Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

5-й киевский марафон

Все не могу успокоиться и снова и снова перебираю на фейсбуке фотографии с позавчерашнего события.

Я действительно очень-очень рада, что оказалась причастной к этому проекту. В нем воплотилось мое желание одновременно задействовать свои организаторские способности, заработать денег и что самое важное - не быть при этом причастной к какому-то, извините, бессмысленному гэ.

Социальный, благотворительный, да и вообще, так сказать - направленный на добро проект.

Забегов было много и разных: 42 км (марафон), 21 км (полумарафон), 10 км, 5 км (благотворительный забег памяти "Небесной сотни", сборы от которого пойдут в помощь семьям погибших на Майдане), эстафета, множество детских забегов в разных возрастных категориях.

Я там была координатором волонтеров: все помощники, работающие на регистрации, выдаче стартовых пакетов участников, камере хранения, чиповании, на пунктах питания, маршалы, показывающие направление на трассе, волонтеры-медики, техники, информационная зона и пиар зона, награждение, красивый вынос флагов на старте,  - все эти больше сотни человек были моими "подопечными", и работали совершенно бесплатно. Ну то есть конечно они получили на память фирменные футболки и получат бесплатный сертификат на участие в следующем забеге, но все равно - это наша им благодарность, а не зарплата.

марафон3

Меня перед проектом стращало мое руководство, дескать, ты привыкла работать с оплаченным персоналом, а справишься ли с волонтерами, на которых нет никаких рычагов давления?
Оказалось, что с волонтерами работать В РАЗЫ легче, чем с людьми, которые работают за деньги.
Интересное наблюдение. Просто потому, что эти люди изначально приходят с совершенно другим запросом: не заработать, а помочь. То есть им важна отдача и признание. И - чувство принадлежности к чему-то хорошему.

А так как я довольно щедро давала им это самое признание - благодарила, заботилась об их отдыхе, прям-таки кричала, что требую, чтобы они сходили поели и отдохнули, приносила то яблоки, то сникерсы, улыбалась и бесчисленно называла их "котики мои" - то конфликтов и не возникало. Конечно же, были непонятки и некоторый месс, когда людям приходилось стоять и долго ждать - куда их "бросят" помогать. Но это специфика проекта, увы. В любом случае, я старалась найти подход ко всем, и надеюсь, что они получили такое же удовольствие от работы со мной, как и я - от работы с ними.

Посмотрите на фото:

10314526_629703450445833_6127552826594497980_n

Участников забега было несколько тысяч.

Встретила в сети наезд нашего кандидата в мэры, Леси Оробец, дескать, все фу, организаторы уроды.
На самом деле суть претензий была такова: ради марафона перекрыли важные транспортные артерии, машиной не проехать, и гаишники хамы.

При чем тут хамство гаишников к нам-организаторам, мне не совсем ясно.
Равно как и неясно - как предлагается "лучше продумать трассу"? Потому как в Киеве в черте города прочертить трассу в 21 км длиной (марафонцы пробегали два круга), при этом учтя перепады высот, которых в холмистом Киеве до фига и больше, при этом не затронув ни одного моста и "важной транспортной артерии" - ну-ну. Давайте я вам дам листик и ручку, а также карту Киева, и вы сами покажете, как впихнуть невпихуемое.

Или вы думаете, что вот такое количество людей как на фото (а это примерно один забег из перечисленных, при этом забеги идут параллельно по времени и иногда - по месту) - можно втиснуть в три центральных квартала, где они и будут носиться вверх-вниз по узким улочкам, пробираясь как в переполненном метро?

Короче, я чуть расстроилась от такого наезда, который был во-первых, популистским ("я сделаю вам вежливую полицию, только возьмите меня в мэры!"), а во-вторых, тупо из-за того, что Леся, судя по всему, не смогла выехать на машине из собственного двора. Может, не голосовать за нее?

Это участники забега на 5 км, в память "Небесной сотни". Они почти все бежали в белых футболках.

10322633_629686400447538_6209791997520356965_n

Скажу - количество зарегистрированных людей в этом благотворительном забеге просто зашкалило.

Для сравнения: на марафон зарегистрировалось чуть более ста человек. На "Небесну сотню" - более 1,5 тысяч.
Это что-то да значит.

Вообще старт "Небесной сотни" был очень впечатляющим.

(Да, забыла сказать - то, что при открытии прозвучал гимн Украины, это была наша с Анькой личная инициатива :) Потому что изначально этого в программе не-бы-ло. Мы вдвоем ходили и возмущались - ну что за черт, ну как в международном проекте такого значения не будет звучать ГИМН СТРАНЫ? По сценарию там было только "Як тебе не любити, Києве мій".
В общем, кто у нас арт-директор, тот и ближе к пульту, тот и командует ди-джеем :) Все, опаньки, уже играет, люди стоят, прижав ладонь к сердцу.)

Итак, "Небесная сотня". Полторы тысячи человек, собравшихся в стартовом "предбаннике". Минута молчания.
- Слава Украине!
- Героям слава!

Старт. И включается "Пливе кача"...
Мы стоим возле стартовой арки, Анька начинает плакать. Она была в тот день на Майдане, она не может слушать эту песню-отпевание, которая теперь навсегда будет нести самые трагические ассоциации.
Я обнимаю ее и глажу по голове.
Люди бегут.

И вот те, кто финишировал первыми в этом забеге. Мне кажется, иначе, без флага, и быть не могло.

10151990_629687210447457_993287868862757623_n

Действительно семейное мероприятие :) Для всех поколений.

1017760_629687050447473_1566973992572401473_n

Финалистка в забеге free run.

1907301_629687317114113_296789334481168731_n

10313827_629686440447534_3272393324456291721_n

В продолжение забегов возник инцидент с участием машины телеканала "Интер". Я как раз стояла в финишной зоне и видела все своими глазами. Какого-то лешего (вообще неясно, что она там делала), на финишной прямой возникла легковая машина. Резко остановилась посреди полосы вот примерно чуть дальше, где арка "Прозора", видите? Надо учитывать, что тут до финиша  - метров 50-70, люди бегут в несколько измененном состоянии сознания, дотягивая до заветной отметки. Так вот. Машина останавливается. Включает аварийку. (в это время с ней равняются первые финалисты какого-то забега) и - РЕЗКО ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ!!!

Бегущие люди чудом не влетают в них, "уходят" в стороны, обтекая машину. Наш ведущий слегка в ахуе и это комментирует. Никто чудом не упал и не покалечился.

Из машины... выходит корреспондентка "Интера". И спокойно направляется в специальный загончик для прессы.

Как ваша фамилия, женщина?! Вы что - на такси приехали на место работы, идиотка вы этакая? Скажите вашу фамилию, я буду употреблять ее тогда, когда "тупая п***зда" сказать будет вроде как неприлично.

10172817_629686220447556_674874039645997762_n

Ну ладно, давайте завершим показ профессиональных слайдов позитивом.

Вуаля! :))
Это тоже участник забега, для самых маленьких.

Клаас, скажите? )

10250208_629687047114140_5422170672429862389_n

Кого только там не было.

Я встретила своих знакомых из сальса школы. Оказалось, что девушка бежит в "Небесной сотне", а ее парень - 21 км.
А сестра этой девушки - мой волонтер.

Потом прохожу, она ко мне обращается, говорит:
- Ой, а вы оказывается знакомы с моей сестрой! Она сказала, что вы у них - главная танцовщица!

Так мило. Да, а еще я умею быть почти главной в таких процессах и одновременно говорить по трем телефонам и командовать людьми.

Разговаривала с женщиной, 67-ми лет. Которая пробежала полный марафон. При этом она не профессиональная спортсменка в прошлом, а учительница французского!
Более того - она бежала полумарафон в Харькове вот только 12 апреля!

Я с ней разговаривала и даже чуть-чуть трогала. Она не космонавт, просто обычная женщина. Такие подвиги внушают веру в человечество.

Было много иностранцев, которые выглядели как фрики. Это вот дама из Великобритании, из Уэльса. Совершенно бесподобна. Мы с ней разговорились с Игорем, который только что пробежал свой полумарафон. Да, у "темненького" появилось имя :)

Она обожает Украину. Ну, нас теперь уж точно есть за что обожать. Дама вот в таком виде и бежала - с мягким дракончиком-символом Уэльса, и обернутая флагом, как плащом. А еще у нее за поясом был... световой меч, как у Люка Скайвокера. Ну и корона на голове, как же без нее.

марафон1

марафон2

Какое-то время провели вместе с Игорем, он представил меня своим родителям. Очень милые люди, удивительно похожие друг на друга. Боюсь, я была не сильно разговорчива, пытаясь решить очередную задачу на площадке.

Но потом мы прекрасно с ним выпили кофе и я расслабленно посидела, поедая пирожное и закинув гудящие ноги на стул напротив. И мы говорили о Таиланде, об изнанке таких проектов, как марафон, о том, что сейчас в некоторых местах трассы играли струнные ансамбли, о том, как здорово иногда позволить себе сделать что-то недозволенное, и о том, как маркетологи обманывают покупателей в рекламных роликах.

В общем, непонятно кто кого больше поддержал - то ли я, когда перед забегом висла у него на шее и кричала "я буду болеть лично за тебя, слышал?", то ли он, когда дал мне возможность переключиться и отдохнуть.

...Запомнился еще один персонаж.
Молодой мужчина подошел ко мне по окончанию своего забега. И спросил... кому ему заплатить деньги.
Потому что участие в марафоне платное. А он "вписался" просто так. Ради компании и "смогу ли я". И вот теперь, как честный человек, он постфактум пришел сдавать деньги. Ведь он же пробежал!

Меня это так тронуло. Я сказала, что никак не могу взять у него деньги, это было бы неправильно - наличка и все такое. Что за марафон платилось через банк. Но если у него есть такая потребность - то пусть он перечислит от себя эту сумму, которую собирался передать сейчас мне, какой-нибудь семье пострадавших на Майдане. Ну и что спасибо ему за такое.

Марафон закончился около 15:00, когда прибежали последние участники - пожилые дедушка и бабушка. Да, они бежали эту дистанцию около 6ти часов. Но пробежали же! Не сошли.

Я говорю - давай их поздравим как водится? и мы с Анькой, до того сидевшие и скучавшие в палатке, схватили два красивенные букета цветов, рванули на финиш, где тем уже надели на шею медали, и с криком:
- Вы молодцы! мы вами гордимся!
вручили цветы и отвели к палатке, где раздавали награды и всякие приятные пакетики от спонсоров.

Это мы с ней наконец-то валяемся на газоне в сквере на Ильинской.
Наконец-то можно упасть, взять по огромному сэндвичу (на Контрактовой кстати есть точка с такими, что пальцы съесть можно) и по чашке чая из моего термоса. Лежать на пледе и особо даже не хотеть разговаривать от усталости.

Мы это сделали и это было здорово.

марафон4

Такой день.

Tags: arbeit macht frei
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →