Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

повседневное снова врачебное

Вчера были на курсах доврачебной помощи в Украинском Доме. Те, кто хотел - те попали. Потому что мы стояли группкой у входа с 17:40 до 18:00 и честно ждали всех. Кто опоздал - ну, извиняйте. Мы вообще в УД прошли чудом, благодаря Ире, которая со своими корочками договорилась, чтобы нас пропустили и позволили найти свободный угол.

Охрана УД усилена, особенно вчера все были неласковы в связи с бузой "Правого сектора" по поводу требований отставки Авакова, министра МВД.

Курсы проводил Александр Шваб, неласковый врач с татуировками и оселедцем. Матерщинник шо звиздец. К примеру, начиная свой рассказ о сердечных приступах, хмуро сказал чисто женской аудитории:
- Надо сначала определить - сердечный ли это приступ. Когда нежная девочка хватается за левую сиську и кричит - у меня тут колет! Всё, я, такая молодая и недоёб**нная, умираю!  - то это ни хера не сердечный приступ. Сердце болит так-то и так-то...

Говорил о сердечно-легочной реанимации, артериальных и венозных кровотечениях, обработке ран, сердечном приступе, инсульте, эпилептических приступах.

Когда говорил - "мне надо на ком-то показать, на ком?", я тут же кричала на уборку территории - я! на асфальтный завод - я! (с) НА МНЕ!!! и бежала ложиться перед ним на пол, теряя тапки. Зато теперь я знаю, что для того чтобы пережать порванную сонную артерию - надо надавить на шею больно. А чтобы пережать бедренную артерию в паху - ох**ительно больно.
Да, девочки, вот тогда когда я заорала "б***дь!" и скорчилась - это не ради показухи, а реально от боли. Ну и артериальный жгут тоже. Если пациент, будучи в сознании, уже через 15 секунд не вопит - "сними с меня это немедленно!", то вы наложили жгут слабенько. Ну, тут я шучу. Может он не орет, потому что немой или вы его этим жгутом пережали до потери сознания. Если серьезно - затягивайте пока кровь не перестанет течь.

И еще я прояснила для себя кое-какую вещь, об этом написала вчера вечером подзамочно.
Хотя со смертью смириться все равно не легко, и мое сознание, даже после слов бывалого реаниматолога, снова ищет лазейки - а вдруг, а вдруг что-то можно было изменить?

******
Вчера когда с Викой-Изидой выходили с курсов на Рейтарской (да, у нас вчера медпомощь была с 14:00 до 20:00, с перебежками между аудиториями:) - спасли бабушку на Ярославовом Валу. Я вообще-то не подаю на улице никому. Но вот тут зацепилась. Чистенькие бабушки, шепотом обращающиеся к прохожим "пожалуйста..." - моя ЦА.

Прошла, выдвинув челюсть, знаем мы, дескать, вашу мафию "инвалидов-афганцев" и опоенных снотворным детей на руках у мамаш. Потом метров через 20 думаю - гадство, у меня эта бабушка будет стоять перед глазами еще трое суток, я ж себя знаю. Вернулась, говорю - денег не дам, какое лекарство надо? Она действительно послушно вытаскивает из кармана ошметок от коробочки "линекса". Говорит - у меня курс антибиотиков был. Врач прописал вот это, сказал, что иначе внутри все плохо, надо восстанавливать. Спрашиваю Вику - а он разве обязателен? Вика пожимает плечами - да кефир пить надо и йогурт в капсулах.

А бабушка в несознанке, нет, говорит, врач же сказал, что это - эффективнее.

Ну, в общем, я поняла, что если купить ей цистерну кефира, то она его пить не будет, потому что "врач же сказал". И так и будет голодать, лишь бы купить дорогое лекарство, которое "эффективнее". И пояснить это вряд ли получится, потому что там же врач, а тут какой-то прохожий хрен с горы, только женского полу.

Вздохнула я, перевела ее через дорогу в аптеку. Купила коробочку этого "линекса", параллельно вытрахав мозги фармацевтам на тему - что есть более вменяемое по цене, но с тем же действующим веществом, и на всю аптеку рассуждая о блядях-врачах, прописывающих препараты, за которые им потом фармкомпании ништяки дают. Равно как и блядям-фармацевтам, которые эти же препараты выставляют в первый ряд витрины и советуют, что это - "эфффективно".

И вот здесь спрошу еще раз - какого хрена вы, бляди-врачи, выписываете нищенски одетым 75-летним пенсионеркам препараты для восстановления, мать вашу, микрофлоры кишечника, за 90 гривен?

И при этом говорите, дескать, пейте, а то внутри все ж плохо будет (с).
Прекрасно понимая, что старый и больной человек перед вами беззащитен и поверит всему, что вы скажете и пропишете.

Бляди, вы что -  совсем охренели?

Кефир-закваска-йогурт в капсулах уже не алё?
Или просто за них вам фармкомпании ништяки не выписывают?

Конкретно эта бабушка, конечно, на неделю "спасена" лекарством и накормлена (я надеюсь, что купюру, которую я ей дополнительно сунула, уходя, она потратит на продукты себе, а не на очередную прописанную врачом хню).

Но сколько еще таких бабушек и сколько еще таких сук в белых халатах?

******
Ну и чтобы не заканчивать на ноте, что "все-врачи-говно", напишу о позитиве, хотя и тоже о врачах. Просто о хороших.

Заодно отчитаюсь о деньгах.

Ребята, всем спасибо за присланные "на майдан" деньги. Присылали даже из России, кстати.
Я их остатки "под ноль" вчера отдала Анатолию, lookout_life на снаряжение его группы волонтеров-медиков.
Вот об этом тут подробно, от него самого.

Если захотите ему еще помочь (он натаскивает волонтеров на оказание доврачебной помощи - не таких, как мы, девочки-пришли с блокнотиками послушать лекцию, а "полевых" - тех, которые уже спасали людей на Майдане) - помочь средствами или же каким-то оснащением (он перечислил конкретным списком в посте по ссылке) - будет здОрово.
Даже если эта команда не понадобится в ближайшее время "в поле",  у него есть чудесная идея по организации сети доврачебников по Левому берегу - для спасения жизней в мирных условиях.

Толик мне в ответ подарил клапан-пленку для проведения искусственного дыхания. Теперь уже знаю, как его использовать, и гордо ношу теперь в сумочке с собой как презерватив, но надеюсь, в отличие от... клапан-пленка мне никогда не понадобится.

Так что все, от ваших денег я благополучно избавилась, дважды купив на Майдан два баула с хозяйственными вещами, один раз пополнив счет парню из Коломии и вот - на всякие медицинские шняги.

Вот такие мы с вами молодцы, будем жить теперь сто лет

Женечка, "бусики" я решила в этот раз себе не покупать :)

(это я просто звонила или писала тем людям, которые скидывали деньги мне на карту, и уточняла - я хочу потратить на вот то-то и то-то ваше бабло, вы точно не против? А Женя легкомысленно сказал - да не отчитывайся, трать на что считаешь нужным. Я, угрожающе, - вот возьму и сейчас себе на бусики потрачу! Он ржет, говорит, да бога ради. И вот как с такими людьми - совершенно никакой строгой отчетности и угнетения?!)

Но вообще идея мне понравилась!

Так что если вы восхищаетесь мной, моими текстами и вообще с удовольствием сходили бы со мной на кофе, но по какой-то причине не можете этого сделать,

вы можете угостить меня кофе дистанционно

UniCreditBank (бывший УкрСоц).
Счет № 2620 7011 155 261
Номер самой карты: 4874 1054 0702 9679.
ФИО мои  - Олексієнко Оксана Василівна



(угум, затаилась и жду результатов эксперимента и тропического ливня кофе :)).

Всем хорошего вечера пятницы!

АПД. Ух ты! Спасибо! :))))

Tags: повседневности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments