Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

про мое здоровье и иммунолога мальцева дмитрия валерьевича

Спасибо что  интересуетесь, давно я не рассказывала тут вести с полей.

Я думала-думала, стоит ли это выносить в открытый доступ, все же личное, про болезни и всё такое. Но потом поняла, что если мой пример и опыт хоть одному человеку как-то поможет в подобной же (не приведи боже конечно) ситуации - то мне откровенно по хрен хоть сто человек, которые порадуются моим проблемам.

К тому же люди, которые перечисляли деньги на мое лечение, заслуживают по крайней мере знать, чем вообще дело успокоилось.

В октябре, собрав результаты своего первого МРТ и анализы из института нейрохирургии, я доплелась обратно до невролога в Александровской больнице. Она сказала, что с фиговой имуннограммой по миелиновым показателям и подтвержденным нейровирусом - это не к ней. Это к иммунологу. И на мой вопрос - к кому податься, посоветовала Мальцева Дмитрия Валерьевича, зам.зава киевской кафедры имуннологии.

Мальцев, Дмитрий Валерьевич, мне НЕ ПОНРАВИЛСЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ. Для меня теперь Мальцев - это имя нарицательное.

И вот почему.

Во-первых, он берет на лапу каждый раз по 300 гривен (было так в октябре). Причем не за то, что провел результативную консультацию под ключ, а за то, что ты переступаешь порог его кабинета. В первый раз когда я пришла, он проверил мои рефлексы и сказал - вам надо еще раз пересдать анализы, этим уже полтора месяца. Дзинь - 300 гривен. Когда я пришла через пару дней с результатами анализов он прочел мне лекцию о жизни моей бедной (дальше будет) и - да, пожалуйста, еще дзинь 300 гривен. Я вообще-то обалдела от таких раскладов, подумала, что такого дорогого направления на пересдачу анализа у меня еще не было. Но так как в результате лекции о жизни моей бедной я была в невменяемом состоянии духа, то мне как-то в тот момент оказалось не до "незатомынамайданестояли".

Во-вторых, такое ощущение, что он робот с закольцованной пленкой внутри. Общаться с ним крайне затруднительно - он выдает скороговоркой текст триста слов в минуту, вклиниться в который крайне сложно. И, как показывает практика - довольно бессмысленно. Потому что когда вклиниваешься и говоришь категорически:

- Так! Погодите! У меня есть два вопроса! Я правильно понимаю, что вот эти повышенные титры, это...
- Бла-бла-бла, - перебивает меня Мальцев, - бла-бла-бла-бла.
- Подождите. Вы не ответили на мой вопрос. Какой диагноз вы мне ставите?
- Бла-бла-бла...бла-бла-ба.

Сто мешков гречаной вовны, голова начинает идти кругом. Не, я понимаю, что бывают пациенты, которые считают, что крайне важно поделиться с доктором сходными проблемами своей соседки, заодно пожаловаться на невоспитанность ее детей и на политическую ситуацию. И таких пациентов надо уводить с протоптанной тропинки разглагольствований о том что молоко киснет, а мужики козлы.

Но, блин, я чертов руководитель больших проектов. Я слежу за логическим течением беседы и привыкла получать ответы на свои четко сформулированные (а уж это я стараюсь) вопросы.

В этот раз я почувствовала себя клинической идиоткой, В ТРЕТИЙ РАЗ задавая один и тот же вопрос и замечая Мальцеву, что он ВСЕ ТАК ЖЕ не ответил мне на него.

в-третьих, и в самых интересных. Собственно, мой диагноз.

От Мальцева я вышла, держа в руках бумагу, на которой было написано - "признаки димиелизирующего аутоимунного процесса, рассеянный склероз (?), моя рекомендация - превентивное лечение бета-интерфероном 36 месяцев".

То есть да - он посмотрел мое МРТ и сказал - так вот же ж! И ткнул пальцем в что-то на одной из картинок моего красивого мозга.
Ой, а другие врачи ничего не видели, - робко возразила я, - ни врач в МРТ-центре, делающий исследование. Я его еще специально спросила: можете ли вы указать на признаки рассеянного склероза. И он ответил - нет. И врач на Кондратюка ответил - нет. И врач в Октябрьской ответил - нет. А вы видите, да?

Конечно! Обратите внимание вот на это, - и снова ткнул во что-то, по моему мнению, конечно, не отличимое от всего остального.

Так что - у меня рассеянный склероз, все? - попыталась я упасть в обморок.

Дальше было...эээ...много бла-бла-бла. В общем, диагноз он мне поставить такой не может. Потому что все рефлексы у меня в норме. И характерных симптомов нет. Но все остальное говорит да, "за" этот диагноз. Потому что у меня были проблемы со зрительным нервом. У меня повышенные титры имунного ответа на миелин. Потому что - вот же ж на МРТ. Потому что у меня еще обнаружен эпштейн-барр, который часто идет в связке с таким диагнозом.

Нет, он не может утверждать, что таки да, я больна. Поэтому он поставил знак вопроса. Однако - он отечески рекомендует начинать терапию бета-интерфероном. Он, правда, стоит тысячу баксов в месяц. И надо его колоть 36 месяцев, 3 года подряд,  через день. Но при этом он ГАРАНТИРУЕТ, что рассеянный склероз, если он есть - никогда меня не побеспокоит. Потому что бета-интерферон блокирует проявление болезни на той стадии, на которой находится пациент в момент начала терапии.

- 36? тысяч?! - выдохнула я, - понимаете...я не работаю... у меня нет таких денег. Чтобы прийти к вам на прием, мне пришлось занять. У МЕНЯ НЕТ ТАКИХ ДЕНЕГ!!!!!!!

- Ну, конечно, вам решать. Конечно, вы можете подождать и все взвесить. Но учтите - рассеянный склероз это такое заболевание, что вам никто не даст никакой гарантии. Вы можете прекрасно прожить всю жизнь и без дальнейших осложнений. А можете подождать новых симптомов. И тогда только начать принимать бета-интерферон. Но вы помните - он блокирует проявление дальнейших симптомов, но не излечивает те, что уже есть.

- А какие симптомы могут появиться следующими? - поинтересовалась я.

- Ну какие. Слабоумие. Двигательная дисфункция. Паралич. Недержание мочи. - порадовал меня он. - Так что решайте, хотите ли вы не платить, ждать их проявления и того что они останутся в вашей жизни навсегда.

- То есть сейчас вы мне предлагаете купить лотерейный билет за 36 тысяч долларов? Я могу начать терапию и никогда больше не париться. Я могу не начинать и все равно не заболеть. Я могу не начинать - и заболеть. И сама дура виновата, что сэкономила. Так?

- Ну где-то так, да. Вы, конечно, пойдите еще в институт рассеянного склероза. Но учтите - они будут долго тянуть с постановкой диагноза. Они предложат вам наблюдаться. Они будут ждать новых симптомов. Чтобы уж наверняка. Потому что лечение недешевое и они не хотят брать на себя ответственность его вам рекомендовать. А я считаю, что надо думать прежде всего о пациенте, а не о собственном удобстве.

Прием закончился тем, что Мальцев прописал мне лечение от эпштейна-бара (при этом не упомянув, что лекарство колоть надо с обезболивающим (что-то мне не везет в этом плане, помните мой цефтриаксон летом? :). Из-за этого мое лечение задержалось на месяц, так как я уехала в деревню в глушь без необходимого лидокаина. И выписал мне вальтрекс за 700 гривен упаковка, умолчав, что есть отечественный аналог за 500. Но кто вам считает, покупайте 4,5 упаковок и не парьтесь. А то что у пациента п**здецовое финансовое состояне - ну так чьи это вообще проблемы? Тоже мне, аналоги им предлагай).

В общем, когда вышла от него, у меня было ощущение, что я уже умерла. За полчаса, проведенные в мальцевском кабинете, полностью уверилась что я
а) неизлечимо больна,
б) у меня нет никаких шансов, потому что мне негде достать тридцать шесть штук. Это квартира в Киеве! Я чтобы оплатить консультацию, двадцать баксов заняла. А тут - тридцать шесть тысяч вынь да положь. И притом это единственное что может меня спасти от слабоумия, паралича и недержания мочи.
в) где-то надо достать несколько тысяч гривен на лечение прям сейчас.

Я вот не помню, когда у меня в последний раз была такая истерика. Все, жизнь была кончена. Успела мало. Не успела главного - где-то наскирдовать тридцать шесть тысяч. И теперь сама дура виновата. Слабоумие, паралич, недержание мочи. Надо, наверное, дела привести в порядок. Потому что столько денег я не найду не соберу, а жить растением не буду. The end.

.................

Прошло пару месяцев. Дело было к декабрю. За это время я вернулась в Киев, купила лидокаин, расцветила свою попу очередными синяками, поблевала от вальтрекса. Получила письмо от Ирки, которая за это время пообщалась с каким-то отдаленным приятелем-киевлянином, у жены которого был подтвержденный РС. Приятель сказал, что как-то гонит врач насчет тридцати шести штук. И чтобы я обазательно посоветовалась с другими врачами. Это подало мне слабую надежду, равно как и уверения Марко, что надо искать какие-то государственные программы, возможно, экспериментальные.

Познакомилась с Олей и она мне оплатила МРТ с контрастом (это максимально эффективная методика обследования). Перед процедурой я натаскивала врачей, как служебных собак:

- Ищите рассеянный склероз! Ищите! Смотрите внимательно! Меня интересует конкретно это! Видите, у меня показания...

И вываливала стопку летописи своих хождений по врачам.

Через полтора часа я получила вывод самого мощного аппарата в 1,5 тесла - признаков не обнаружено. Скопления контраста не обнаружено. Ничего на хрен у вас не обнаружено. Никакого РС. А вот сосудики мда, такие себе. Голова болит часто? Давление скачет? Ну, вот в этом направлении и наблюдайтесь. До свиданья.

Я отправилась в институт расеянного склероза на Соломенке. Умудрилась влезть и к заведующей отделением, словив ее по дороге к машине и всучив свое МРТ и бумажки. Она их бегло просмотрела и сказала - вы не наш пациент. Но пойдите еще сейчас на прием к нашему врачу, он вам подробнее все пояснит.

Врач пояснил. Подробно. Посмотрев оба МРТ и сказав - здесь НЕТ признаков.

- Шесть независимых врачей глядя в одно и то же МРТ, не увидели скоплений, а Мальцев уверенно показал на проблему. Что это? Один гений в толпе недоучек, или?..

- Понимаете, у вас нет на МРТ (тем более с контрастом!) никаких признаков РС. Да, у вас был неврит, который часто является дебютом РС. Но, понимаете ли, ко мне вот недавно пришла пациентка, у которой неврит был в двадцать. А сечас ей пятьдесят с лишним. И что-то снова забеспокоило. Почему вы решили, что ваша жизнь закончена на основании одного лишь перенесенного неврита? Мальцев сказал, что у вас почти подтвержденный РС? Хм...Ну понимаете ли, есть критерии Макдональда 2010 года. Так вот, в них НЕТ упоминаний результатов имуннограммы крови как объективного критерия.

Конечно же, мы вас не выгоняем. Раз уж есть хоть какие-то показания и опасения - вы можете приходить сюда и получать консультацию. Но не раньше чем через полгода. Если хотите (и чувствуете себя нормально) делайте раз в полгода-год контрольное МРТ. Если появится реальное что-то - тогда и будет о чем говорить. Сейчас вы не наш пациент. Бета-интеферон?.. Знаете, спорный вопрос. Потому что да, он дорогой, но нет четких доказательств, что он реально помогает при РС, и уж тем более "блокирует", как вы говорите, симптомы.

А дальше было совсем прекрасное. Потому что я еще раз рассказала о "лотерейном билете за тридцать шесть  тысяч", врач немного удивился и сообщил, что если у меня появится хоть один критерий из официального перечня диагностики РС, если я действительно стану "их" пациентом", то я просто прихожу в центр, становлюсь на учет и мне дают лекарства...бесплатно.

пауза.
пауза.
пауза.

- Как бесплатно???
- Потому что есть государственная программа обеспечения больных РС необходимыми лекарствами.
- А что надо сделать, чтобы в нее попасть?
- Ничего. Это автоматическое попадание.
- То есть я правильно понимаю, мне не придется продавать почку, чтобы купить себе лекарства?
- Нет.
- И что - я не буду через полгода-год сидеть в инвалидной коляске, писать под себя и посыпать голову пеплом, что не смогла вовремя изыскать деньги на бета-интерферон?
- Господь с вами.

Я сгребла свои МРТ и вышла.

Позвонила с порога клиники Mr.Big. Рассказала все. Говорю:

- И вот знаешь, не придерешься же. Потому что Мальцев честно написал на бланке свою рекомендацию. Подозреваю, что при такой ситуации, когда болезнь то ли есть, то ли нет, и лекарство то ли помогает, то ли нет - ничего и не предъявишь. У него такое мнение. У кого-то другое. То, что он видел на МРТ нечто - ну так тоже к делу не пришьешь.
У меня один вопрос - почему эта сука сделала все возможное, чтобы уверить меня, что мне вот-вот п***здец, и что мне надо где-то достать денег? Сейчас я вышла от врача с ощущением, что, конечно, я менее здорова в плане РС чем 99% населения Украины. И что мне надо наблюдать за своим состоянием. Но что даже в самом крайнем случае у меня есть свет в конце тоннеля. И это реально.
Два месяца назад я вышла от другого врача с ощущением, что не доживу до сорока лет. Он что - НЕ ЗНАЛ, что в случае чего есть государственные программы? Хм, это он-то не знал?! То есть когда перед ним сидит человек и твердит потерянно - что же делать, что же делать, я безработная, у меня ни копейки - надо умничать, дескать, вам, милочка решать, стоит ли на себе экономить?
Бета-интерферон - безрецептурный препарат. На рецепте фамилия не была бы указана. В чем выгода? Но, может, он бы предложил бы его покупать со скидкой, по "проверенному" адресу? Как он таки и предложил мне покупать "самый дешевый неовир". И подсунул бумажку с напечатанный телефоном. По которому я не позвонила. А может на том проверенном адресе торгуют интерфероном, который получают бесплатно из какой-то такой гос.кормушки? НА ХУЯ БЫЛО СОЗДАВАТЬ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО МНЕ ПИЗДЕЦ?!?!?!

На том конце провода задумчиво осведомились, есть ли у Мальцева машина. Спалить бы...

*************

Так что

1) сами решайте, стоит ли связываться с душенькой Мальцевым Дмитрием Валерьевичем. В сети на него разные отзывы. Может кому-то он и помог. О своем опыте с ним я рассказала.

2) дела у меня сами видите как. В плане РС - пока нормально, живем дальше, дышим глубоко, наблюдаемся.

3) если даже вам сообщили, что надо в морг, попробуйте все же поспорить с врачом, проведя дополнительные анализы, консультации и так далее. Иногда, как видите, помогает.

4) оказывается, в Украине есть государственные программы по РС. Возможно, не все бесплатно, но блин, все же не безнадежно.

У меня все, спасибо за внимание.


Tags: как зеницу ока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments