Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

как я стала коллаборационисткой

В Киеве резко холодает. Мы с Марко были только что на Майдане (я во второй заход за сегодня) в течение пары часов, и то замерзли так, что не шевелились ни руки, ни губы. И сейчас -2. А ночью обещают -6. А завтра - еще холоднее.
Как люди выстаивают там сутками - ума не приложу. Как они там ночуют - тоже. На граните стоять очень холодно. Очень. Очень. Кое-где под ногами лежат деревянные палеты, из супермаркетов, но их мало и они не спасают.

Мы за два часа задубели, это при том, что у нас, можно сказать, был почти вип-протест: мы могли спокойно перемещаться туда-сюда, греться у металлических бочек с разведенными там кострами, танцевать под live-концерт и нас даже покормили.
Да, вот увидела еще раз, как это происходит.

На Майдане сейчас локально наступивший коммунизм, как в 2004-м. В толпе ходят люди с термосами и одноразовыми стаканчиками, предлагают всем желающим горячее питье. К нам подошла девушка с открытой коробкой козинаков. "Хотите?" - "Х-х-хххотттим..." простучала зубами я. Потом какой-то мужчина, как официант на званом вечере, лавировал между стоящими, предлагая всем с подноса горячий куриный бульон, уже разлитый по стаканчикам, и хлеб.

Когда мы пританцовывали на парапете, прямо перед нами какие-то люди деловито принесли разборные столы, поставили их на свободном пятачке и быстро развернули пункт раздачи свежесваренного  плова. Плов, соленый огурец, кусок хлеба, ложка. Работая конвейером, быстро-быстро раздавали горячую еду всем желающим.

Да, выражусь предельно ясно - это все бесплатно, без какой-либо скрытой рекламы, брендинга и "угощает кафе такое-то". Просто люди приносят еду и питье и без вопросов делятся ними с теми, кому надо.

...А почему я стала коллаборационисткой?Ну потому что не поддерживаю нападок на тех "беркутят", которые сейчас стоят в оцеплении за металлическим забором будущей новогодней "йолки".
Ёлки-палки, народ. Поставили пацанов 20-ти лет тупо стоять на одном месте и охранять забор. Никакой агрессии, никакой провокации с их стороны. Стоят на одном месте на этом чертовом морозе. Служба у них такая - стоять. Какого лешего, спрашивается, глумиться над ними, зная, что они не могут ответить? Даже словесно.

Такие умные - идите и принимайте участие в потасовках. А улюлюкать, бросать огрызками и хотя бы даже фотографироваться на фоне этих пацанов - это все равно, что пинать того, у кого связаны руки. Или читать им мораль, вдохновенно вопрошая, не горит ли у них под ногами земля, не стыдно ли им стоять на своем посту? Покайся, мол, сними шлем и броник, и иди с нами танцевать.
Да идите вы в жопу, миссионеры хреновы. Без вас не разберутся, не догадаются.

В принципе, есть и вменяемые люди - мимо беркутовцев ходят девушки, иногда предлагают им чай. Те не берут, потому что нельзя. Кто-то с ними нормально общается, перегнувшись через заграждение. Во всяком случае парень стоит и улыбается своим собеседницам.
Но есть куча таких, кто лепит на забор напротив стоящих в форме всякие оскорбительные плакаты  - типа нижняя часть тела в женских трусах, или плакат "я змерзла голодна пташечка, нагодуй мене".

К такому месту сразу начинается паломничество мавп, що хочуть кинути лайном (с).
Мы так стояли с Марко, когда к нам подкатил какой-то дядечка с фотоаппаратом, стремясь построить кадр из разряда "красавицы на фоне чудовища".
- Я не давала вам разрешения на съемку! - нелюбезно рявкнула я.
- Ну я хочу сделать фото для дочки, "папка был на майдане".
- Тогда снимайте толпу или флаги, но не устраивайте здесь балаган, пожалуйста.
Дядечка слинял.
Беркутовец за моей спиной вздохнул.

Я отодрала плакат про "накорми меня, голодную замерзшую птичку" (кстати, дорогой качественно отпечатанный на виниле плакат. Лучше бы на эти деньги заказали больше жовто-блакитных ленточек или купили чая людям), свернула его и сказала парню в форме:
- Я забираю это с собой, какое-то время на вашем фоне станут меньше фотографироваться.
- Спасибо...

Еще раз - прекрасно понимаю, что вроде как сейчас есть "они" и "мы".
И что у каждого есть выбор, бла-бла-бла, почему бы им попросту не похерить свою службу, не перелезть через заграждение и не пуститься в пляс под песню Русланы?
И что - "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст", то есть: а вдруг именно этот мирно стоящий у заграждения "выродок" когда-то бил демократизатором гражданского?! Враг, враг, враг.

Но меня всегда парило насилие над тем, кто беззащитен. Неважно - вообще или в данный момент.
И ратование "за Европу и справедливость" как-то очень плохо сочетаются с подобными выходками.

Боюсь, что цивилизованно-человечным, как и беременным, чуть-чуть быть невозможно.
Tags: Евромайдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →