Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

никогда мы не будем братьями

Прочитала текст прекрасной Тани Кремень и почти одновременно услышала эту песню.
Как по мне, они просто идеально дополняют друг друга.

Наслаждайтесь, если еще не читали и не слушали.

Конечно же, мои российские читатели-Люди, вы понимаете, что это не о вас. А о тех, остальных... Да ладно, что я поясняю. Вы и так все понимаете, с самого начала нас поддерживали.

Поверьте, сейчас нас ТАК прёт от вот этого сознания собственной крутости и исключительности, что скоро я начну гордо вздергивать подбородок, отвечая на вопрос о своей национальности.

И знаете, чем это в корне отличается от гордости "за рассею"? тем, что там гордятся чем-то абстрактно-общим. Завоеваниями. Тем, что запросто отжимают то, что себе хотят. Тем, что "нас боятся". Тем, что "да наша великая страна ужо всем покажет". Тем, что "наш барин - главный фюрер и весь мир в кулаке держит".

А мы гордимся собой. И теми, кто рядом с нами. Конкретными людьми. И конкретными качествами.
Смелостью. Решительностью. Великодушием. Свободой.

В этом и разница.

Текст. И песня.

**********
Добрый барин, барин шутит
Татьяна Кремень.

Так легко было бы свалить все на одного человека. Одного малоприятного, странноватого, белесого человека, который сейчас управляет 143-миллионной страной – де-юре, а де-факто – дергает за нитки еще миллионов жизней по всему миру.

Так легко было бы объяснить весь этот океан беспардонного, высшей пробы вранья; весь этот поток истеричной ненависти, инфернальный этот ура-патриотизм. Но нет, нет, нет. Путин не один, хотя он самый главный. Много их, таких, путиных.

Я очень долго затыкала тех, кто ассоциировал россиян с Путиным – в конце концов, ну нельзя же судить народ по одному маньяку. Но я никак не могу отвернуться от того факта, что россияне голосуют за Путина.

Не все, конечно же, нет. Весьма значительное меньшинство смотрит на весь этот вой с ужасом. И большое им спасибо и уважение – тем, кто ужасается; тем, кто выходит на улицы; тем, кто, пользуясь публичным своим статусом, выступает с открытыми обращениями и очень рискует при том потерять благорасположение аудитории. Потому что большая часть россиян Путина поддерживают и, хуже того, уважают и любят.

Это те самые люди, которые очень обижались на критику Олимпиады – мол, ничего, что в рамках подготовки этого мероприятия было украдено 30 миллиардов долларов – зато какой праздник! Какая сила духа! Каков размах! Какое шоу!

Вот и сейчас они обижаются на несколько нервное отношение украинцев к российскому президенту – мол, это же наш президент, он нам нравится. Жить же хорошо!

Послушай, - спросила я одну свою хорошую знакомую, чудесную девушку, милейшую, очень талантливую, хорошую. Послушай, говорю, не обижайся, но я не могу понять – как тебе может нравиться такой человек как Путин?

Он же подписал и лоббировал закон Димы Яковлева, американцы теперь не могут усыновлять российских сирот – одним пальцем оборвал судьбы тысяч детей. И закон про запрет гей-пропаганды – вишенка на торте. И война в Грузии, в конце концов.

Она говорит – ну, у меня все хорошо, я купила квартиру в Москве. И да, мы понимаем, что кое-что он делает не то. Но зато у него стальные яйца! И он всех сделал! Всех-всех!

Бинго. После тридесятого разговора начинаешь потихоньку понимать, что дело вовсе не в российской пропаганде, не в том информационном поле, в котором все выкручено наизнанку. Дело даже не в стокгольмском синдроме – когда заложники проникаются сочувствием к своему похитителю, потому что иначе сойдут с ума. Все эти факторы, безусловно, имеют значение. Но самое главное, самое основное – российская ментальность, только и всего. Так называемый постсоветский человек, чей тип присущ большей части россиян.

Феномен этот неплохо изучен – в частности, замечательно емко сформулировали его российские социологи Юрий Левада и потом Лев Гудков.

Массовидный, деиндувиализированный, противопоставленный всему своеобразному, легко управляемый, с простыми и ясными запросами – выжить. Все это сочетается с пассивной верой в то, что в будущем будет лучше – неясно как, но будет. Помножьте на патерналистские установки – проще говоря, государство всегда за все в ответе.

Зона личной ответственности крохотная, от нее открещиваются везде, где только можно. Барин добрый, барин нас рассудит, барин нас пожалеет. Наш барин сильный, самый сильный слон.

Вот и все объяснение этого чудовищного взаимного непонимания, которое отмечает сейчас почти все разговоры с россиянами. Мы просто разные.

И то, что многие из нас, украинцев, говорят на русском языке, ничего не значит. Нечего, кстати говоря, товарищи россияне, узурпировать русский язык, и русскую культуру оставьте в покое. Она уже давно по границам не совпадает с территорией Российской Федерации, а дальше будет больше.

Развивайте лучше российскую культуру – золотое ее время сейчас. Такой себе микс православия, самодержавия и олимпийского Мишутки с гранатой. Фильмы Михалкова и Бондарчука.

Да, у украинцев и россиян есть кое-что общее – во-первых, граница, во-вторых, определенный культурный слой – мультфильм "Ну погоди", Новый год, оливье с колбасой, еще всякие мелочи. Но вообще мы с ними разные. Совсем. Менталитет у нас разный.

Дякую, боже, що я не москаль.



Tags: Евромайдан видео, Остров Крым, широка страна моя родная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments