Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

дышите - не дышите

Пару дней назад шла по улице, жмурилась от солнца и словила себя на ощущении радости.
Проанализировала - почему.
И поняла.

Я радовалась тому, что иду по улице, на моей сумке привычно повязан украинский флаг - и я не боюсь в таком виде идти по улице. У меня нет подспудного внутреннего вызова и очередного сканирования пространства на предмет опасности.

А потом пошла чуть глубже - и ужаснулась обстоятельствам, которые были раньше, и без которых была бы невозможна сейчас эта радость. Что может быть естественнее и проще, чем ношение на одежде флага не партии, не какой-либо организации - а просто флага страны в которой ты живешь?
И что может быть ужаснее, чем избиение людей по факту того, что они носят на себе символику не партии и организации - а просто страны, в которой они живут?

Да, с символикой у нас тут вот какие волны были: с конца ноября ее носили в виде ленточек на сумках и куртках, флажков и так далее. Это были своеобразные "маячки" единомышленникам. Мы с тобой одной крови. Жовто-блакитной.

Скажу - этого в Киеве было немного, совсем немного. Как бы не пытались выставить нас жовто-блакитной чумой. Сравнивая с Оранжевой Революцией, когда Киев действительно стал оранжевым от шариков, шарфиков, ленточек и флажочков - сейчас символики было до слез мало. Непростительно мало. Об этом даже писали в аналитических обзорах.

Было и такое, что человек надевал на себя ленточку лишь при выходе на Майдан. А потом ее снимал, когда возвращался в свой спальник. Ну реально - чо я как дурак буду ходить?
Помню как кто-то в ленте описал свою ситуацию - как друзья поморщились при виде ленточки на одежде. Мол, харэ, Маша, тут патриотничать - уже не на Майдане, можно и снять.

Были конечно и те люди, которые с флагами и в метро, и в спальных районах, и ленточку перекрепляли с одной зимней куртки на другую, как обязательно перекладывают кошелек в сумку с которой выходят из дому.

А потом пришло время, это уже было в январе, когда ношение символики страны (не партии, ни организации) в которой ты живешь  - стало опасным. Тогда еще существующая власть навезла в Киев множество титушек (проплаченных лиц с уголовными наклонностями, которые по сути есть таковыми, даже если они называются "спортсменами" и их в конце концов кинули на обещанные деньги) - и в городе начался ад.

Толпы вооруженных агрессивных мужчин перемещались по Киеву. И если сначала они дислоцировались в Мариинском парке, в центре, там где происходил митинг "Антимайдан", то после им сказали "фас" и они рассредоточились по городу.

Да, это было вот совсем недавно:

...когда мы с девушками волонтерили в Профсоюзах, наша "главная", Лена, отслеживала, чтобы киевлянки уходили оттуда не слишком поздно, дабы не нарываться на опасность. На Майдане-то в то время было самое безопасное место в городе, если не в Украине. Но сразу за баррикадами...

...мужа моей подруги избили. На Прорезной (это улица, уходящая вверх от Крещатика). Как только он вышел за пределы баррикад. Да, конечно, первым делом срабатывает защитное "самадуравиновата" и хочется найти хоть какую-то разумную причину свершившегося. Думаешь - ну, наверное, мужики что-то не поделили. Может он шел и издевательски пел гимн Украины? Может размахивал украинским флагом? Может к нему подошли, как нормальные люди, и сказали:
- Дядя, дай закурить и как пройти в библиотеку?
А они им издевательски:
- Слава Україні, я на вашій вражій мові не розумію.

В общем, сам нарвался. Нечего тут!..

Но дело в том, что он просто молча и непафосно шел в туалет. И с нападающими никаких "предварительных ласк" не было, потому что на него накинулись со спины, впятером. Для начала скрутили руки и сильно ударили головой о ближайшую стену (мужик почти двухметрового роста, надо было оглушить сразу же), а потом повалили и начали бить ногами.

Все обошлось. У него было синее лицо, ушибы по всему телу, трещины ребер, возможно легкое сотрясение. Все обошлось. Он отлеживался дома около месяца. Не мог ни сидеть, ни лежать, ни смеяться. Все обошлось. Я предлагала вывезти его в область чтобы посмотрели врачи больнички, где меньшая вероятность нарваться на засаду ментов или титушек, ворующих людей прямо из манипуляционных. Все обошлось. Потому что он остался жив и за титушками в тот момент не шли менты, забирающие свежеизбитых "участников массовых заворушень".

...это было совсем недавно - когда 22.01 убили Нигояна, и когда мы, посидев в шоке несколько часов, рванули туда - помогать, нести лекарства, волонтерить и строить баррикады. И когда Ви сказал мне в метро - слушай, сними сейчас ленту с сумки, а? Патриотизм патриотизмом, но живая ты сделаешь для Майдана больше, чем покалеченная. Я подумала и послушалась.

...потому что в вечер перед этим его подругу едва не избили на Подоле. Когда она шла по улице с маленьким ребенком. И на ее сумке была повязана лента-флаг. На них набросились отморозки, счастье, что находились недалеко от своей машины, в которой могли укрыться.

Да, это было. Еще вот месяц назад было.

И тем, кто стоит на позиции "ну и правильно, нечего тут... с флагом ходить, да! чего вы провоцируете? хочешь быть патриотом? ну сиди себе тихо и патриотствуй на диване, никому не мешай. Купи вышиванку и раз в год ее надевай на День Независимости, раз уж такая нетерплячка. Гордишься, что ты украинец? Чё, странный?" - мне даже в который раз нечего сказать.

Потому как это третий слой сумрака, до которого дошел мой анализ в тот солнечный день, и которому я ужаснулась.

И вот теперь я просто рада свободе.

Что могу ходить с повязанным на сумку флагом. А могу забыть его перевязать. И ничего.
Что если я все же не забуду перевязать - то меня никто за это не изобьет. Совершенно не считаясь с тем, что я непочетный противник, одиноко идущая по улице баба, бить которую западло даже по понятиям зэков.
Что если я оставлю этот флаг на торпедо своей машины - то мою машину за это не раскурочат и не сожгут. У нас жгли машины десятками, да. В январе пылало по ночам так, что ой-ёй. Просто по факту "неугодных номеров".
Хотя с моей машины гопники давным-давно скрутили антенну и отколупали ниссановский шильдик. Но тут уж  - ничего политического, просто мудацкий бизнес.
Что ее не сожгут просто за то, что я единственный раз приехала к резиденции нашего тогдашнего президента - с флагом Украины. А менты, отсканировав номера,  выложили в сеть все мои данные, в том числе адрес где живут мои родные с призывом остановить беспредельщиков.
Что можно не прислушиваться к шагам по коридору и у лифта. И что можно не готовить "план бэ" где меня прятать в том случае, если я уж слишком сильно начну кому-то мешать своими текстами. Чего греха таить, было и такое.

Воздух действительно не можешь в полной мере оценить до тех пор, пока его у тебя не отбирают - а потом возвращают.
Я рада, что снова могу дышать.

А вы - можете?

Подумайте об этом.


Tags: Евромайдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments