Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

впечатление

Сегодня попала на медкурсы к Константину Бирюкову, врачу скорой.

Неперевершений...

Мне кажется он и об обработке детали на фрезеровочном станке смог бы рассказать так, что по окончанию аудитория взорвалась бы аплодисментами.

Только вот после его красочного перечисления, чем чревато проведение искусственого дыхания незнакомому человеку без защиты, не скоро, наверное, решусь с кем-то целоваться.

АПД. Бессоница, дописываю.

Это занятие было посвящено сердечно-легочной реанимации. Узнала для себя достаточно много нового.
Константин сразу же предупредил, что руководствуется спасательными протоколами Штатов и Европы от 2010 года, а не принятыми в Украине.

Поэтому, к примеру, непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием делается в пропорции 30/2 (а не 5/1, как заучила сто лет назад я и вот сейчас радостно вылезла умничать со своим синдромом отличницы).

Как врач скорой помощи очень просил не бить потерявшего сознание человека по щекам, пытаясь привести в чувство. Рассказал недавний случай, как на заправке девушка потеряла сознание. Оказавшийся рядом мужчина решил легкими похлопываниями по щекам помочь ей очнуться. Константинова бригада приехала, сказала  - пане! воно, звичайно, дякую, але про всяк випадок йдіть на х*й - потому что девушку со всего лишь не ко времени скакнувшим давлением пришлось везти в челюстно-лицевую хирургию. "Спасатель" не рассчитал силы и сломал ей нижнюю челюсть в двух местах.

Дал совет - если уж делать человеку больно с целью вывести из неглубокого обморока,то лучше покрутить-ущипнуть за соски (я при этих словах содрогнулась и непроизвольно сжалась, вспомнив, как некоторые мужчины, не будучи бдсм-щиками, этот прием считают нормой постельных игрищ, суки). Еще можно сильно сжать мочку уха или надавить на нос снизу вверх, положив палец на носогубную бороздку. Так сломать-оторвать ничего нельзя. Хотя упомянутые мужчины именно это, кажется, и стремились сделать.

Еще для меня было открытием само назначение непрямого массажа сердца. Честно говоря, я считала, что вот, ситуация - остановка сердца. Начинается клиническая смерть. И ты пытаешься "качать" те первые 5 минут, после которых уже запускается смерть духовная и социальная. Прошло 5-6 минут и если сердце не запустилось - все, можно останавливаться, приехали.
Простая вроде мысль о том, что сердце может и не запуститься, но качать надо, пока не приедет "скорая" с оборудованием или медикаментами, или пока ты не сдохнешь сам от усталости (если надо - то и 40 минут кряду качать) мне не приходила в голову. Потому что все эти 40 минут именно ты работаешь "сердцем" человека, обеспечивая ток крови к мозгу и не давая запуститься процессам умирания.
Не знаю как для вас, а для меня это было откровением.
Я думала, что единственное назначение массажа сердца - запустить его. А оказалось - в первую очередь искусственно поддерживать функцию кровотока.

Ну и прочее, уже вроде мне известное, но все же:

- если человек лежит на улице без движения, то не надо любыми средствами пытаться поднять его, и как добрый самаритянин, усадить на лавочку. Вызывайте скорую, в случае необходимости - реанимируйте, но, блин, не трогайте! Как Константин сказал - а если человек лежит в холодной луже в марте? Ах какой кошмар - придется его потом лечить от простуды. Но зато не от разрыва спинного мозга.

- если вы начинаете помогать пострадавшему и вам нужна чья-то помощь - обращайтесь к окружающим. Но обращайтесь правильно - оглянитесь вокруг на тех, кто сгрудился (а такие будут), установите с кем-то контакт взглядом (если человек смотрит вам в глаза - то он уже готов с вами взаимодействовать), и обращаясь непосредственно к нему (я добавлю из своих познаний социальной психологии - лучше еще словами выделить конкретность обращения. Скажем, сказать - вы, девушка с рыжими волосами, возьмите телефон и наберите 103!"), давайте четкие указания, что делать.

- правильно вызывать скорую надо не словами МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!!! "приезжайте, человеку плохо" (на это лектор флегматично сказал - ну "плохо" и плохо... мне вот тоже в субботу утром бывает тааак плохо...). А максимально конкретизировать состояние. Если же вы произносите фразу-маяк "у нас остановка дыхания, начинаю реанимацию" - это значит, что к вам направят не обычную разъездную бригаду с анальгином в сумке, а бригаду со специальным оборудованием. К тому же время произнесения вами этой фразы фиксируется и позволяет врачам понимать - сколько времени прошло и на какой стадии сейчас пострадавший.

- ни в коем случае не вытаскивать пробку из бутылки с нашатырем зубами - пожжет губы на фиг, даже если "осторожненько"

- своя безопасность превыше всего: минимально контактировать с пострадавшим без перчаток. Забыть как страшный сон искусственное дыхание "через платочек" - так как таким образом спасателю прекрасно передаются все нежелательные "гости" из слюны пострадавшего. Только специальные клапаны с пленками, которые есть в автомобильных аптечках. Хотя тут я язвительно подумала, что если мне не повезет и придется кого-то реанимировать при походе в ближайшую булочную, то вероятность того, что у меня в кармане халата окажется пленка-клапан для искуственного дыхания крайне мала.
На вопрос - если реально нет ничего, человек без сердцебиения и дыхания, а делать "поцелуй жизни" без резинки как-то стремно, Константин сказал - тогда качайте сердце. Массаж сердца приоритетнее чем дыхание. Потому что будет сердце - дыхание запустится. А вот наоборот - нет.


Ну и конечно, финальное напутствие, как и в прошлой лекции, про пулевые ранения и остановку кровотечений:
чтобы не пригодилось.


Tags: повседневности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments