Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

мастер класс хинкали, или первый блин комом

На самом деле, лепить хинкали я могла попасть сразу двумя способами:
во-первых, anna_koni анонсировала мне такую возможность еще месяц назад, так как наша с ней общая знакомая проводила "Тбилисоба" на Андреевском, она-то и сказала о надвигающемся мастер-классе.

во-вторых, во мне взыграли нереализованные амбиции - мол, я тут широко известный в узких кругах блоггер, а не хрен собачий, однако только и знаю, что читать в чужих жж-шках о том, как хозяину предложили протестировать в рекламных целях какой-нибудь архиважный девайс - пылесос, телефон или вибратор, с последующим дарением. Или пригласили на презентацию (в ресторан) - тоже для того, чтобы потом появилась статья.
- Ы-ы-ы, я никому не интересна, я не талантлива!, - в очередной раз проныла я Любе sitebureau, только вернувшейся с блоггерской вечеринки.
- Так а ты заявки на участие подаешь? - поинтересовалась она.
- Нет. А надо? - искренне удивилась я.

Да, я была бесподобно уверена, что инициатива должна исходить от руководства жж, при этом должна быть обставлена в стилистике "уважаемая оксанавасильнна, нижайше просим снизойти и почтить".

Короче, думала, что алгоритм как в обычной жизни с мужиками, а оно эвона как.

(Для невинных и наивных душ поясняю:
Алгоритм оказался не как с мужиками, а как в бытность мою работы На Все Руки Менеджером: любой мало-мальский живой блог - это информационная площадка. Как газета или журнал. В свое время я так приглашала журналистов посетить, скажем, какое-нибудь роад-шоу какого-нибудь Самсунга. Журналисты получают ништяки, интертейнмент и фуршет, в ответ пишут о том, какие клевые у Самсунга телефоны и красивые хостессы. Все четко.
Можно, конечно, написать, что телефоны настолько высокотехнологичны, что виснут, сцуко, как настоящие компьютеры, а хостессы внычку курили в туалетах. Но это на свой страх и риск - во второй раз ехидну уже могут и не пригласить. Все четко-2.)

Так вот.
Почему меня больше не пригласят:

Честно говоря, представляла я себе этот мастер-класс так, что будет присутствовать честнАя компания человек эдак не более десяти, все мы будем стоять за длинным столом, в фартуках и, возможно даже, колпаках. И будем лепить хинкали, с шутками-прибаутками, обсыпаясь мукой и под чутким руководством поваров-грузинов. Так как я безрукая, то надеялась на помощь как минимум сразу двоих красавцев. Отсюда и была фраза про неуместность декольте. Не хотелось бы, понимаете, стать Еленой Троянской, из-за которой вымрут лучшие носители генофонда прекрасноголосой нации.

Реальность оказалась совершенно не такой. Да, мы встретились в центре с другими жж-стами lookout_life , sitebureau, natalina, dennislapin,holy_mozart, katyona_ks, vip_gamer, oso_de_oro, limony Дошли до ресторана. Нас приняли и усадили ждать подкрепления.
Ресторан, кстати, вызвал двойственные чувства - внутри все ок, персонал приветливый, антураж вполне грузинский.

_DSC3668


Умилило оснащение... туалетов. Впервые видела, чтобы на умывальнике стояла корзинка с богатым "набором выживания" в виде щетки для одежды, многочисленных салфеток, кремов для обуви и рук, не совсем опознанных штучек  и прочая, прочая.
При этом в меню блюда грузинской кухни вроде хинкали, баклажанов и хачапури аджари (омайгад, 65 грн за хачапури аджари!!! я хочу обратно в Тбилиси!!!) спокойно соседствуют с картошкой с салом и стейком из лосося. При том, что блюд грузинской кухни могло бы быть и больше.

И тут прибыло подкрепление... Оказалось, что ресторан приглашал на мастер-классы еще и через вконтакт. В общем, обучение было организовано конвейером, в нашей группе оказалось человек двадцать. При том, что рабочих мест было оборудовано всего лишь три + повар.

_DSC3663

Как вы понимаете, в число счастливцев я не попала и смотрела на происходящее из зрительного зала, стараясь не мешать фотографировать тем, кто пришел с фототехникой.

Нет, конечно, почерпнула и кое-что интересное. Рецепт хинкали, который мне выдали потом в распечатке. Сведения о том, что фарш, оказывается, должен разбавляться водой до состояния почти жидкого - ну, как икра из баклажанов, ложку наклоняешь и она стекает. Что складочек на каждой хинкалине должно быть не меньше 19-ти. И понимание, что лепить их все же непросто, если не сказать - сложновато.
Когда показательные выступления прошли, повар все пояснил и показал, и в кастрюлю были заброшены хинкали, слепленные на кухне, а не корявыми руками учеников, я тихо за спинами пробралась на поварское место, нашла нераскатанный кусок теста и неиспользованную ложку фарша и постаралась повторить все увиденное, устроив себе мини-мастер-класс. Мое единственное творение развалилось прямо у меня в руках.

А потом все из вконтакта разошлись, тоже посмотрев из зрительного зала за обучением, и получив для дегустации по штуке готовой продукции. Девять блогеров осталось. Нам принесли от заведения по рюмке чачи и по паре хинкали. Чачу я не пила, помня как выпила нечто подобное в последний вечер в Сванетии и чем это все закончилось. Закуска же несколько разрядила атмосферу, потому как голодные мы уже прикидывали, где тут ближайший Макдональдс.

Будучи безмерно разочарованной от того, что готовить мне так и не пришлось, я согласилась на предложение Любы посетить в тот же день еще один ужин мастер-класс по готовке.

Мы раскланялись с остальной компанией и ушли первыми.
Вечером пришло сообщение от организатора - оказалось, что ресторан... выставил счет за минералку, которую мы заказали после острой еды. 150 гривен за 6 бутылок "Моршинской" 0,7. Счет он оплатил сам, но сказал, что в таком случае целесообразность написания благодарственных отзывов под вопросом. И я с ним согласна.

Какое-то у заведения странное понимание рекламного тура, не находите? Интертеймента как такового не было, еды тоже. За воду выкатили счет. Я бы понимала, если бы мы нагло заказали под шумок половину меню и винной карты. Тут же - попросили принести самой обычной воды.
Которую официанты несли, кстати, с полчаса, перепоручая эту важную миссию друг другу.

В общем, лепить хинкали я не научилась, но рецепт у меня если что, есть. Могу написать + свои комментарии процесса.

Учитывая выходку с водой со стороны ресторана, мстительно не упоминаю название имя герцога. Неважно какого герцога.

__________

За фото спасибо Любе sitebureau
Tags: повседневности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments