Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

учитесь работать с информацией

Народ, внимание! В ближайшее время в информационное пространство будет вбрасываться особенно много дезинформации. Об этом пишет Dmitry Tymchuk у себя в ФБ: "В частности, дано указание по всем возможным информационным каналам распространять дезинформацию о массовой гибели в ходе боевых столкновений украинских военнослужащих".

Для предотвращения паники и недопущения нагнетания истерии есть пара простых приёмов, которые в наших условиях необходимо знать всем.

Во-первых, сначала надо посмотреть, откуда, собственно, исходит информация (пойти по ссылке). Если это российский ресурс (расширение .ru), то уже на этом этапе можно перевести дух и наполовину успокоиться - даже если в доменной зоне Ру пишут, что солнце встаёт на востоке, верить этому не следует. Внимания в этом секторе заслуживают только официальные заявления МИДа РФ, Путина и его ̶б̶а̶н̶д̶ы̶ випов, Госдуры.

Во-вторых - часто бывает, что какой-нибудь ̶р̶у̶п̶о̶р̶ ̶Т̶р̶е̶т̶ь̶е̶г̶о̶ ̶р̶е̶й̶х̶а̶ ИТАР-ТАСС ссылается в своей новости на украинское информационное агентство. В теле сообщения в таких случаях обязательно ставится ссылка на источник. Кликайте на эту ссылку, не стесняйтесь. Если Вы сразу не попадаете в тот же смысловой контент, а просто оказываетесь на главной странице, допустим, УНИАНа, где Вам предстоит самостоятельно искать новость, можете успокоиться окончательно - значит, событие, действительно имевшее место в Украине, совершенно перекручено и переврано москалями. Чтобы докопаться до истины, можно поискать его через поисковую строку, забив ключевое предложение из российского ресурса.

В-третьих - в тех случаях, когда всё тот же условный ИТАР-ТАСС ссылается на своих корреспондентов или свои источники, проверяйте, сообщает ли о том же событии украинская сторона. Для этого в Гугле (ну, или в другом поисковике) забиваете ключевое предложение новости (или заголовок), и смотрите результат. Если об этом нет никакого упоминания в украинских ресурсах (расширение .сom и .ua), можете со спокойной душой забыть о том, что прочитали.

В-четвёртых - если всё-таки плохая новость подтверждается украинскими сайтами, обратите внимание, какими именно. Такие, как Корреспондент и The Kiev Times, как были до Майдана в собственности коллективных януковичей, так и остались. То же касается и канала 112. Не всё там фейк, но в данном случае в этих сортах, пардон, говна, надо уметь разбираться. Так что проще просто не читать их новости или, как минимум, не верить тому, что они пишут.

Пятое. Даже если какая-то новость подтверждается кучей украинских источников - до тех пор, пока она не появится на авторитетном ресурсе, вроде Лига.нет, Левый берег, Украинская правда, Эспрессо - веры ей нет. То же правило касается новости, о которой говорит единственный источник, даже самый авторитетный. Событие можно считать состоявшимся только тогда, когда о нём сообщают три независимых друг от друга СМИ.

Вот основные правила, которые в условиях информационной войны России против Украины должны знать абсолютно все украинские пользователи. По моему собственному опыту, от 2/3 до 4/5 информации об Украине и событиях в Украине и вокруг неё в сети - это информационные симулякры, московская пурга, которую гонят в своих целях кремлёвские зомбирующие телебашни на нашу страну. Мы пока проигрываем России в этой гнусной войне агитпропа. Но заранее сдаваться в плен московской паранойе явно не стОит. Всё далеко не так плохо, как кажется. Надо только научиться видеть это.

Источник.


Tags: россия напала на украину, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments