Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

новое знание, о боевых отравляющих веществах

Я так смотрю, что фраза "ну что, вот и мы нюхнули газа" становится прям трендом в окружении свидомых киевлян.

Какие времена, такие и тренды.

Просто хочу сказать тем, кто собирается в центр "просто посмотреть". А, учитывая события этой ночи (с проплаченными оф.властью сворами гопников, шляющихся где не попадя) - так может быть, и не только в центр.

Насколько я ощутила, используется два вида газа - один действует больше на дыхательные пути, второй - слезоточивый.

От первого ощущения - у вас начинает "закладывать" горло, першить, вы начинаете сильно кашлять, словно в горле терка.
От второго - начинает сильно резать глаза, вы реально слепнете, потому что не можете их открыть. Текут слезы и очень хочется потереть глаза руками. НО ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, ТЕРПИТЕ!

Это я чуть-чуть хватанула что одного, то и другого. Совсем чуть-чуть. Но мне хватило. Моя бессменная спутница сказала что в большей дозе это выглядит как словно твои слизистые взбесились - начинают неудержимо течь слезы, сопли, кашляешь без остановки.

В общем. Если, конечно, вы руководствуетесь принципом "кто не познал на себе, что такое газ - тот лошара", то я вам ничем не могу помочь. :) Кроме советов:

- относитесь к этому серьезно, это все же отравляющие вещества, а не лаку для волос нюхнуть;
- заблаговременно заботьтесь о том, чтобы лицо было закрыто либо медицинской маской, смоченной (желательно) лимонным соком (через влажную ткань вещества проходят хуже) либо если нет маски - толстый шарф, ткань, все же лучше чем ничего.
- если это ваш любимый шарф, а не одноразовая маска, которую надо выбросить - по приходу домой его надо СТИРАТЬ! Потому что газ - на самом деле не газ, а суспензия, которая оседает на одежде, волосах, коже и никуда не исчезает. То есть если вы прижмете этот шарфик к лицу через два часа - то получите новую дозу отравы.
- от слезоточивого газа может помочь маска, плотно прилегающая к телу - строительные всякие, горнолыжные, для плаванья.
- когда на вас подействовал слезоточивый газ, еще раз - ВЫ СЛЕПНЕТЕ. Никаким "надо взять себя в руки" вы себе не поможете, вы не увидите куда идти, бежать - у вас просто будут сильно резать глаза и вы станете совершенно беспомощным. Потому хорошо если с вами кто-то окажется рядом, как со мной вчера, а на вопль "я ничего не вижу, помоги!" возьмут за руку и отведут в сторону, пока через несколько минут не попустит.
- последствиями отравления могут быть (у меня были) сильное головокружение, головная боль, слабость.
Говорят, что хорошо бы употребить внутрь энтеросгеля или молока в больших количествах  - это абсорбенты.

Напоследок два замечания от меня, и две хороших ссылки.

Замечания:

- понимаю, что для "настоящих полковников" мои советы и наблюдения, может быть, смешны и непрофессиональны. Но я пишу в первую очередь для домашних девочек, которые решили "сходить на войну", потому что "надо же быть в курсе".

- для тех, кто все так же не интересуется политикой (с), но по необходимости все же бывает в центре. Газ от Грушевского разносится и до Украинского дома (а там же спокойно работающие ресторанчики, да?), более того, вы можете ощутить его на себе и внезапно в других местах, где дислоцируются группами люди в удобных тренировочных штанах. Так что если даже не интересуетесь политикой - то просто будьте в курсе, может пригодится.

Две хороших ссылки ОТ ВРАЧА:

Что делать, если попали под действие отравляющего газа.

Советы тем, кто любит сейчас...мммм... гулять в центре.

Tags: Евромайдан, френдлента, я и не знала!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments