и "тыжедизайнер" и клиентам почему-то в голову не приходит, что ты ж еще и мать, и женщина, и тебе тоже нужно домом заниматься - им вынь да положь. now! "тыжедоктор" тоже, наверное, в режиме 24/7 еще и все знакомые дергают...

это вообще какой-то дикий тренд и как только ты перестаешь ему соответствовать, тебя тут же начинают макать мордой. в твою "лень", в "слабость" и "изнеженность" - посмотри, мол, все вокруг так живут, а ты выеживаешься (с)
hellinstan
12 окт, 2013 11:39 (UTC)
Я знаю про медицину и педагогику, что там тоже круто. И не только "тыжедоктор", но еще и "тыжадминистратор", и вот звонят "тыжадминистратору" в 7 утра в первый выходной после двух смен по 14 часов, и требуют, чтобы "тыжадминистратор" вотпрямщас по телефону рулил какую-то ситуацию, потому что сменщица запуталась. А запуталась она от недосыпа, потому что 60-70 рабочих часов в неделю - это плохо и ненормально.
"Тыжучитель" и вся его семья получает круглосуточные звонки от родителей в любой день недели весь учебный год, а иногда и в каникулы. Им не приходит в голову, что мне в субботу в 8 утра совсем неинтересно слушать про их ребенка, тем более что учится он вовсе не у меня, а у моей мамы, у которой есть моильный телефон, по которому ей можно позвонить прямо в школу.
Так что я вот очень соглашусь с тем, что во многих сферах похожая ситуация.
(без темы) - sitebureau - 12 окт, 2013 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hellinstan - 12 окт, 2013 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sitebureau - 12 окт, 2013 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hellinstan - 12 окт, 2013 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasilisa_1976 - 12 окт, 2013 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hellinstan - 12 окт, 2013 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hellinstan - 12 окт, 2013 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sitebureau - 12 окт, 2013 20:33 (UTC) - Развернуть
paninina
12 окт, 2013 11:19 (UTC)
не- это не работа. Самоубийство.
zabavakrasava
12 окт, 2013 20:20 (UTC)
типа того, да

но некоторым молодым нравится
(без темы) - paninina - 13 окт, 2013 08:00 (UTC) - Развернуть
ma_marussia
12 окт, 2013 11:32 (UTC)
Жесть какая. Да, помню такое и про "продай себя", и про долг компании и про гордость.... когда ты до 12 ночи лабаешь тендер (заведомо проигрышный, кстати, но то такое), и так неделю подряд, а тебе даже такси никто не оплатит домой. Когда берешь с собой работу в выходные - а тебе даже "спасибо" никто не говорит, потому что это, оказывается, ТЕБЕ нужно - это ты продашь (может быть) этот проект и получишь процент. Если продашь, конечно. А работодатель так, в сторонке стоит и прибыли от этого никакой не имеет. :)
И тебе в таком режиме еще диктуют, во сколько тебе приходить на работу (расписаться вот здесь и вот здесь. Опоздали на 5 минут? Выньте штраф и положьте вот сюда), как тебе одеваться, куда ехать в отпуск (чтобы быть в телефонной доступности).
Я с такой работы сбежала и больше месяца приходила в себя, уехав вдвоем с ребенком на море и отключив все телефоны :)
А в рекламу звали недавно.... Вот прямо интуиция заставила сказать "нет" :)
zabavakrasava
12 окт, 2013 20:23 (UTC)
смотря куда в рекламу конечно.

в наружке поспокойнее чем в промо. кажется )
(без темы) - ma_marussia - 12 окт, 2013 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ma_marussia - 12 окт, 2013 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ma_marussia - 12 окт, 2013 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:58 (UTC) - Развернуть
livejournal
12 окт, 2013 11:35 (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
vasilisa_1976
12 окт, 2013 11:39 (UTC)
но это же пиздец... так жить невозможно...
zabavakrasava
12 окт, 2013 20:24 (UTC)
ну вот я и не хочу...

и когда мне говорят "ну а что - жизнь вот такая она, да. А на что ты будешь жить?" - мне хочется повеситься, честно.
(без темы) - vasilisa_1976 - 13 окт, 2013 08:47 (UTC) - Развернуть
ulybnutaja
12 окт, 2013 12:02 (UTC)
Аминь!

ЗЫ. Кто тебя так раздраконил?
zabavakrasava
12 окт, 2013 20:26 (UTC)
ну пишу ж - работу ищу, вакансии перебираю.

))

встретила в пятый раз подряд "стрессоустойчивость" прям главнее чем опыт работы и ВО, и взорвалась.

ну а про "женщина должна работать чтобы было о чем с ней поговорить" давно уже думала написать )
ext_2121683
12 окт, 2013 12:57 (UTC)
готова куда угодно
готова куда угодно - лишь бы прекратить этот постоянный ад!!!!!!!
в монастыре тихо.спокойно оч..

Edited at 2013-10-12 12:58 (UTC)
nika_bystrova
12 окт, 2013 13:33 (UTC)
У меня ненормированный рабочий день. С 9 до 18. Иногда задерживаюсь на час-два вечером. Могу прийти позже. Мне звонят иногда до 21. Если не могу, не беру трубу, смс - перезвоню. В выхи не работаю (дважды по 3 часа за 2 года работы писала срочные тексты дома). И самое главное - плюс 3 дня отпуска в соответствии с ТК. Под стрессом я работала в начале карьеры, потом никогда не шла на такие работы. Убеждена, что убиваются те, кто хочет (либо не может не) убиваться. Понимаю краткосрочные (до года) впадения в такие работы, ну мало ли жопа и деньги нужны. Но если кто-то работает так все время, то консерватория нуждается в ремонте.
Ну и "женщина должна работать" и "женщина должна работать как лошадь", конечно, не равно.
klenovyj_syrop
12 окт, 2013 17:41 (UTC)
А деньги, как ни странно, все время нужны. Собственно весь смысл и показатель успешности работы - деньги. И если как эмансипе "сама-сама" то перманентно как лошадь - без вариантов.
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klenovyj_syrop - 13 окт, 2013 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 13 окт, 2013 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klenovyj_syrop - 13 окт, 2013 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 13 окт, 2013 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klenovyj_syrop - 13 окт, 2013 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 13 окт, 2013 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klenovyj_syrop - 13 окт, 2013 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 13 окт, 2013 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klenovyj_syrop - 13 окт, 2013 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 13 окт, 2013 19:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klenovyj_syrop - 13 окт, 2013 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 13 окт, 2013 21:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klenovyj_syrop - 14 окт, 2013 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nika_bystrova - 13 окт, 2013 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klenovyj_syrop - 13 окт, 2013 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nika_bystrova - 13 окт, 2013 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klenovyj_syrop - 13 окт, 2013 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 13 окт, 2013 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 12 окт, 2013 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iliaesenin - 12 окт, 2013 13:38 (UTC) - Развернуть
zabavakrasava
12 окт, 2013 20:34 (UTC)
я полностью иссякла ровно к 30
(Удалённый комментарий)
zabavakrasava
12 окт, 2013 20:36 (UTC)
ну, пофигизм сложно сохранять, когда задания сыпятся и пофигизм ведет лишь к накоплению их критической массы )))

рано или поздно срываются все.
просто пофигисты выдерживают несколько дольше ) я наблюдала )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars