Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

ответы на незаданные вопросы

Помня небывалый, и, честно говоря, неожиданный успех моего поста о том, как я отношусь к некоторым радикальным проявлениям Майдана, решила озвучить свое отношение к теперь уже более насущным вопросам.

Вдруг для кого-то мои мысли не очевидны и станут откровением :)
Несколько вразнобой, по мере как вспоминаю:

1) Отключение российских каналов на территории Украины.
Поддерживаю. Потому что российские каналы в большинстве своем построены на жуткой пропаганде, рисующей из Украины образ врага, и зомбирующие не только россиян, но и украинцев на Юго-Востоке. Пост с подробным разбором я об этом писала совсем недавно.
Перед тем как, скажем так, лечить больных, их надо удалить из токсичного окружения. Иначе никак.

2) Реакция на подписание группы деятелей российской культуры воззвания к Путину - за ввод войск в Украину. А именно: отмена концерта Мацуева в Киеве, лишение Башмета звания почетного профессора во Львове и так далее.
Поддерживаю. Артисты не должны выступать в стране, которую они своими взглядами ввергают в войну и раскол.
Можно сколько угодно пытаться "войти в их положение" и сказать, что они люди подневольные, у них семьи-дети-гастроли. Фигня. У Ахеджаковой и Макаревича тоже семьи-гастроли. И тем не менее - не побоялись сказать против.

3) Убийство Саши Белого.
Ай, ребятки, а вы уже придумали себе нового претендента-пугало, а? Вот вы мне три недели кряду тыкали этим Сашей Белым в лицо. Как доказательством того, что украинское будущее безнадежно.
Упс, на "символ этих нэзалэжных" мало того, что уголовное дело открыли, так еще и при задержании то ли убили то ли застрелился сам. О чем будете ныть сейчас, ммм?
Мое отношение: в принципе никакое. О существовании этого персонажа я узнала от вас, лучше нас знающих из-за границы, кто тут у нас главный. Об его убийстве - тоже случайно.

4) "Правый сектор"
После общения с россиянами и издали наблюдающими за Майданом украинцами я поняла, что они придумали себе три основных мифа, которые обсасывают страстно и без остановки, как, мнээээ... чупа-чупс. Это - "на майдане все проплаченные", "на майдане убивают или сильно бьют за русский язык" и "правый сектор".
Так как первые два мифа мне в который раз развенчивать просто-напросто скучно, пусть это останется вашей маленькой смешной паранойкой, возьмемся за третий.
Я много раз уже писала о том, что значение ПС преувеличено во много раз. И поясняла почему он на слуху - потому что громкий и вечная заноза в заднице.
Сейчас вот честно говорю, что эти чуваки меня тоже притомили. Об этом я сообщила Вселенной пару дней назад на Майдане, громко восклицая:
- Меня наконец-то зае***л ПС!

Я просто считаю, что каждый выполняет в обществе свою функцию. ПС - это средоточие пассионарности, которое сыграло определенную роль в зимних событиях. "Определенная роль" - это не значит, что они тут руководили и были воплощением Майдана. Это значит, что они оказывались способны на решительные действия тогда, когда остальные, пардон, жевали сопли. Это тоже надо. В ситуации, которая у нас тут была зимой - уж тем более.
Но - радикалам не место у власти. Что левым, что правым. Поэтому лично мне не нравится, что ПС объявляет себя партией, а Ярош хочет идти в Президенты. Ну такое. Мне не нравится, но он имеет конституционное право. Никто никуда не пройдет, ясен пень. Но вы можете пока побиться головой в стол и покричать - оооо, фашисты у власти, украино опасносте! Начисто игнорируя тот факт, что у Порошенко, по предварительным опросам, 25% голосов, а у Яроша кот начхал.

Притомили они меня потому, что слишком уж шумные. Задержание Саши Белого, трагически закончившееся, теперь разворошило осиный улей: ПС наезжает на Авакова (нового министра МВД), какие-то предъявы, какие-то угрозы личной мести и требования отставки. Ну что за хрень, нашли время. Тут "брат на пороге" (с) и вообще  - мне пока никто не предъявил головы виновных в убийствах и избиениях, начиная с 30.11.
Недавние действия "свободовцев", равно как и некоторые действия ПС совершенно не делают погоду в государстве, но вызывают досаду своими идиотизмами, и добавляют работы как своим представителям, дабы уладить возникающие конфликты, так и мне вот, с вами. Три абзаца из-за них написала, пальцы стерла.

То есть - да, ПС на Майдане больше, чем зимой. Во всяком случае, я видела их эмблемы в нескольких местах, а не в одном, как три месяца подряд. Но большинство новостей о них я узнаю от вас, а не из своих личных наблюдений.

Отметьте - я далека от того, чтобы романтизировать их, как ты, московско-питерская душа моя :) Некоторые из них могут быть и порядочными засранцами, конечно. Но блин, ребята. Это не ваши скины (которых вы, наверное, сразу представляете при словах "националисты" и "радикалы"). Я о ПС говорю хмуро - чуваки, вы, походу, притомили.
А не "обожэ, ПС движется леденящей поступью по Украине, что же делать".
Понимаете разницу?

5) Оружие на Майдане.
Оружие на Майдане есть. И, как догадываюсь, его много. Некоторые камуфляжники, расслабленные моими распахнутыми глазами и флиртом, сами исподтишка показывают "стволы", хвастаясь. Вам не покажут, не надейтесь :)
Откуда взялось? Массово появилось во второй половине февраля. Когда тогдашняя официальная власть начала вооружать свезенную титушню и уголовников. Отряды вооруженных людей гопнической наружности, со стволами бродящие по городу - боже, неужели это было в недавнем прошлом в нашем городе с подачи президента, о легитимности отставки которого так любит кое-кто потрындеть.
Отряды самообороны, составленные из "майдановцев" занимались тем, что патрулировали город, борясь с этими орками.
Часть отобранного оружия, конечно же, "прилипла к рукам".
Плюс люди, приехавшие на Майдан уже после замеса 18-го.02. Они были вооружены. И я их совершенно не осуждаю. Разве что только в том, что не сделали это на три месяца раньше. Или хотя бы на месяц. Но мы ж мирные, блин.

6) Призывы МВД сдать оружие.
Вот тут я честно - не знаю что сказать.
С одной стороны - да, оружие у нас не легализовано. С другой стороны - учитывая нависающую угрозу, невнятку с действиями командующих и как следствие - с будущим, я сильно сомневаюсь, что, имея оружие, сдала бы его. У меня его нет. Но если бы было - скорей всего, тихо придержала бы его. А если бы наступил миру мир - то пошл и утопила в заливе. Но не раньше. С третьей стороны - хорошо, когда оружие только у хороших, выдержанных, прекраснодушных людей. Но ведь такими себя считают все без исключения, даже те, кто трижды затевал ночные перестрелки на уже вроде бы мирном Майдане. И вот это мне, как пацифисту, не нравится. Но я понимаю в этом вопросе все без исключения стороны. В том числе и то, что ЕС пообещало в очередной раз поддержку при условии, что власть демилитаризует Майдан. Но ЕС только и делает что обещает. А пока суть да дело - свой "калаш" ближе к телу. Такое...

7) Что сейчас делать с Майданом.
Тут я тоже - не знаю. Честно. При всем том, что считаю Майдан одним из самых мощных и незабываемых событий в своей жизни, какие бы они еще у меня ни были. И после возвращения я же и сама писала - Майдан должен стоять как контролирующий орган. (ух ты... случайно получилась такая прелестная двусмысленность, что даже осознав, ЧТО я написала, стирать не стану :))
Но все очень быстро меняется, и буквально на глазах. "Цвет" Майдана, самые лучшие люди (из тех, которые остались живы, здоровы и не без вести пропали) - разъехались по домам, к семьям и работам. Сейчас они там, набираются сил перед возможным будущим.
Нет, конечно, на Майдане остался костяк - серьезные люди, не шароёбы. Я с ними относительно регулярно общаюсь и предпочитаю не сильно обсуждать вслух их и их взгляды. Они, эти люди, есть. Никуда не делись.

Но уже после бегства Яныка ожидаемо повылазили и тыловые крысы - малолетки (для меня это мужчины младше 30ти лет), которые хотят поиграться в войнушку без войнушки. "Маркитанки" (кто вообще эти девки и тетки, расхаживающие по Крещатику "с мороженком" в камуфляже и бронике?! Те, кто жаждет сопричастности к недавним событиям. Так мы шутим, что количество героев, "лично поджегших тот самый БТР" уже превысило полсотни человек.

Я не знаю, как совместить два взаимоисключающих требования:
- Майдан не должен расходиться до выполнения всех требований, озвученных с 21.11.13 (а процесс, между прочим, идет. Яныка уже нет, в правительстве другие люди, на улицах больше не стреляют, не убивают и не похищают, с ЕС подписаны первые документы, назначены новые президентские выборы. Украинцы крутые!).
- Майдан не должен стать прибежищем криминальных элементов, которые под шумок, надев балаклаву и взяв в руки оружие, будут "аскать" денег типа на нужды майдана.

Причем чтобы вы понимали - это не майдановцы скурвились. Это просто сейчас там такое тепленькое место (при снижении общей дисциплины и контроля), куда может явиться любое криминальное гэ и прикинуться, что всегда тут жил. Это проблема, да.

Ее надо решать, но я не знаю как и какими силами. Недавно подруга, издалека наивно рассуждала - ну так пусть милиция этим займется! Я ржу, говорю - Ира, ты вот не представляешь, какие сейчас расклады в милиции. После того, что они тут делали зимние месяцы, и к чему оказывались причастны - да их руководство на 90% уволили, а обычные менты ходят сейчас по струнке, как с засунутым в ж**пу бенгальскими огнями, и знай только флажками жовто-блакитными машут. Лишь бы показать, что милиция с народом. И вот эти придут командовать роспуском Майдана?? Не смеши.

8) За кого я собираюсь голосовать на выборах.
Скорей всего - за Порошенко.
Хотя, честно говоря, при тех полномочиях, которые имеет Президент при парламентско-президентской республике, я не вижу смысла "тратить" более выгодную шахматную фигуру на этот пост. Возможно, пусть Президентом будет Кличко, как мировая икона, а управлять как премьер будет Порошенко.
Не знаю, посмотрим.

9) "А-а-а, Юля станет президентом, и всё!!!!"
Да заткнитесь уже наконец. Юля имеет едва 7-9% голосов. А тот же Порошенко - 25%. Но, как всегда, издали виднее, да?

10) Фашисты и ба(е)ндеровцы на Майдане.
Извините, сначала скажите - кто это. И какие у них признаки. А потом я вам по возможности отвечу - есть такое или нет.
Вот, если судить по некоторым суждениям, я тоже - проплаченный Госдепом жидофашист, он же ба(е)ндеровец с Майдана. Даааа? А почему?

К сожалению, самый аргументированный ответ на просьбу уточнить терминологию звучал как "сама дура, но через время тебе обязательно станет стыдно за всё содеянное".

*******
Все, я иссякла говорить сама с собой. 10 пунктов - прекрасная цифра.

К тому же я вряд ли могу развенчать какие-то мифы или ответить на животрепещущие для кого-то вопросы, если не в курсе, что они для вас животрепещут.

Так что если хотите - валяйте, спрашивайте в комментах.

Бога ради - только не про секретные планы Минобороны, мои догадки - кто за этим всем стоит и мои же прогнозы на будущее, ок?

Спасибо.


Tags: Евромайдан, Остров Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →