Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Category:

повседневная норвегия

Хочу записать некоторые особенности повседневной жизни здесь, которые отмечаю про себя уже пару недель.

- вода. Воды здесь много (в Осло и области находится более трехсот озер с пресной водой). Так что счетчиков на воду в квартирах я не видела. Ну, во всяком случае, в тех, где была. Пьем из-под крана. Нужды в фильтрах, поставках бутилированной воды и бюветах просто нет.

- при этом вода очень мягкая. Когда моешь руки, хватает крохотной дозы мыла, чтобы заполнить раковину холмом пены. С расходом остальных моющих средств и стирального порошка - та же ситуация.

- как следствие - моя кожа не в таком, конечно, восторге, как от влажного климата Тая. Но ойой - не сравнить с тем, что было бы сейчас в Киеве. Давеча вот написала пост о подборе тональной основы и посетовала на свою тоналку от Гош, дескать, обычно ложится на кожу неровно, подчеркивает сухость и т.д. Попробовала пару дней назад здесь - крем как подменили! Вполне себе фарфоровая мордочка. Потому что кожа не пересушивается водой во время мытья (не смотря на то, что я не умываюсь в классическом смысле, но что-то же все равно попадает во время душа). Теперь вот вопрос - как в Киеве будет вести себя тоналка, выбранная исходя из состояния кожи здесь...

- продукты. "Свій до свого по своє" (с) В том смысле, что в стране очень-преочень поддерживают отечественного производителя.Везде где только можно на продуктах афишируется, что они - норвежского производства. Импортные продукты, конечно же, есть. Но на них высокие пошлины и как следствие - высокие цены. Поэтому ситуация получается своеобразная: ты можешь покупать по умеренной или даже низкой (для норвежцев) цене продукты норвежского производства. Их небольшой выбор (к примеру, молоко есть одного или двух производителей, впрочем, разных разновидностей - от обезжиренного до жирного. Такого как у нас, от "словяночки" до "яготинского" - нет. Просто молоко.) Выбор небольшой, при этом продукты высокого качества. Здесь дешево не означает - плохо. Дешево здесь скорей означает - однообразно. Если хочешь купить сыр не норвежского, а, скажем, французского производства, это будет стоить ощутимо дороже.

- принято готовить дома. Я не знаю, с чем связано - с национальными особенностями или с относительной дороговизной ресторанов, но таки да, повседневная домашняя кухня здесь рулит так же, как и у нас.

- алкоголь. Алкоголь дорог. Монополия на продажу алкоголя принадлежит государству. В супермаркетах вы не найдете ничего, кроме пива. Причем тоже есть ограничение: крепость до 4.5%. Более крепкое пиво может продаваться исключительно в специализированных алко.магазинах либо разливаться в барах и ресторанах. Вообще алкоголь продается в отдельных магазинах, государственных. Бары и рестораны, получившие соответствующую лицензию, тоже могут разливать алкоголь, но лишь порционно. Продавать его бутылками они не имеют права.

- всвязи с этим видела картину по прилету... :)) Тут дьюти-фри есть по прилету тоже. В какой-то момент, идя к багажной ленте, поняла, что иду в одиночестве. А где же остальной самолет? А остальной самолет полным составом свернул чуть раньше, в дьюти фри. И эти, с позволения сказать, закупки напоминали мне разграбление русскими и украинцами дьюти-фри в Хургаде перед празднованием нового года (да. Грешна. Участвовала :) К выходу из аэропорта толпа свежеприбывших движется под характерное стеклянное позвякивание. Так что да, если вы едете в гости к людям, которые употребляют алкоголь, то захватить с собой пару бутылочек - очень даже кстати.

- цена ручного труда очень высока. У нас в большинстве случаев дешевле что-то отремонтировать, чем купить новое. Здесь - наоборот. Из-за этого возникало непонимание при общении: к примеру, у меня еще в Киеве поломался разъем на зарядке к ноутбуку. Вопрос - зачем мне покупать новую за 200+ гривен, если я могу в ближайшем киоске перепаять эту за 30? Здесь же незначительная поломка в телефоне - повод покупать новый.
Ну и девочковое: маникюр на наши деньги здесь стоит в районе тысячи гривен. Педикюр - соответственно дороже. Да, меня снова вчера предостерегли от ошибки переводить все цены в гривны, ибо покупательская способность разная, зарплаты разные, все дела. Но, все равно, скажем, для сравнения: за ту цену, за которую здесь можно сделать обычный маникюр (не шеллак), здесь же можно купить куртку-парку на зиму. Не хай-класс, не в самом дорогом магазине, НО! Заценили само соотношение, да?

- поэтому же мойки для машин тут или полностью автоматизированные, или самообслуживания. Аппараты высокого давления в руки - и вперед. Мойдодыр. Человеческий труд дорог, чтобы за тебя кто-то делал то, что ты сам можешь сделать. А так - корона не упадет, руки не отвалятся.

- мусор. Сортируется, конечно же. Биоотходы (органика), плотная бумага и картон, полиэтилен и пластик, вредные отходы (лампочки, аккумы, батарейки), стекло + металл, разное неопознанное. Кроме того, многие металлические банки, к примеру, из-под пива, или пластиковые бутылки можно сдавать в специальные автоматы стоящие в каждом супермаркете, и получать за это скидку на кассе. Скидка настолько мала (1-2.5 кроны взависимости от типа сданного вторсырья), что это скорей вопрос самодисциплины, привычки и ощущения, что вот такой ты молодец, помогаешь стране в переработке отходов. В доме у нас в общей сложности семь емкостей для сбора и сортировки мусора. Некоторые виды мусора (вредные) сдаются только в специальные контейнеры в супермаркетах. Некоторые выбрасываются в контейнеры у дома (контейнер один, но мусор изначально собирается в разные по цвету мешки, и потом их сортирует робот на заводе). Некоторые - в контейнер, общий для нескольких домов.
Кажется, что все это сложно и неудобно. Но, честно говоря, вопрос привычки, за несколько дней. Я сейчас все это делаю на автомате.
Кроме того, это действительно работает: в переработку идет очень много. Из биоотходов вырабатывается биотопливо. Из пластика делаются вполне себе теплые флисочки (и не только), которые потом продаются в спортивных магазинах. :)) Я вот, кстати, не знала, что те же упомянутые флиски, пледы и прочее делается из пластиковых отходов.

- особенности поведения.

  на дороге норвежцы ведут себя очень пристойно. За все время не случилось, чтобы нас кто-то подрезал, побыковал или посигналил без крайней необходимости. Стандартное ограничение по городу: 50 км в час.
  переходят дорогу, в принципе, как попало. То есть - конечно, везде светофоры с кнопкой, и на красный свет нельзя, но если очень хочется - то можно.

  при этом понятие очереди священно. Скажем, если крайняя правая полоса сворачивает на развязку, на которой сейчас пробка, и на этой полосе растянулось несколько десятков машин - то ни одна паскуда не влезет без очереди, обогнав всех и начав тулиться в самом начале, потому что ему одному больше всех надо. Все будут смирненько стоять и ждать.

  та же самая ситуация со входом в, скажем, трамваи. Подходит трамвай, все желающие войти мгновенно строятся в затылок друг другу вдоль стенок трамвая, выпускают выходящих и четко, как на военном параде, заходят по одному с каждой стороны. Однажды, возвращаясь домой в час пик, я из интереса посчитала длину одной такой очереди. Около пятнадцати человек с каждой стороны двери. То есть конкуренция высокая, однако при этом никто никого в зад не подпихивает, толпой не лезет и "навались!!!" не кричит. В один из первых дней мы вечером галопом бежали квартал на поздний и редкий трамвай, я с разлету не сориентировалась и влетела в открытые двери, нарушив очередность.
Шкандаль! Мне, конечно, в спину ничего не прошипели, но Л. громко сказал "я не с ней" и отсел подальше. А на следующее утро газеты вышли с фотографией моего раскрасневшегося от бега лица на первых полосах. "Небывалый случай нездержанности и попрания нордических традиций!"
Я три строчки как гоню. Не обращайте внимания :)

  музеи. Погода поганая + мне интересно + в воскресенье некоторые музеи бесплатны, в другие у Л. "проездной". Поэтому да, мы были уже в нескольких. И не только мы. К примеру вчера в национальной галерее был аншлаг в полном смысле слова. В вестибюле толпа, месс из одиноких мам с колясками, подростков, людей преклонного возраста и семей в полном составе, мам, пап, и чад: школьников и младенцев в кенгурушках.

   в гардеробах меня удивило то, что одежда вешается просто на вешалки в общем помещении. Сумки можно (и нужно) оставить в ячейках с ключами. А пальто и зонты просто и доверчиво оставляют на вешалках.

- все собаки здесь строго на поводках. Ну, строго говоря, я видела пару-тройку без поводков. Типа спаниелей. Но остальные 99% виденных мной - на поводках. Без намордников. Не видела ни одного пса, даже крупных, в намордниках. Отметила, кстати такое, что собаки совершенно не проявляют интереса к прохожим. Ну вот у нас скорей всего, псина установит айконтакт, и потянется "знакомиться" или хобя бы мельком обнюхать. Здесь ни одна собака даже проходя вплотную, не обнюхала мне руку. Если вы не понимаете о чем я, то и не буду подробнее ) Просто я люблю собак и наблюдаю за их поведением. И заметила разницу. Такое ощущение, что питомцы ведут себя точно как хозяева: сдержанно и не навязывая свое общество и внимание посторонним.

- в Норвегии тоже есть шаббат! То есть вот это время, когда ни один магазин, черт, не работает! По воскресеньям тут закрыто все, кроме ресторанов, кафе и музеев. Продуктовые магазины - тоже. Нет, в нашем районе есть какой-то один, который работает в воскресенье. Один. Всё. С ночными магазинами дело обстоит еще хуже. Мне, привыкшей что в десятиминутной пешей досягаемости в Киеве есть минимум два круголосуточных супермаркета, где в час ночи я могу купить все срочное: хлеб, молоко, пирожное, арбуз, тест на беременность - это непривычно. Но, с другой стороны, вопрос опять-таки дисциплины и планирования.
Причина та же: человеческий труд дорог. А уж труд в неурочное время - вообще делает экономически невыгодной прибыль от редких ночных покупателей.
По поводу того, что магазины, к примеру, шмоточные, не работают в воскресенье и довольно рано закрываются в другие дни, мне пояснили, что в Норвегии нет повальной культуры шоппинга, как скажем, у нас, или прости господи, в США. Шоппинг тут - это покупка необходимых товаров, а не культурный досуг, тимбилдинг или упаси боже, семейное равзлечение. Поэтому в будние дни магазины закрываются в 19-20 часов, в субботу - еще раньше. В воскресенье - не работают вообще.

- ну и чтобы завершить, скажу, что Норвегия - страна жаворонков. Работать тут начинают в 8-9 утра. И заканчивают в 16 - 17 часов. Я общалась здесь с эмигрантами из России, которые живут тут от 4х до 8ми лет, так что они уже в материале. Говорят, что по сравнению со стандартами работы в Норвегии мы - просто бешеные. Ну, я конечно, о хороших специалистах, конкурентоспособных в престижных областях. Приезжаем сюда после наших рабочих выходных, отпуска если только сильно попросишь, ночных звонков от работодателя, работы от темнадцати и до темнадцати, дедлайнов на вчера и остракизма за произнесенные всуе "КЗОТ" и "у меня есть жизнь и помимо работы в этом офисе".
А тут - пять недель отпуска кроме всех пасх и прочего рождества, работа, как уже сказала, до 17-ти часов максимум, соцзащита, и после 17:00 жизнь только начинается: свидания, семья, дети, хобби, друзья, спорт и прочие лыжи.

Такие дела.

Tags: Норвегия, Осло, повседневности, путешествия
Subscribe
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author