Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

медицинский пост

Завтра собираюсь на очередные лекции по медподготовке.

Была уже в прошлое воскресенье, рассказывали о пулевых ранениях, остановке кровотечений, психологической подготовке к работе парамедиком.
Рассказывали двое ребят, те, которые, собственно, на Институтской-Грушевского и работали. Иллюстрировали свою лекцию примерами из конкретно-недавнего. Аудитория согласно кивала, вспоминая. Все там были, чужих нет.

Через два часа у меня осталась лишь одна мысль - а давайте нам это никогда в жизни не пригодится? Ну не представляю я, как зажимать пальцами порванную артерию, обрабатывать свои собственные слизистые после того, как обдало фонтаном чужой крови, и проводить эту, прости господи, плотную тампонаду в случае ранения в брюшную полость.
Еще рассказывали (тоже на недавних примерах), как психологически настраиваться работать в "красном фоне" и как выбирать - кому из двоих раненных оказать помощь, а на кого уже нет смысла тратить время.

Да, я считала себя более сильной. Сейчас вообще не представляю, как могла бы работать в таких условиях - у меня начинает голова кружиться лишь при одной мысли.

Просто очень беспомощно думать, что ты вот так ни на что не способна. Надо хоть как-то пытаться собрать себя в кучу, что ли.

Так что если кто завтра будет на тех же курсах на Рейтарской и узнает меня и Марко - подходите, заодно и познакомимся.

*****
Была в Октябрьской. Такое ощущение, что там работают одни гондоны. Ну или же не одни, но те кто да - сгрудились вокруг моих грузинов. Завтра их, больных, собираются оттуда забирать.
На сегодня я ничем внятным помочь не могла, потому отработала котиком. В смысле выгуливала Кобу полтора часа по больничному парку и как-то так перевела его настроение из "что ж это такое, Оксана, что же мне теперь?!" в  - "а знаешь какой я классный шашлык умею делать? а кубдари ела? а хинкали ножом режешь? руками берешь? ай, молодец!"

Работала антидепрессантом - без конца кудахтала, не холодно ли ему, можно ли пощупать лоб ладошкой, а то волнуюсь - вдруг температура, и вообще, какие же они, грузинские мужчины молодцы, благородные, щедрые и лучшие в мире.

Марко сказала, что людей в стрессе надо обнимать, хвалить и благодарить. Обнимать не обнимала, но лоб ладошкой трогала.

Ну хоть так.

*****
Женька таки собирается на войну в качестве парамедика, и думает о том, что ему нужен кардиомонитор. Или пульсометр? Как называется эта хрень, которая цепляется на палец человеку, чтобы сразу определить - стоит ли его откачивать или все, бежать к другому?

Так что, пожалуй, те деньги, которые мне перечислили на карту, я попридержу до момента покупки. Разве что - пару дней назад пополнила счет на 100 грн. бойцу из Коломыи.

Эта мобильная штука что ему нужна стоит, кажется, около 1,5 - 2 тыс. грн.

Так что у кого он есть рабочий ненужный или запасной :) - то с радостью приму в подарок.
Ну или буду складывать ваши поступления в кубышку, авось набежит.

У этого совсем молодого мужчины 20го февраля на Институтской на руках умерло пять человек.
Но спас тогда он намного больше.

К сожалению, не этих двоих. У одного все уже понятно по цвету лица. У второго как позже оказалось - ранение в сердце. Но Женя какое-то время надеялся его спасти.

10009581_1394172644188066_1327898891_n

Я не могу сделать так, чтобы у этого парня с навсегда уже грустными глазами поменялся взгляд.

Я могу разве что подарить ему этот пульсометр и военный жилет-"разгрузку". На будущее.


UniCreditBank (бывший УкрСоц).
Счет № 2620 7011 155 261
Номер самой карты: 4874 1054 0702 9679.
Фамилия моя   - Олексієнко (Oleksiyenko)


Кто захочет поучаствовать - буду рада.
Спасибо.

Tags: Евромайдан, Евромайдан фото, Остров Крым, повседневности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments