?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

В Киеве резко холодает. Мы с Марко были только что на Майдане (я во второй заход за сегодня) в течение пары часов, и то замерзли так, что не шевелились ни руки, ни губы. И сейчас -2. А ночью обещают -6. А завтра - еще холоднее.
Как люди выстаивают там сутками - ума не приложу. Как они там ночуют - тоже. На граните стоять очень холодно. Очень. Очень. Кое-где под ногами лежат деревянные палеты, из супермаркетов, но их мало и они не спасают.

Мы за два часа задубели, это при том, что у нас, можно сказать, был почти вип-протест: мы могли спокойно перемещаться туда-сюда, греться у металлических бочек с разведенными там кострами, танцевать под live-концерт и нас даже покормили.
Да, вот увидела еще раз, как это происходит.

На Майдане сейчас локально наступивший коммунизм, как в 2004-м. В толпе ходят люди с термосами и одноразовыми стаканчиками, предлагают всем желающим горячее питье. К нам подошла девушка с открытой коробкой козинаков. "Хотите?" - "Х-х-хххотттим..." простучала зубами я. Потом какой-то мужчина, как официант на званом вечере, лавировал между стоящими, предлагая всем с подноса горячий куриный бульон, уже разлитый по стаканчикам, и хлеб.

Когда мы пританцовывали на парапете, прямо перед нами какие-то люди деловито принесли разборные столы, поставили их на свободном пятачке и быстро развернули пункт раздачи свежесваренного  плова. Плов, соленый огурец, кусок хлеба, ложка. Работая конвейером, быстро-быстро раздавали горячую еду всем желающим.

Да, выражусь предельно ясно - это все бесплатно, без какой-либо скрытой рекламы, брендинга и "угощает кафе такое-то". Просто люди приносят еду и питье и без вопросов делятся ними с теми, кому надо.

...А почему я стала коллаборационисткой?Ну потому что не поддерживаю нападок на тех "беркутят", которые сейчас стоят в оцеплении за металлическим забором будущей новогодней "йолки".
Ёлки-палки, народ. Поставили пацанов 20-ти лет тупо стоять на одном месте и охранять забор. Никакой агрессии, никакой провокации с их стороны. Стоят на одном месте на этом чертовом морозе. Служба у них такая - стоять. Какого лешего, спрашивается, глумиться над ними, зная, что они не могут ответить? Даже словесно.

Такие умные - идите и принимайте участие в потасовках. А улюлюкать, бросать огрызками и хотя бы даже фотографироваться на фоне этих пацанов - это все равно, что пинать того, у кого связаны руки. Или читать им мораль, вдохновенно вопрошая, не горит ли у них под ногами земля, не стыдно ли им стоять на своем посту? Покайся, мол, сними шлем и броник, и иди с нами танцевать.
Да идите вы в жопу, миссионеры хреновы. Без вас не разберутся, не догадаются.

В принципе, есть и вменяемые люди - мимо беркутовцев ходят девушки, иногда предлагают им чай. Те не берут, потому что нельзя. Кто-то с ними нормально общается, перегнувшись через заграждение. Во всяком случае парень стоит и улыбается своим собеседницам.
Но есть куча таких, кто лепит на забор напротив стоящих в форме всякие оскорбительные плакаты  - типа нижняя часть тела в женских трусах, или плакат "я змерзла голодна пташечка, нагодуй мене".

К такому месту сразу начинается паломничество мавп, що хочуть кинути лайном (с).
Мы так стояли с Марко, когда к нам подкатил какой-то дядечка с фотоаппаратом, стремясь построить кадр из разряда "красавицы на фоне чудовища".
- Я не давала вам разрешения на съемку! - нелюбезно рявкнула я.
- Ну я хочу сделать фото для дочки, "папка был на майдане".
- Тогда снимайте толпу или флаги, но не устраивайте здесь балаган, пожалуйста.
Дядечка слинял.
Беркутовец за моей спиной вздохнул.

Я отодрала плакат про "накорми меня, голодную замерзшую птичку" (кстати, дорогой качественно отпечатанный на виниле плакат. Лучше бы на эти деньги заказали больше жовто-блакитных ленточек или купили чая людям), свернула его и сказала парню в форме:
- Я забираю это с собой, какое-то время на вашем фоне станут меньше фотографироваться.
- Спасибо...

Еще раз - прекрасно понимаю, что вроде как сейчас есть "они" и "мы".
И что у каждого есть выбор, бла-бла-бла, почему бы им попросту не похерить свою службу, не перелезть через заграждение и не пуститься в пляс под песню Русланы?
И что - "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст", то есть: а вдруг именно этот мирно стоящий у заграждения "выродок" когда-то бил демократизатором гражданского?! Враг, враг, враг.

Но меня всегда парило насилие над тем, кто беззащитен. Неважно - вообще или в данный момент.
И ратование "за Европу и справедливость" как-то очень плохо сочетаются с подобными выходками.

Боюсь, что цивилизованно-человечным, как и беременным, чуть-чуть быть невозможно.

О чем я пишу:

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ulybnutaja
27 ноя, 2013 21:13 (UTC)
И горжусь, и печалюсь.
Умеешь ты вызывать противоречивые чувства, Ксю.
zabavakrasava
27 ноя, 2013 21:22 (UTC)
тю, чего? )

ты меня осуждаешь?? )))
(без темы) - ulybnutaja - 28 ноя, 2013 06:59 (UTC) - Развернуть
molokoma
27 ноя, 2013 21:14 (UTC)
согласна.вчера сама стояла возле заборчика,в то время как кто-то с микрофоном вещал. что - весь этот беркут это служители ЗЛА!!! и пацаненок сзади меня так расстроено вздохнул,что я аж оглянулась и непроизвольно ему улыбнулась,а он , улыбаясь в ответ говорит -ну вот. я так и знал..)
жаль их, совсем зеленые еще.
zabavakrasava
27 ноя, 2013 21:21 (UTC)
бороться надо на равных,да

иначе это избиение.

ivanoff272
27 ноя, 2013 21:15 (UTC)
еще пару таких постов, и я Вас полюблю буду очень-очень уважать
zabavakrasava
27 ноя, 2013 21:20 (UTC)
ничего, не торопитесь )

сейчас мы быстренько побастуем и я снова вернусь к привычному описанию сисек-писек, словно ничего святого для меня не существует )))))))

шучу.

(без темы) - ivanoff272 - 27 ноя, 2013 21:25 (UTC) - Развернуть
sitebureau
27 ноя, 2013 21:54 (UTC)
я не знаю как сегодня, а вчера все были как на подбор. с очень хорошими мордашками. руки ужасно чесались сделать пару портретов)) но постеснялась. 24-го я тоже снимала только с разрешения, правда, разрешали все, а тут не знала как поступить, хотя они сами(!) шли на контакт. ну, посмеяться мы посмеялись, но так и не сняла... сейчас даже жалею

sitebureau
27 ноя, 2013 21:57 (UTC)
и еще - я не знаю как сегодня, но вчера был не Беркут и не Барс. просто внутренние войска. контрактники, но не спецназ. спецназ не улыбается, им прошивку меняют...
zabavakrasava
27 ноя, 2013 22:02 (UTC)
да? ну мне сложно понять кто они точно.

я назвала "беркут" просто потому что потому )

контрактники - в смысле военнослужащие? потому что Беркут - это же милицейские подразделения.

ну и по поводу фото тоже есть разница. Я вчера была с фотографом "Корра", так одно дело фотографировать этих ребят, выстраивая композицию - они-цветы. Просто репортажное фото о происходящем.

Совсем другое - лепить идиотские плакаты и затем отважно фотографировать это из-за забора...
(без темы) - sitebureau - 27 ноя, 2013 22:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 27 ноя, 2013 22:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sitebureau - 27 ноя, 2013 22:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 27 ноя, 2013 22:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sitebureau - 27 ноя, 2013 22:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 27 ноя, 2013 22:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sitebureau - 27 ноя, 2013 22:56 (UTC) - Развернуть
livejournal
27 ноя, 2013 22:32 (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
a_s_k_e_t
27 ноя, 2013 23:25 (UTC)
А с каких пор у нас нужно разрешение на съемку?

Лоха напугали :)
zabavakrasava
27 ноя, 2013 23:48 (UTC)
с тех пор, что только невоспитанное быдло будет тыкать другому в лицо фотоаппаратом без согласия снимаемого.
вы так не считаете?

я не сказала "покажите мне бумагу - официальное разрешение на съемку"
я сказала "не давала разрешения на съемку". т.е. не согласна, не хочу, невежливо.

дядя не испуганный лох.
он просто понял о чем ему говорят.
значит, вменяемый.

честно - если бы этот человек в ответ на мою эту фразу не ретировался, а отреагировал так, как вы своей первой фразой, он бы нарвался на дальнейшую серьезную агрессию с моей стороны. И тогда действительно было бы чего испугаться.
(без темы) - a_s_k_e_t - 28 ноя, 2013 05:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 28 ноя, 2013 09:05 (UTC) - Развернуть
physicspsyh
28 ноя, 2013 00:22 (UTC)
В Норвегії навіть до злочинців ставляться людяно і вони від того ніби краще виправляються. Якби з бєркутами панькались весь час, то ще напевно можна було б сподіватись на людяність у відповідь, а так хтось та зробить якусь гидоту і порушить весь педагогічний процес. Тому він не задумуючись буде лупцювати і крутити руки будь-кому, навіть вам, такій людяній і добрій. І якщо подумати, а хто власне і навіщо йде в міліцію. Всі міліцейські академії платні, 7 штук з рила за вступ і ще ж знайти і підмазати волохату руку, яка тягне-потягне. Фактично всі вступники до навчальних закладів МВС задіяні в корупційній схемі від самого початку, вони йдуть туди добувати бабло і ні за чим іншим. Працювати вони не хочуть і не вміють, ось така робота єдине на що вони спроможні. Враховуючи десятикратне перевищення кількості мєнтів від необхідного для держави рівня, немає чого їх жаліти. Тобто якщо його переїде трактор, то держава нічого не втратить, а народ позбудеться неповноцінної паразитичної істоти. Ну може для нас самих потрібно залишатись людьми, але без підняття градусу, жорсткості і чогось що хоч трохи нагадує збройну боротьбу, ми нічого не досягнемо, а вони стоять між нами і тим кого необхідно вбивати.
kurushka
28 ноя, 2013 01:55 (UTC)
Я конечно безмерна далека от всей ситуации, но ты права в своем отношении.
miss_alenkin
28 ноя, 2013 03:08 (UTC)
Я в корне аполитична, и много чего не понимаю в мире, но разве это не те же ребята, которые в случае "а если война" пойдут защищать народ, и им должно быть по барабану кто у власти и с кем дружит Украина...
Кстати, в Мельбурне сегодня тоже будут массовые выступления в центре города в поддержку. Если успею, съезжу, пришлю фотоотчет:)
tanushonysh
28 ноя, 2013 05:19 (UTC)
Увы и ах. У некоторых чувство юмора так и осталось на уровне пятого класса.
darina_kiev
28 ноя, 2013 10:13 (UTC)
Я всегда, была, как бы по обе стороны баррикад. 2004 мой отец работал в милиции, и он не имел права на свою политическую точку зрения. Иначе потерял бы работу, пенсию и получил бы кучу проблем. Но очень переживал из-за сложившейся ситуации, и все таки попал на Майдан с оранжевой ленточкой.
Я совершенно не удивлюсь, если 80% этих мальчиков разделяют мнение Майдана, но жизненные обстоятельства не позволяют им плюнуть на работу и танцевать под Руслану. Тем более присяга и все такое.
Искренне жаль, что многие люди этого не понимают.
Спасибо, Оксана, что понимаете...
adribgnikcom
29 ноя, 2013 10:35 (UTC)
Хорошо пишете,аж создается впечатление,что сама там побывала. Я на расстоянии поддерживаю "бастующих" и целиком разделяю с вами отношение к "несчастным беркутовцам". Я сама работаю в военной структуре гос.охраны, но я гражданское лицо и прекрасно знаю,что это просто их работа-куда поставили на какой пост-терпи,стой,слушай начальство,хочешь - не хочешь - выбирать не приходится, скажешь что-то поперек-могут не просто уволить,а хорошенько попортить карьеру,что нигде не возьмут,а у них тоже семьи и дети, которых надо кормить, текучка большая-уходят одни, приходят другие. Еще,не знаю,во всех ли структурах так,но наши подписывают договора после аттестации,по которым должны отработать 3 года и при увольнении до этого срока будут торчать много денег. По личному общению- 90% отличные молодые ребята. Я уверена,что большинство из тех беркутовцев поддерживают вас.

Edited at 2013-11-29 10:40 (UTC)
wowright
29 ноя, 2013 16:38 (UTC)
-"Я отодрала плакат про "накорми меня, голодную замерзшую птичку" (кстати, дорогой качественно отпечатанный на виниле плакат. Лучше бы на эти деньги заказали больше жовто-блакитных ленточек или купили чая людям), свернула его и сказала парню в форме:
- Я забираю это с собой, какое-то время на вашем фоне станут меньше фотографироваться.
- Спасибо..."
Гм... История не терпит сослагательных наклонений, но все же.Через 15 минут, этому "мальчику для битья" отдали приказ разогнать толпу. И он его выполнил, разбив голову дубинкой дедуле который хотел сделать фото для внучки, девушке, которая сорвала плакат про змерзлу пташку и еще другим совершенно незнакомым ему людям. В жизни оно так.
wowright
30 ноя, 2013 07:49 (UTC)
Сорри, не через 15 минут. Через два дня. А все остальное именно так. Побитые/разбитые головы, вывихи/растяжения и т.д. В больницу дедушек и девушек начали привозить с 4 утра. 21 человек. Как теперь насчет коллабрационизма?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars