Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Category:

розумий наталья михайловна, гуржий елена александровна, офтальмология, александровская больница

А между тем я перебралась в Александровскую (Октябрьскую) больницу.

Специально написала так заговолок к посту, потому что хочу, чтобы информация разошлась шире, с божьей и гуглей помощью.

Потому что насколько я была в ахуе от больницы на Кондратюка (точнее, от некоторых представителей персонала), настолько же я в ахуе от Александровской больницы. Только теперь с позитивной стороны.

В первый же день, я, конечно, заподозрила что-то "неладное"... Когда меня приняли, хотя я пришла с шестичасовым опозданием не по своей вине, выслушали, четко провели все исследования, прикрепили меня к врачу, выписали направление к неврологу и поставили вопрос о госпитализации.

Во второй день, когда я уже после всего мирно лежала под капельницей, Наталья Михайловна (заведующая офтальмологией Александровской больницы), лично зашла проверить как дела. Я ответила:

- Знаете, извините за неуместный в больнице черный юмор, но я уже вторые сутки думаю: кажется, я умерла и попала в рай. КАК ВЫ СОЗДАЛИ ТАКУЮ КОМАНДУ?!?!

Я действительно поражена.
Ну, кроме того, что совершенно не понимаю, почему столько охов о том, что Александровская больница - старая, сюр и так далее. По-моему, отличные старые здания, с высоченными потолками и толстенными стенами, в которых менее жарко. Правда, конечно, Александровка - больница "для здоровых". Находясь на крутом холме, она дает ту еще задачку по преодолению своей территории и передвижению между корпусами. Учитывая препараты, которые мне прописали, я чувствую себя одышливой 90-летней старухой и уже переобнималась со всеми больничными березками.

Но холмы, по которым лазаешь как коза - это единственный минус моего положения.
Потому что то что касается персонала и лечения - это небо и земля.

Все, начиная от заведующей отделением, продолжая интерном, к которому меня прикрепили, все-все-все: медсестры на посту, та, которая оформляла меня в стационар и писала историю болезни, та, которая делает мне уколы и ставит капельницы, и даже девочки самый младший куда пошлют (в обязанности которых входит забегать проверять капельницу и даже иголку не трогать, а сразу звать кого постарше) - они все спокойны, доброжелательны и профессиональны.

Я реально впервые такое вижу, не зря говорю про умерла и попала в рай. Постоянно говорю им об этом, они кивают, мол, да, у нас хорошее отделение. Да, мы стараемся относиться к людям так, как хотим чтобы к нам относились.
Спасибо. Пожалуйста. Хорошего дня. Выздоравливайте. Так не больно? Нет-нет, зачем же терпеть, сразу нас зовите.

При этом я не козырная, пока не заплатила "сверху" ни копейки (хотя мне вот советуют знающие люди "давать" после каждого укола и капельницы, но во-первых, не знаю - сколько, во-вторых, не вижу возможности, в-третьих, кажется тут это не принято, не замечала даже краем глаза ничего подобного).
Я лежу на общих основаниях и наблюдаю к себе отношение ровным счетом такое же, как и ко всем остальным больным.
Отделение переполнено. Говорят, что так всегда, потому что с репутацией.

Мой лечащий врач - интерн. Гуржий Елена Александровна. Чудесная девушка, полностью в моем вкусе. Деловита, собрана. Не улыбчива, но не хмурая, напротив, это придает ей еще больше четкости.
Наше общение происходит в моей любимой тональности:

- Оксана Васильевна, как вы себя чувствуете сегодня?
- Елена Александровна, у меня появилось три вопроса по моему лечению.
- Да, через пять минут я вас осмотрю и вы мне их зададите.

И таки да, через пять минут она садится напротив, я задаю ей вопросы: какие препараты мне прописаны и с какой целью, почему вот этот препарат прописан внутримышечно, если на нем написано внутривенно, у меня вот такая и такая побочка, нормально ли это, ну и подобное.
Она отвечает четко, по существу. И в конце благодарит меня за вопросы, говоря, что ей приятно когда пациент интересуется своим лечением и вникает в него.

Когда я узнаЮ, что она  - интерн, мысленно думаю "благослови тебя боже, девочка, какой отличный врач растет".
Ну и думаю, что ей мой нелегкий диагноз - тоже неплохой опыт в обучении. Чем могу - помогу.

Так я к чему.

Вот не надо мне потом после всего этого говорить, что "а что вы хотели от бесплатной медицины", что никто никому ничего не должен, что все они такие и коронное "да за такие деньги я не буду вокруг тебя корячиться!!!"

Да, больница больнице рознь. Но Александровская - это не частная клиника. Это ровным счетом такая же "государственная", для всех. И зарплаты там не космические.

Но почему-то, бл**дь, даже санитарка (с которой я разговорилась, пока она сидела рядом и следила за последними минутами моей капельницы), которая на секундочку - ездит на работу из Житомирской области, три часа в одну сторону (!!!), она почему-то не курвится, не мстит больным за то, что у нее тяжелая жизнь и маленькая зарплата, и что давление с утра пораньше, вчера зять утку зарезал, жирного поела... Мы сидим (я лежу) и сочувственно болтаем о погоде и сосудах, и о том, что утка жирная, но, сцуко, вкусная, и я не слышу от человека ровным счетом никакого негатива и попытки выместить на ком-то, что она за копейки ездит за сто км на работу, а потом в метро через весь город, и потом еще в гору к самому верхнему корпусу.

Понимаете?

И вот такое - все отделение. Все, с кем я до сих пор сталкивалась.
Надеюсь, вы поняли, что я не говорю про улыбки как в макдональдсе или угодничество.
Просто - четкость, соблюдение протоколов лечения, профессионализм и налаженные внутренние процессы.

Поэтому не говорите мне больше ни про зарплаты, ни про отечественную медицину, ни про кадровый голод, ни про многое подобное другое.

Люди - или люди, или нет.
Заведующая отделением - или профессионал, создающий команду под себя, или нет.

Я хочу написать благодарственное письмо и зарегистрировать его у главврача всей больницы.
И если бы у меня было много бабла, я бы, не задумываясь, вручила его на нужды этого отделения.

Потому что когда врачи - от бога, то у них должны быть все возможности это реализовывать и помогать.

Tags: как зеницу ока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments