Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

свобода - налево, независимость - направо (с)

В центре Киева сейчас достаточно странная и показательная ситуация: там существует два "лагеря" борцов за евроинтеграцию.

Один на Майдане, у подножья Стеллы. Второй - на Европейской площади, в 100 метрах.

Это напоминает мне клубы по разным интересам, с совершенно разной организацией и атмосферой. На Европейской смонтирована большая концертная сцена со "взрослой" акустикой, смонтированы экраны, стоят штабные палатки.
На Европейской неудобное место - днем протестующих загоняют на узкий тротуар и на гранитную лестницу, потенциально очень стремную штуку в местах скопления народа. С 18-19 количество участников растет, люди занимают все больше и больше проезжей части, вынуждая гаишников пускать транспорт в объезд.
На Европейской сцене выступают политики с лозунгами, больше склоняющимися к "Юле - волю" и подобному.
Над толпой реет множество разношерстных партийных флагов.

На Майдане совершенно другое. Там - место сбора студентов и интеллигенции, а также иностранцев. Сцены нет, ораторы и аппаратура стоят на возвышении у Стеллы. Флаги - украинские, Евросоюза, УПА. А также союза горняков, союза медиков и прочие подобные. Нет ни единого партийного флага. Произносимые в микрофон речи - внятные, живые и человеческие. Произносимые лозунги - за единство с Европой, за евроинтеграцию, за свободу и право выбора. Больше камерности, больше общения и контакта с аудиторией. Дежурный позывной (во многом благодаря большому количеству львовян и прочих гостей с Западной Украины) - "Слава Украине - Героям слава!" Атмосфера гораздо больше напоминает Майдан 2004-го своей душевностью и человечностью. Выступления прерываются либо заводной украинской музыкой, чтобы люди могли начать пританцовывать и больше двигались. Либо вообще призывом "давайте попрыгаем". И пару сотен людей начинают синхронно прыгать, разогревая онемевшие на граните ноги. Странная несерьезная фигня, пожмете плечами вы? Как по мне - так человечно.
К нам подходят девушки с большой коробкой печенья, предлагают - возьмите, угощайтесь, не мерзните. Мы благодарим и отказываемся, мол, мы только что пришли, все ок, предложите тем, кому нужнее. Подбегает парень с пакетом яблок - ну а яблоко хотите? Берите! Не хотите? Ну, подходите воон туда, мы вас чаем напоим, не мерзните!
Мы переглядываемся. 2004-й. Дежавю.

Ходим пару раз между Европейской и Майданом и, конечно же, в результате выбираем Майдан.

Потому что именно он сейчас есть "осередком Європи в Києві"

И то, что он состоит из молодежи, интеллигенции - показатель.
И то, что на нем нет места нашим официальным политикам - показатель.
И атмосфера внятности, человечности и доброжелательности - показатель.

И то, что там раз в пять-десять меньше людей, чем на Европейской - тоже показатель. К сожалению.
Tags: Евромайдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments