?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

На самом деле, лепить хинкали я могла попасть сразу двумя способами:
во-первых, anna_koni анонсировала мне такую возможность еще месяц назад, так как наша с ней общая знакомая проводила "Тбилисоба" на Андреевском, она-то и сказала о надвигающемся мастер-классе.

во-вторых, во мне взыграли нереализованные амбиции - мол, я тут широко известный в узких кругах блоггер, а не хрен собачий, однако только и знаю, что читать в чужих жж-шках о том, как хозяину предложили протестировать в рекламных целях какой-нибудь архиважный девайс - пылесос, телефон или вибратор, с последующим дарением. Или пригласили на презентацию (в ресторан) - тоже для того, чтобы потом появилась статья.
- Ы-ы-ы, я никому не интересна, я не талантлива!, - в очередной раз проныла я Любе sitebureau, только вернувшейся с блоггерской вечеринки.
- Так а ты заявки на участие подаешь? - поинтересовалась она.
- Нет. А надо? - искренне удивилась я.

Да, я была бесподобно уверена, что инициатива должна исходить от руководства жж, при этом должна быть обставлена в стилистике "уважаемая оксанавасильнна, нижайше просим снизойти и почтить".

Короче, думала, что алгоритм как в обычной жизни с мужиками, а оно эвона как.

(Для невинных и наивных душ поясняю:
Алгоритм оказался не как с мужиками, а как в бытность мою работы На Все Руки Менеджером: любой мало-мальский живой блог - это информационная площадка. Как газета или журнал. В свое время я так приглашала журналистов посетить, скажем, какое-нибудь роад-шоу какого-нибудь Самсунга. Журналисты получают ништяки, интертейнмент и фуршет, в ответ пишут о том, какие клевые у Самсунга телефоны и красивые хостессы. Все четко.
Можно, конечно, написать, что телефоны настолько высокотехнологичны, что виснут, сцуко, как настоящие компьютеры, а хостессы внычку курили в туалетах. Но это на свой страх и риск - во второй раз ехидну уже могут и не пригласить. Все четко-2.)

Так вот.
Почему меня больше не пригласят:

Честно говоря, представляла я себе этот мастер-класс так, что будет присутствовать честнАя компания человек эдак не более десяти, все мы будем стоять за длинным столом, в фартуках и, возможно даже, колпаках. И будем лепить хинкали, с шутками-прибаутками, обсыпаясь мукой и под чутким руководством поваров-грузинов. Так как я безрукая, то надеялась на помощь как минимум сразу двоих красавцев. Отсюда и была фраза про неуместность декольте. Не хотелось бы, понимаете, стать Еленой Троянской, из-за которой вымрут лучшие носители генофонда прекрасноголосой нации.

Реальность оказалась совершенно не такой. Да, мы встретились в центре с другими жж-стами lookout_life , sitebureau, natalina, dennislapin,holy_mozart, katyona_ks, vip_gamer, oso_de_oro, limony Дошли до ресторана. Нас приняли и усадили ждать подкрепления.
Ресторан, кстати, вызвал двойственные чувства - внутри все ок, персонал приветливый, антураж вполне грузинский.

_DSC3668


Умилило оснащение... туалетов. Впервые видела, чтобы на умывальнике стояла корзинка с богатым "набором выживания" в виде щетки для одежды, многочисленных салфеток, кремов для обуви и рук, не совсем опознанных штучек  и прочая, прочая.
При этом в меню блюда грузинской кухни вроде хинкали, баклажанов и хачапури аджари (омайгад, 65 грн за хачапури аджари!!! я хочу обратно в Тбилиси!!!) спокойно соседствуют с картошкой с салом и стейком из лосося. При том, что блюд грузинской кухни могло бы быть и больше.

И тут прибыло подкрепление... Оказалось, что ресторан приглашал на мастер-классы еще и через вконтакт. В общем, обучение было организовано конвейером, в нашей группе оказалось человек двадцать. При том, что рабочих мест было оборудовано всего лишь три + повар.

_DSC3663

Как вы понимаете, в число счастливцев я не попала и смотрела на происходящее из зрительного зала, стараясь не мешать фотографировать тем, кто пришел с фототехникой.

Нет, конечно, почерпнула и кое-что интересное. Рецепт хинкали, который мне выдали потом в распечатке. Сведения о том, что фарш, оказывается, должен разбавляться водой до состояния почти жидкого - ну, как икра из баклажанов, ложку наклоняешь и она стекает. Что складочек на каждой хинкалине должно быть не меньше 19-ти. И понимание, что лепить их все же непросто, если не сказать - сложновато.
Когда показательные выступления прошли, повар все пояснил и показал, и в кастрюлю были заброшены хинкали, слепленные на кухне, а не корявыми руками учеников, я тихо за спинами пробралась на поварское место, нашла нераскатанный кусок теста и неиспользованную ложку фарша и постаралась повторить все увиденное, устроив себе мини-мастер-класс. Мое единственное творение развалилось прямо у меня в руках.

А потом все из вконтакта разошлись, тоже посмотрев из зрительного зала за обучением, и получив для дегустации по штуке готовой продукции. Девять блогеров осталось. Нам принесли от заведения по рюмке чачи и по паре хинкали. Чачу я не пила, помня как выпила нечто подобное в последний вечер в Сванетии и чем это все закончилось. Закуска же несколько разрядила атмосферу, потому как голодные мы уже прикидывали, где тут ближайший Макдональдс.

Будучи безмерно разочарованной от того, что готовить мне так и не пришлось, я согласилась на предложение Любы посетить в тот же день еще один ужин мастер-класс по готовке.

Мы раскланялись с остальной компанией и ушли первыми.
Вечером пришло сообщение от организатора - оказалось, что ресторан... выставил счет за минералку, которую мы заказали после острой еды. 150 гривен за 6 бутылок "Моршинской" 0,7. Счет он оплатил сам, но сказал, что в таком случае целесообразность написания благодарственных отзывов под вопросом. И я с ним согласна.

Какое-то у заведения странное понимание рекламного тура, не находите? Интертеймента как такового не было, еды тоже. За воду выкатили счет. Я бы понимала, если бы мы нагло заказали под шумок половину меню и винной карты. Тут же - попросили принести самой обычной воды.
Которую официанты несли, кстати, с полчаса, перепоручая эту важную миссию друг другу.

В общем, лепить хинкали я не научилась, но рецепт у меня если что, есть. Могу написать + свои комментарии процесса.

Учитывая выходку с водой со стороны ресторана, мстительно не упоминаю название имя герцога. Неважно какого герцога.

__________

За фото спасибо Любе sitebureau

О чем я пишу:

Comments

vasilisa_1976
18 ноя, 2013 12:34 (UTC)
это из серии "меня поимели за мои же деньги"
зря только время потратили :(
sitebureau
18 ноя, 2013 12:37 (UTC)
ну, я бы не сказала, что зря - пройтись-проветриться еще никому не мешало. тем более, в субботу. даже если реальность несколько разошлась с ожиданиями...
(без темы) - zabavakrasava - 18 ноя, 2013 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sitebureau - 18 ноя, 2013 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 18 ноя, 2013 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasilisa_1976 - 18 ноя, 2013 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sitebureau - 18 ноя, 2013 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 18 ноя, 2013 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 18 ноя, 2013 13:18 (UTC) - Развернуть
taffioka
18 ноя, 2013 12:39 (UTC)
То есть, всем блогерам написали с просьбой скинуться и оплатить эти 150 грн?
zabavakrasava
18 ноя, 2013 12:43 (UTC)
нет, счет вручили организатору (который был с нами)

он написал нам письмо, в котором сказал, что все оплатил сам (т.к. организатор) и не спрашивал с нас денег.

но просто сказал - ребята, на ваше усмотрение статьи после такого...

я тоже считаю, что логика у ресторана кривая, поэтому написала свой пост просто о том как я провела время, и без упоминания названия заведения.
(без темы) - vasilisa_1976 - 18 ноя, 2013 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 18 ноя, 2013 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasilisa_1976 - 18 ноя, 2013 13:43 (UTC) - Развернуть
kurushka
18 ноя, 2013 13:03 (UTC)
Насколько я знаю, в России (думаю для Украины такие же правила) в ресторанах национальной кухни ее как таковой - 20%, а остальное - цезарь, греческий, стейк из лосося. А то народ пугается.
Вода за деньги в ресторане для меня сейчас офигеть как дико, ну и сама организация тоже слегка офигеть.
zabavakrasava
18 ноя, 2013 13:21 (UTC)
ну вот как по мне, очень зря, потому что грузинская кухня - это песня.

и вкусно и очень разнообразно. можно три меню сделать, не то что 20% ! )))
(без темы) - kurushka - 18 ноя, 2013 13:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
zabavakrasava
18 ноя, 2013 14:56 (UTC)
:)

я тоже не считаю себя достойной этого гордого звания
ulybnutaja
18 ноя, 2013 15:36 (UTC)
В "Перваке" рядом с центром тоже в туалете экстренный ящичек имееццо: колготки там, прокладки, салфетки... Только там "по вопросам приобретения обращайтесь к администратору".

Мож рестораторы энти того... неопытные? Потому что совсем как-то глупо.
lubash13
18 ноя, 2013 20:29 (UTC)
И как они это себе представляют - "Извините, можно мне купить у вас прокладку"?
(без темы) - zabavakrasava - 18 ноя, 2013 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ulybnutaja - 18 ноя, 2013 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 18 ноя, 2013 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ulybnutaja - 18 ноя, 2013 20:35 (UTC) - Развернуть
nathalyru
18 ноя, 2013 21:18 (UTC)
А мне кажется, лучше упомянуть, чтобы все знали, в какой ресторан не надо ходить.
katyona_ks
19 ноя, 2013 12:23 (UTC)
Да почему не надо ходить? Ресторан хороший, хинкали вкусные, повара опытные, готовят хорошо, а вопросы организации блог-туров обычных посетителей как-то особо не гребут. Они все туда идут за деньги и получат за деньги свой заказ. Поэтому я бы не стала говорить, что туда не стоит ходить.
(без темы) - zabavakrasava - 19 ноя, 2013 12:41 (UTC) - Развернуть
lookout_life
19 ноя, 2013 12:03 (UTC)
да) на блог туры надо записываться )
те кто был Я ) natalina, dennislapin,holy_mozart, katyona_ks, vip_gamer, oso_de_oro и вначале был большой и лысый limony он потом ушел по своим делам.
К сожалению мастер классы бывают разные - иногда в вот таком формате, реже когда каждый попробует какую то часть процесса и совсем редкие это когда тебе дадут полноценно что то сделать )
По поводу счета заводу - они не восприняли нас как блогеров а как простых посетителей и по этому оказалась накладка ( жаль что так вышло - но это опыт который я прошел )

Edited at 2013-11-19 12:03 (UTC)
holy_mozart
19 ноя, 2013 12:08 (UTC)
Если они не воспринимали нас как блогеров, то почему угостили бесплатно хинкали и чачей?
(без темы) - lookout_life - 19 ноя, 2013 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 19 ноя, 2013 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 19 ноя, 2013 12:47 (UTC) - Развернуть
katyona_ks
19 ноя, 2013 12:24 (UTC)
Да, от мастер-класса ожидали несколько другого, но в общей сложности все-таки интересно было. Минус в том, что участвовало всего трое - это неоспоримый минус. А остальное уже вопрос организации и шеф-повар там как-то вроде бы и ни при чем...
zabavakrasava
19 ноя, 2013 12:43 (UTC)
не, шеф повар был вполне душка :)

мне кажется, минус получился из-за того, что ресторан старался пригласить максимальное количество людей на мастер класс, не имея при этом возможности вовлечь всех приглашенных.

количество при потере качества :(

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars