Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Category:

про мирное население

А у меня вот еще вопрос про мирное население Восточной Украины, которое сейчас используют как самый главный аргумент в любых высказываниях против АТО.

Мол, какими же бесчеловечными надо быть, чтобы проводить АТО (т.е. другими словами - ах ты ж боже ж мой, бороться с террористами, какая неадекватная жестокость с нашей стороны!) там, где есть мирное население. И приводят, конечно же, п***здецовые примеры про погибших женщин, стариков и детей. Дети, конечно же, особенно цепляют. Меня так точно.

Все это хорошо. В смысле - плохо. Но у меня вопрос: что это за мирное население, которое уже который месяц находится в эпицентре военных действий и все еще находится там? Погибает, но находится.

Варианта, как по мне, два. Первый: это либо сочувствующие сепаратистам, из разряда тех, кто в Мариуполе становился живым щитом между АТО-шниками и террористами, либо сами сепаратисты. И вот тут хоть убейтесь, но вы не вышибете из меня не буквы сочувствия к этим людям, кем бы они ни были: женщинами, стариками или мужиками. Потому что они - пособники террористов, развала страны и именно с их поддержки война на Востоке продолжается так долго.

Вспомните на секундочку Николаев. Цареву дали в морду и сказали - вали отседова!
Вспомните Одессу, 2 мая, плюс-минус. Там одесситы тоже сказали большинством голосом - тут вам Востока не будет, валите отседова.
Хотя особенно в Одессе оччччень старались разжечь сепаратистские настроения. А не вышло. Почему? Народ другой?

А на Востоке - вышло. Поэтому не говорите мне про одураченность, одурманенность и о гуманности к этим сукам. И я буду называть человека сукой по делам его, а не извинять его, потому что он - пенсионер или беременная женщина, которой по факту этого надо простить сотрудничество с врагом.

И второй вариант.Эти люди не идейные, "за рассею". Но они почему-то упорно не покидают свое место жительства и не эвакуируются куда подальше. Почему? Не могут выехать, потому что коридоров нет? Хрень. Даже в Славянск и из Славянска ездили обычные маршрутки, не говоря уж о других населенных пунктах. Дороги были открыты - едьте.

Некуда ехать, мы никому не нужны, нас сливают? Помилуйте. Вот мне, к примеру, сейчас (ттт) никуда не надо эвакуироваться. И все равно - я цепляю из окружающей среды кучу информации на эту тему. Я еду в метро - и вижу развешанные киевгорадминистрацией объявления, куда обращаться беженцам. Я захожу в интернет - и мне постоянно попадаются сообщения и перепосты о том, что люди приглашают к себе жить беженцев и обещают устроить с работой и жильем. Я слушаю радио, просто в наушниках слушаю "Радио Релакс", к примеру, и музыкальные композиции прерываются сообщениями  - куда надо обращаться людям, которые хотят выехать из Восточной Украины.

Это я к чему. Мне не надо уезжать-спасаться. И даже при этом информационное пространство вокруг меня наполнено сведениями по этой теме. А уж если бы я спасалась... Да землю бы носом рыла в поисках возможности!

А вот тут мы подходим к интересному. Потому что не раз видела и слышала такое: сначала несчастное мирное население Востока орет журналистам, мол, их режут-убивают, некуда бежать. Как ужасна жизнь. А виноват, конечно же, не Путин, а майдан. Но потом когда им приводят аргументы что выше, люди говорят "Ну дааа... а куда ж мы поедем? а вдруг квартиру ограбят в наше отсутствие?"

Квартиру ограбят, говорите? Да блядь. Когда мы 14 марта сидели втроем с друзьями и обсуждали план, как в случае начала военных действий эвакуироваться из Киева - единственное, что не было сказано, это "ой-вей, квартиру ограбят". Потому что, как по мне, когда надо спасать свою шкуру, и когда на улицах стреляют - тут уже не до квартиры. Не до работы. Не до того, что "а вдруг там, куда приедем, туалет будет на улице?"

Более того - моя близкая подруга тогда среагировала так, что в любом случае из Киева никуда не поедет, мол, это ее город и никто ее не выживет отсюда. Ну типа гордость такая. Я тогда подумала, что это до поры до времени. Потому что когда хочешь жить - то и не так раскорячишься. А когда у тебя есть ребенок - то хоть пешком пойдешь, но будешь стараться его выводить из-под обстрела и бомбежек.

Потому что это  - ребенок. А то - твоя жизнь. Которая ценнее всякой шелупони, типа квартир, огородика под окнами, нового плазменного телевизора, который не унесешь с собой, работы, с которой могут уволить за прогулы. И даже ценнее понятия "это мой город". Просто потому, что когда ты мёртв - тебе просто ничего из перечисленного уже на надо. А когда из-за твоих меркантильных соображений погибает твой ребенок - то не нужна становится, пожалуй, и собственная жизнь.

Когда отжимали Крым и я очень боялась, что пойдут отжимать и южные области, я говорила - мама, вот в таких случаях бери документы и деньги и уезжай в тот же день. У мамы, что характерно, даже мысли не возникло - а как же ж дом и любимый фикус? Вникуда - значит вникуда. С одним ридикюлем - значит с одним ридикюлем. В прыймы к дальним родственникам - значит так и будет. Работать "за еду"? Да бога ради. Главное - выжить.

Так вот, у меня вопрос. Кто эти люди, которые всеми правдами и неправдами остаются жить в осажденных и обстреливаемых городах? У каждого своя жизнь и свои обстоятельства, понимаю.

Просто - когда я думала, что если в мой город под мои окна придет война, то готова была сложить свою жизнь в один рюкзак в 65 литров. И похерить все остальное.

Не подумайте - я не богачка, и у меня нет денег, чтобы "купить все новое на месте". Или просто достать очередную золотую кредитку и запросто начать жить с чистого листа где угодно. Все совсем наоборот.

Просто понимаете, когда хочется жить - лично я всегда выберу жизнь, а не "вдруг квартиру разграбят, кому мы там нужны, там туалет на улице". Из вариантов "выстрелы за окном" (а тем более бомбежка!!!) и "жить в лесу в палатке" я выберу палатку.

А остальным - как будет угодно. Их выбор. Вот только на мою жалость пусть не давят, рассказывая, что из-за их личного выбора не эвакуироваться Порошенко следует прекратить освобождение Украины. И так у наших военных руки связаны тем самым "мирным населением", которое не захотело в свое время уехать. Зато сейчас всякая кликуша при случае мне поминает карамазовщину, ту самую "слезу ребенка". Ну и киевских бессердечных фашистов, да.

Не надейтесь.
Не пожалею.

АПД. Все, не пишите мне в комментах про лежачих больных и очень-очень старых людей, которые нетранспортабельны. Конечно же, этот пост не о них и я сочувствую тем, у кого такие родственники. Это, конечно, засада... :((
Но пост-то о том, кто вполне здоров, но сидит под обстрелом, потому что жаль бросать новый телевизор.


Tags: россия напала на украину
Subscribe
  • 21 comments
  • 21 comments

Comments for this post were locked by the author