Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

открытия: камбоджийский кофе и "air astana"

Навеяло кофе, который вот только что себе сварила.

(Перефразируя детский анекдот про лягушку, которая возмущалась, что она тут не как термометр, а как женщина, тоже возмущусь: я ж не только пробудительница украинского духа, а еще и путешественница, достаточно хреновый кулинар, непревзойденная женщина, и еще я иногда танцую сальсу. Наверное, надо постить четко два поста в день: один про текущие события, а второй - про путешествия, мужиков, свидания, секс, отношения и бусики.)

Итак. В последнюю мою поездку в ЮВА в феварале-марте этого года кроме всего прочего, случилось два открытия. Может, кому-то это пригодится и кто-то тоже захочет попробовать.

во-первых, это камбоджийский кофе.

Мы, будучи в Сим Рипе всего лишь пару-тройку дней, ломали головы - что же привезти оттуда этакого. Обошли местные рынки, мальчики перемерили все рубахи с шелковой нитью (так как я не шмотоцница, то стояла, умиленно наблюдая за их переодеваниями и врала продавщицам, что это два моих мужа. Правда, красивые?). Накупили шелковых шарфиков, специй и каменную фигурку апсары. Выдохлись и залезли в гугл за советами.

КОФЕ!!! Все сайты говорили, что камбоджийский кофе - уникальный (не уточняя, впрочем, что конкретно это значит). И что его надо покупать обязательно, потому что Камбоджа настолько мало его выращивает, что едва хватает на внутренний рынок. На экспорт этот кофе идет крайне редко.

В утро перед вылетом я рванула в супермаркеты, ходила вдоль полок загибая пальцы и шепча "Марине-Юле-Мистеру Бигу..." Самые маленькие упаковки оказались по 500 грамм и потом я во всех перелетах радовала таможню (так как из-за перевеса возила кофе в ручной клади). На каждой проверке безопасности меня останавливали, привлеченные на рентгене непонятным содержимым моей сумки. Надо было видеть их лица, когда одну за одной, одну за одной они вытаскивали 500 грамовые упаковки и кричали друг другу - "it's all coffee!!!!"

И таки да - камбоджийский кофе уникальный.
Во-первых, он очень мягкий на вкус. Я покупала арабику или смесь арабики и робусты.
Во-вторых, как он пахнет шоколадом! То есть вот сам по себе, безо всякой ароматизации. Не знаю, в чем фишка, но действительно - где бы нам ни подавали натуральный кофе, он чуть-чуть напоминал какао по вкусу. А открытый пакет тут же наполняет всю квартиру густым ароматом шоколада.

Так что будете в Камбодже - рекомендую. Это действительно интересно.

Хотя все равно самый вкусный кофе в своей жизни (так, чтобы застонать от наслаждения от первого же глоточка) - я попробовала год назад в Стамбуле, в ресторане музея современного искусства. Кажется, не переврала название музея. Тот, который на набережной.

во-вторых, казахские авиалинии "Air Astana".

Мы добирались ними в Таиланд по маршруту Киев-Алма-Аты (стыковка 3 часа) - Бангкок.
В прошлый раз я летала узбеками, с 8-мичасовой стыковкой в Ташкенте.

Мы были приятно удивлены, честное слово. Ну ладно еще я, я вообще человек добрый и некапризный в этом плане. Но Ви, у которого огромный опыт путушествий самыми разнообразными авиакомпаниями, тоже сказал, что теперь у него "Air Astana" вторая в списке любимчиков (первую сейчас не вспомню).

Мне понравилось у них всё:
- точность, отсутствие задержек и опозданий,

- удобство в самолете,

- еда в самолете. И достаточно вкусно, хотя и стандартно, и много. На длинном "плече" АА-БКК мы даже уже устали есть и пить, а нам еще и мороженое внезапно принесли.

- с персоналом все ок. Правда, на одном из обратных перелетов таки попалась стюардесса, которой словно бы на лицо наступили, но это исключение.

- прекрасная развлекательная программа: в меню личного телевизора я с удивлением увидела не только прекрасную подборку как классической музыки так и классических фильмов, но и "свежак". К примеру, в пути я пересмотрела российский фильм "Игра в правду" и послушала последний альбом Вакарчука.

- ништяки. О-о-о, это то, чем "Air Astana" меня купила с потрохами :) Учтите, что летели мы в экономе. Ну, подушечки-пледики-наушники-взлетные конфеты - это уже стандарт. Но еще понравились нагретые мокрые салфетки для рук, которые разносили перед обедом. В добавок к тем, которые в боксе с едой. И совершенно умилили наборы для путешественников - сумочки с парой носков, маской для сна, зубной щеткой и пастой. Для эконома это редкость.

В общем, рекомендую. И если у вас будет выбор между несколькими похожими компаниями - я бы выбрала вот этих казахов. Я, если еще раз придется - так и сделаю.

Дорогая "Air Astana", я принимаю ваше безмерную благодарность за пиар бесплатными билетами в Таиланд.


Tags: Камбоджа, ЮВА-2014, путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments