?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

*вздыхая* Со стороны властей как-то совсем подло вечно пристраивать нам гадости в конце ноября.

В прошлый раз, в 2004-м, помню, были морозы под -15. Сейчас - проливной дождь. Тогда на Майдане раздавали валенки, сейчас дело за резиновыми сапогами и плащ-палатками.
Нет, чтобы обижать народ в июне. Когда тепло и липы цветут.

В 2004-м я на Майдан ходила как на работу после основной своей работы. Вечные термосы с кофе, помню, покупала какие-то таблетки когда началась эпидемия простуд из-за переохлаждения. Собрала и подарила свои теплые вещи. Даже была главным активистом подъезда, писала объявления, мне люди что-то приносили, чтобы отнесла в пункты сбора...
Поссорилась с бой-френдом. Гневно говорила - ты что, хочешь сидеть дома и смотреть телевизор?! Тебе вообще все равно, да? Вопросов, где провести вечер или выходные - просто не возникало. "У вас мальчик? Нет? Тю, а кто??" (с)

Вчера сидела и думала - чем закончится актуальная ситуация. И вообще, вот вообще не могу предсказать исход. Потому что в 2004-м Украина меня потрясла. Не ожидала я такого от своего народа, честно. Да, по-моему, народ сам себя изрядно удивил таким подъемом национального самосознания. Только вот слили потом такую чудесную возможность, бездарно слили. И сейчас лично во мне борется понимание, что в случае чего - пойду, конечно, куда я денусь. Вторым эшелоном, потому что вечно долго раскачиваюсь и не гожусь в герои. Но пойду. Но параллельно внутри есть толика безнадеги - как при общении с украинскими ментами, судопроизводством и прочими государственными структурами - "а смысл? что дальше?" Потому что, девять лет назад оппозиция, получив такой нереальный для украинского менталитета фейерверк, такой подъем и такую возможность, которая сравнима разве что с ситуацией в 1991-м, по факту превратила свою победу в тупую серую стену мряки, как вот сейчас у меня за окном.

И еще момент - я просто очень не люблю российское правительство. И очень не хочу союза с Россией как с государством.
С людьми иначе - по большому счету у меня к россиянам никаких претензий. Я вообще за то, чтобы миру мир и всеобщее френдование.

Однако во многих случаях есть некое фоновое снисхождение России к Украине, даже на бытовом уровне. Как к своей недо-колонии. И если украинское "москали" носит скорей панибратски-местечковый подтекст, то в российском "хохлы" явно чувствуется уничижение и агрессия.

В украино-российских отношениях напрашивается аналогия: это как пояснять мужику, почему привычные ему, в плоть и кровь въевшиеся утверждения "молчи, женщина, твое место - на кухне", "баба-дура" и "баба за рулем - обезьяна с гранатой" - на самом деле оскорбительны и с самого начала не имеют права на существование. Для него это просто данность, как небо голубое. Соответственно, все твои действия, направленные на упрочение своих границ, неизменно вызовут непонимание и агрессию.
"Куда, хохляндия, ты без нас денешься, у нас газ!"
"Кому ты нужна с двумя детьми, посмотри на себя, дура убогая!"
Да?

...Если надо пояснять, то и не надо ничего пояснять.

Поэтому - просто не хочу. Точка.

АПД. Я решила не отвечать на комментарии вообще. Потому что считаю, что написала МЕГА выдержанный и корректный текст, со всеми возможными реверансами в сторону возможных оппонентов. Я употребила категоричные слова "не люблю правительство", "государство" и не категоричные "по большому счету" и "во многих случаях" относительно остальных.
Все.
Я не могу написать еще более лояльно и так, чтобы стало еще более понятно, что я имею в виду.
Тем более когда некоторые люди, комментируя и высказывая свои мнения, словно не замечают, что лишь подтверждают сказанное мной в исходном посте.
Говорю же - данность, как небо голубое.

Потому - я высказала свою позицию и свое ощущение. Хотите - общайтесь без меня. Буду лишь отслеживать, чтобы свары не вышло.

О чем я пишу:

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
muwonok
22 ноя, 2013 09:23 (UTC)
Спасибо за пост!
Жму руку и подписываюсь под каждым словом.
ulybnutaja
22 ноя, 2013 09:24 (UTC)
ППКС.
darina_kiev
22 ноя, 2013 09:42 (UTC)
Спасибо большое!
Я уже 40 минут пытаюсь написать подобное, логичное и взвешенное, а получается то "истеричная кухарка о политике", то в матерных оборотах теряется смысл поста.
И с мужем ссорюсь, он тоже считает, что промокшие ноги и насморк слишком высокая цена за ничего.
И да, российская политика, люди которые просто физически не могут произнести В Украине...
В общем, спасибо огромное!
subtata
22 ноя, 2013 10:06 (UTC)
спасибо, что озвучили это
очень важно сейчас знать, что вменяемые люди несмотря на все разочарования, отстутствие нормальной организации и лидеров все равно пойдут
tripties
22 ноя, 2013 10:21 (UTC)
от имени москалей
Про снисхождение абстрактной России к абстрактной Украине - это, конечно, вы здорово. Только в большинстве своём это позиция российского правительства, которое к собственному народу относится как к какой-то "недоколонии", от которой надо по максимуму "отжать" всё, что можно и что нельзя. Я понимаю, что вы внутреннеполитическими и социальными реалиями РФ не интересуетесь, вам и своих хватает. Но дело обстоит именно так. И, вы знаете, я еще думаю (пусть уж, на меня и так сейчас собак спустят за то, что я из Москвы :-)) комплексы по поводу недоколонии - это привычка обвинять "большого брата" во всех своих проблемах. Если бы внутри был порядок, то и внешнее противостояние шло бы на другом уровне.
А вообще, я думаю, нет, я уверена, что противостояние в случае наших двух государств - это отвратительная, противоестественная вещь, мои предки по отцу из-под Днепропетровска, соответственно там множество родственников живёт... Это уже в тему про отношение "москалей" к "хохлам". Я и большинство моих знакомых относятся к Украине, как и к Белоруссии, не как к "своим" территориям и прочий бред диктуемый правительством, а как к родственникам. Очень близким.
И, кстати, вы глубоко неправы, "москали" носит отнюдь не панибратски-местечковый оттенок, а глубоко агрессивный. Вплоть до ненависти и насилия. Что в Украине, что в Польше.
А в "хохлах" есть юмористический оттенок, потому что где-то в ассоциативному ряду сразу мелькают "Вечера на хуторе близ Диканьки", а более свежая ассоциация - бесконечные драки украинского парламента, увы.
Ну, и, вы знаете, ещё капелька горечи про "москалей". Несколько моих знакомых жили в силу обстоятельств, связанных с работой, кто в Харькове, кто в Киеве, так вот все они столкнулись с вымоганием денег от правоохранительных органов. От подбрасывания наркотиков до угрозы "пришивания" уголовного дела. Вычисляются "москали" и у них вымогаются деньги. Не знаю, как у вас с местным населением эти органы себя ведут, конечно...


Edited at 2013-11-22 10:27 (UTC)
privet_zveruga
22 ноя, 2013 10:38 (UTC)
Да, согласна - такое же ощущение от политических разговоров было - комплекс бывшей колонии.
И кажется, что украинское правительство и СМИ сознательно выбрали ненависть к России как идею для объединения нации против большого врага. Сорри, но "Наболело!".
да, наболело ( - tripties - 22 ноя, 2013 10:43 (UTC) - Развернуть
privet_zveruga
22 ноя, 2013 10:22 (UTC)
Я несколько офтоп наверное скажу.
Я из Питера, муж - из Днепропетровска. Российско-украинские отношения даже в самой лучшей дружеской компании у меня почему-то очень часто кончались холиваром, когда я за новогодним столом огребала "А вот ваш Путин", устав объяснять что я тоже против его политики. Слово "москаль" воспринимаю как Вы - "хохол".

Из наблюдений - политический градус и националистические настроения на Украине намного выше чем в Питере. Голодомор вообще отдельная тема. такое ощущение, что этот национализм в людях подогревается искусственно и целенаправленно. Это всегда очень расстраивало, и из-за этих застольных "бесед" перестала ездить на Украину - надоело отвечать за Путина, голодомор и тп и просить не смотреть телевизор, а думать своей головой. Хотя ребята вроде бы все адекватные. В общем хочется, чтобы хотя бы друзья были друг для друга в первую очередь людьми мира.
doctor_sn
22 ноя, 2013 11:47 (UTC)
-... национализм ... подогревается искусственно и целенаправленно...
Не надо повторять бред ОРТ и иже с ними.
Да моя родная бабушка(1922 г.р.) рассказывала про Голодомор, который она пережила- а остальные 6 детей и отец -нет, мой отец (1942 г.р.) пережил голод 1947 года.Родом все из нынешних Запорожской и Полтавской области.
И что ,я должен любить за это Комуно-Московскую власть?
А на (в)Россию ехать не хочется. )))
(без темы) - dangervisit - 22 ноя, 2013 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doctor_sn - 22 ноя, 2013 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dangervisit - 22 ноя, 2013 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doctor_sn - 22 ноя, 2013 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ludmilapsyholog - 1 дек, 2013 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - privet_zveruga - 22 ноя, 2013 12:18 (UTC) - Развернуть
alzh13
22 ноя, 2013 10:30 (UTC)
Я уважительно отношусь к национальным чувствам автора блога, но моя позиция кардинально противоположная. Моя мама и бабушка родились и некоторое время жили в Днепродзержинске, потом жили в Николаеве, дед играл за киевский Арсенал и другие клубы Украины.
Однако я реально не понимаю разницы между украинцами и русскими. И, безо всякого ура-патриотизма убежден, что Украина в том виде, в котором она существует сейчас, катится в пропасть.
Украина хочет жить в Европе? Сомневаюсь, что это принесет радость Вам, жителям. Европа сама загибается в своей адской экономии. А украинцы, по своей ментальности, все же ближе к русским. Да блин - такие же, как русские.
Я не хочу сказать, что мол Россия - это панацея. Но вот пример Молдавии, где я был и не раз. Что было до распада Союза и что стало позже. Потом - жесть, полное гниение изнутри, провал надежд и ожиданий.
Лично я очень хочу, чтобы Россия, Украина и Белоруссия образовали единое государство. Уверен, это пошло бы всем на пользу.
dangervisit
22 ноя, 2013 11:18 (UTC)
Вас сейчас за такое "объединение" обвинят в имперских замашках))
Но я вот тоже не понимаю: мои бабушка с дедушкой из Белоруссии, моя семья много лет жила на Украине (да, мы тогда жили _на_ Украине, уж простите), и я решительно не понимаю - какое противостояние? По какому поводу сыр-бор? о чем вообще речь? 0_о У меня это в голове не укладывается никаким абсолютно образом: все три страны - практически родные для моей семьи и для меня.
Какой-то феерический бред происходит.
У нас также примерно нагнетают образ внешнего врага в лице Америки, и это тоже очень смешно выглядит, если прикладывать малую толику критического мышления))
(без темы) - alzh13 - 22 ноя, 2013 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dangervisit - 22 ноя, 2013 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alzh13 - 22 ноя, 2013 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ludmilapsyholog - 1 дек, 2013 15:19 (UTC) - Развернуть
edwina280397
22 ноя, 2013 11:51 (UTC)
поддерживаю в каждом слове! Все очень мягко и толерантно изложено. Я бы так не смогла - неперевариваю лилипутиных, прям как увижу фото самодовольной ботоксной рожи - пролистываю (телевизор, слава Б-гу, нет)
наше-то,как про Европу начало мекать - сразу меня насторожило, и на-те, "предчувствия его не обманули"!
скраду пост для рассылки друзьям,если можно (с указанием авторства,ессно)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - edwina280397 - 22 ноя, 2013 13:58 (UTC) - Развернуть
elanor_the_elf
22 ноя, 2013 12:41 (UTC)
Плюсик под постом и от меня. Спасибо!
subtata
22 ноя, 2013 15:23 (UTC)
очень точное сравнение: мужчина и женщина
у женщины, допустим, мама заболела, сломала руку, а живет мама одна, не очень далеко, но километров 50 есть

и женщина эта говорит мужу: дорогой, моя мама заболела, ей нужна моя помощь, я сейчас должна уехать на неделю к ней

а муж такой: ооо, ты меня не понимаешь, ты от меня отвернулась, у меня наболело, ты не щадишь моих чувств, ты такая агрессивная, а я весь такой ранимый, как ты можешь

Edited at 2013-11-22 15:23 (UTC)
kasatka_ksy
22 ноя, 2013 17:40 (UTC)
В комменты зашла из любопытства. После прочтения срача у Лукьяненко и фрицморгана стало интересно, что жы тут такого страшного) Оказалось, что кружок благородных девиц.
Разница между Россией и остальными 14 республиками только в одном. Мы знаем, что кроме нас самих нам никто не поможет. И расчитывать мы может только на себя. Если кто-то в чём то виноват, то тоже сами.
(Удалённый комментарий)
sawely
23 ноя, 2013 01:05 (UTC)
"АПД. Я решила не отвечать на комментарии вообще." .ТЮЮЮ а как-же "хохлосрач"?)))
livejournal
23 ноя, 2013 07:47 (UTC)
No title
Пользователь makha0na сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] процентов, но столпившиеся и оттого кажется, что большинство? И вот читаю пост одной украинки [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars