Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

самое страшное

В моей жизни были разные неприятные моменты. Когда машина уходит в неуправляемый занос по обледеневшей дороге. Когда вы в лесу компанией друзей, и вдруг на поляну выходит три гопника с ножами. Когда у тебя через час биопсия для определения - злокачественная это опухоль или нет.

Но самым страшным моим воспоминанием было то, как в Киеве рядом с метро Героев Днепра среди белого дня убивали человека.

Понимаете, это было среди белого дня. В толпе людей. Просто полтора десятка молодых шакалят, лет так 20+ били одного. Уж не знаю, за что-то весомое, или просто так, потому что. Но они гнали его вдоль улицы, время от времени сбивая с ног и начиная пинать в живот и ребра. Он падал, потом с трудом вставал и пытался спастись.

Но самым страшным был не сам факт избиения. А то, что это происходило на глазах сотен людей. Понимаете, парня могли спокойно убить, просто потому, что никто даже не пытался вмешаться в ситуацию. Умом понимаю почему: разнять троих - одно дело. Встать против полутора десятков - подставиться наравне с тем, кто уже валялся на земле. Никто не хотел подставляться и быть "мне что, больше всех надо?" Никто не хотел быть первым.

Как по мне, на Майдане сейчас происходит нечто подобное.
Пока все в ужасе или в оторопении перезванивают сегодня с утра друг другу и говорят "это ж надо, они все же решились, они стянули войска и окружили улицы! Они таки перекрыли метро!" - в центре стоят те, кто сейчас оказался в  в оцеплении.

Они совершенно бессильны перед тем количеством "бойцов", которые их окружили. Нет, никто никого не убивает. Даже выпускают наружу. Просто не впускают никого внутрь. Ни отдохнувших митингующих, ни продукты, ни дрова для костров, ни медикаменты. Классическая осада. Перекрыли три основные станции метро, которые "питают" центр города и через которые можно было попасть на Майдан. Официальная причина "метро заминировано, проверяем". Как удачно оказались "заминированы" те станции, выходы из которых приходятся внутрь ограждений, м-м-м?

Единственный способ не дать убить задавить Майдан - это вмешаться всем остальным. Боже упаси, я сейчас не призываю никого драться. Это совершенно не надо при численном преимуществе в сто, скажем, раз. Просто прийти с соседних станций метро, пройти несколько кварталов и встать за спинами оцепления. Это разрешено. Не разрешено идти внутрь. Но мы же и не идем? Мы просто стоим. Смотрим. И желательно - молчим. Улыбаемся. Поверьте, иногда это и есть самое страшное.

Тогда никого не покалечат, никого не убьют. Даже ничего не начнется.
Но - при условии что критическая масса людей будет иметь смелость признать, что таки да - им больше всех надо.


П.С. Нет, я сейчас не на Майдане. Спасибо вам за звонки и беспокойство. Туда ушли наши друзья. Мы покормим ребенка, посадим его делать уроки и подтянемся.

П.П.П.С. Пока я писала пост, пришла информация, что перекрыты не только метро Театральная, Майдан и Крещатик, но и Университет, Золотые ворота и Вокзальная. Это правда? Они ебанулись?

П.П.П.П.С. Информация на 16.06 от людей которые стоят со стороны ул. Михайловской:

Да, людей впускают - выпускают (т.е. на Майдан, к сцене и стелле пройти можно). На Михайловской стоит около 50 человек, это не Беркут, это внутренние войска. Напряга нет, с людьми разговаривают. Их пытаются напоить горячим чаем, накормить бутербродами. С других сторон информации сейчас нет.
По поводу новых закрытых станций лично я подтвердить не могу, о первой "тройке" были объявления в метро около 13.30-14.00 дня.

АПД. от 16.12: по информации от громадське.тв открыли станцию "Театральная".

Tags: почти о политике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments