Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Category:

о норвегии: продукты

...здесь удивительным образом не киснет молоко.

Не думаю, что из-за того что в нем антибиотиков больше чем жидкости. Потому что стандарты качества ой-ёй, на высоте.
Так почему же, черт, молоко не киснет-то, а?
В бутылке в холодильнике стоит уже недели две, не меньше. И чтобы хоть чуть!

Я, кстати, с таким встречалась в случае с хорошим домашним молоком, привезенным мне из-под коровы. В холодильнике оно не кисло тоже очень-очень долго.

Почему тогда наше, сцуко, скисает в считанные дни?

...яйца.
У норвежцев яйца больше.

Ну если серьезно, то таки да - яйца тут больше. Даже когда покупаешь самые недорогие, а-ля "белая марка" (типа "Премия" в "Сильпо" или "Кожен день" в"Ашане") - то взяв у руки, маеш вєщч.
Такого почти что перепелиного недоразумения, как бывает у нас - не встречала.

...сёмга стоит ВТРОЕ дешевле курятины. Не говоря уже о других сортах мяса.

Без комментариев.

...не портится хлеб.

Ну, ради справедливости, он у нас долго и не залеживается. Однако я заметила это еще в Киеве: если я пеку домашний хлеб в хлебопечке (рецепт простейший - мука, вода, дрожжи, сахар, соль, масло) - то он скорей засохнет через неделю, но на нем все равно не появится плесень.
Почему на купленном в магазине заводском батоне или "кирпичике" плесень при тех же условиях хранения появляется на третий-четвертый день?! Как можно испортить рецепт мука-вода-дрожжи-масло?

...чего мне тут не хватает - это овощей.

Я люблю сесть и умять тазичек свежего салатика в одно лицо. Считаю это чудесной привычкой и ограничивать себя в овощеобжорстве не собираюсь.

Здесь сейчас не сезон. Поэтому овощи пластмассовые, как и у нас. Гигантские огурцы, которые продаются поштучно. Пластиковые помидоры (исключение разве что черри за многоденег). Много недорогого салата. Айсберг вообще в сравнении с другими  - копейки. Но это все равно не то, не то.

Поняла, что в Украине зимний сезон переносится легче потому что у нас множество консервации, солений и подобного. Купил себе на рынке или в супермаркете пол-ведра квашеной капусты и жизнь наладилась.

Здесь нет культуры таких солений. В случае заготовок предпочитают маринады с таким количеством уксуса, что глаза на лоб лезут.

Спасение - эмигрантские магазины. Квашеной капусты по нашему вкусу и понятию там все равно нет, но за многоденег можно купить хотя бы сносные помидоры в банке.

Кстати, все что маринованное или соленое тут мега-маринованное и мега-соленое. Сельдь, к примеру, надо какое-то время отмачивать в воде, чтобы можно было хотя бы в рот взять.

...вода.

Вода из-под крана тут лучше чем у нас в бутылках на полках супермаркета.

Норвежцы искренне гордятся ее качеством, и, поверьте, есть чем!

Мы не покупаем минералку в магазине. Поначалу, как я только приехала, Л. говорит - мы не покупаем воду, пьем из-под крана. "Ну и жлоб" - я, конечно, не подумала. Но мысленно пожала плечами, думая, что странная какая-то экономия, ведь на самом необходимом же!

Теперь я сама привыкла к тому, что напиться - вообще не проблема. Я привычно ношу с собой спортивную пластиковую бутылку в сумке, которую в случае нужды можно заново наполнить водой из-под любого встреченного по дороге крана.

И это не потому что жалко денег на минералку из супермаркета. Просто при таком качестве воды покупать ее в магазине совершенно бессмысленно.
Это очень удобно, это здорово, к этому привыкаешь.

В трамваях висит вот такая социальная реклама

photo1

Бутылка - это не из-под водки :)

В таких продаются очень дорогие, хай-класс минеральные воды.

Посыл такой, что вся вода в Осло - на уровне лучших минеральных вод.

H2Oslo - я в восторге от этого слогана!
Минималистичного и при этом эффектного, как скандинавский дизайн.

Далі буде...

П.С. Раньше тоже немного писала о норвежских продуктах, алкоголе, воде и прочем.

Tags: Норвегия, Осло
Subscribe
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author