Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

круги на воде

Есть в этом что-то... неправильное, несовместимое с обычным порядком вещей, то, что встречая сейчас знакомых молодых мужчин, которых давным-давно по разным причинам не видела, радостно обнимаешь их с искренним:
- Живой!

Мало того, что живой, так еще и все парные органы целые и по прежнему парные. Ноги, руки, глаза, уши. Почки тоже не отбиты. Счастье-то какое. Чего еще надо, по нашим-то временам.

С ним можно пить кофе, шутя таскать его за козацкий оселедец.
Или спорить взахлеб, как раньше.
Или танцевать с ним. Тоже как раньше.
Или говорить о его обожаемой математике, о "дилемме заключенного" и теории игр.

В зависимости от того, что делала с этими всеми такими разными мужчинами до того как.

Никогда, никогда не понять это тем, кто сейчас голосует за освободительную поступь русского солдата, за любые конфликты, вводы войск, аннексии, смены своей страны без смены дивана.

Никогда вы не поймете того, как можно радоваться, не найдя знакомых фамилий в списке убитых и пропавших без вести, знакомых лиц - среди лиц на фото, которые, кажется, уже знает вся страна.

Мы впервые перестали крутить пальцем у виска в ответ на стариковское "главное, чтобы не было войны". Мы - поняли.

Кто-то поймет не ранее чем сам получит груз 200. Или будет собирать на операцию не какому-то неизвестному мальчику из интернета, а своему сыну, брату, мужу, любимому. Хаотично постить его фотографии, выбирая те, которые максимально мимими - с ребенком на руках, среди цветов на даче, с котиком. Чтобы показать - смотрите, смотрите, давайте его спасем, он же у меня хороший. Он просто был вынужден. Под присягой. Обманут. Одурачен нашим правительством. Или - он же просто выполнял свой долг перед Россией, слышите? То, как понимал его, этот долг.

Плачет в фейсбуке женщина Светлана, так истово радовавшаяся аннексии Крыма Россией.Так поддерживавшая солдат-освободителей. Даже на референдум сходила. Плачет, потому что теперь ее дочь вдова. Ее мужа, украинского военного, позавчера убил российский военный, новый хозяин ее родины. Без суда и следствия.
Женщина спрашивает в соцсетях - "кто ответит за это беззаконие?!"
Никто, Светлана.
Потому что перед рабами в своих действиях не отчитываются.

Не слишком ли жесткое наказание за нежелание думать?
И на сколько семей хватит этого прозрения? Как далеко разойдутся круги по воде от этой смерти? Или такое должно случиться у каждого второго?

Я хотела бы понять  - кто он, средний человек, поддерживающий всю эту свистопляску? Почему "за рассею" и за "российский крым и восток" голосуют не одинокие бабки с советским прошлым, а молодые женщины?
Вот, мой жж читают. Читали.
У них что - нет никого, чтобы потерять? Ни любимых, ни мужей, ни друзей, ни даже хороших знакомых мужского пола? У них нет сыновей 16-17-ти лет? Сыновей нет и у дочерей, подруг? И мужей, и любимых. Выжженная пустыня, нечего и некого терять? Кто вы, а? И почему считаете, что вас это уж точно не коснется ни при каких раскладах? Потому что "ваш" - офисный работник, его-то за что?

Я спросила крымчан, которым внятно сказали еще до референдума, мол, никаких послаблений, будете воевать как российские солдаты, если надо - то во всех горячих точках. Спросила - вот вам ясно сказали, что вы чуть что, пойдете на настоящую войну. И вы все равно туда хотите? Вы же военные, вас уж точно это коснется!

Ответ был - ну, может еще и не пошлют. А если пошлют - ну может еще и не убьют. А зарплату пока повыше пообещали.

Хоть подышим перед смертью, да?

Вы еще не стали российскими подданными, но в русскую рулетку со своей жизнью вы уже играете.

Ребята, "сходить" в чужую страну, или призывать к расколу собственной - это не увеселительная прогулка. Это не то, что вам показывают по телевизору и не то, что льют в мозг в интернете о каком-то там величии, самом крутом президенте со стальными яйцами и бравых военных.

Это грязь, пот, кровь, вонь. Конкретные смерти, конкретные травмы, конкретные кошмары, которые навсегда встроятся в структуру личности вашего близкого человека, или вашу. И с которыми по-любому придется жить вам.

Это не красивые солдаты в униформе. Вот мой, смотрите, крайний справа, самый плечистый.

Это - "чтобы зажать разорванную бедренную артерию, можете упереться в открытую рану пострадавшего согнутым коленом. Помните, у вас есть 30-40 секунд до его клинической смерти"

Он просто выполнял свой долг перед страной на территории другой страны.
Он просто хотел заработать денег, и ему задурили голову и выдали российский флаг. Знаете, как у нас-то в городе с работой?
Он хороший, правда, хороший. Прошу, умоляю, он такой молодой.
На операцию не хватает всего лишь 180 тыс. рублей.

А еще, смотрите, он собирает фигурки медведей.

...Собирал.


Tags: Остров Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments