Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о норвегии: санки

Наконец-то и я получила кайф от зимы!

В Осло покататься на санках - это отдельный фан и туристическая фишка. И, конечно же, в северной стране масштаб этого развлечения тоже не сравнить с нашим катанием с горочки на Оболонской набережной.

Можно доехать и машиной, но лучше всего добираться на метро. Одеваешься теплее (желательно лыжный комбинезон), не берешь с собой ничего (все будет на месте), едешь в Ебеня, в самый конец фиолетовой ветки, станция Frognerseteren.

За несколько остановок до конечной (кажется, за семь), двери открываются и в вагон вваливается...толпа разгоряченных людей, все в шлемах и с громоздкими одинаковыми санками наперевес.Они занимают все пространство и вагон метро становится похожим на кабинку подъемника где-то на лыжном курорте в Альпах.

Доезжаете до конечной, толпа вываливается на перрон, дружно садится на санки и один за другим скрывается на укатанной трассе, уходящей в лес. Как и не было их.

Ты говоришь - мнэээ...прикольно! - и под впечатлением спускаешься к домику, стоящему между деревьев. Там тебе за 135 крон выдают сани (мощные, металлические, захочешь - не сломаешь) и шлем (надо брать!).

И дальше ты вливаешься, как свой, в толпу этих кочующих леммингов: санная трасса идет между двумя (но не соседними) станциями метро. Садишься у одной станции, несешься вниз, садишься в метро и поднимаешься вновь до исходной точки. Да, и выгоднее себе для такого дела взять проездной на время, а не на количество поездок.

Я ТАКОГО ДО СИХ ПОР НЕ ВИДЕЛА!!!

Санная трасса длиной в 2 (!!!) км. Перепад высот 225 метров.
То есть ты едешь без остановок два километра, ничего себе горочка?
Я когда услышала это, подумала, что пока спускаешься, можно и задолбаться, и обсудить с попутчиками последние новости, можно останавливаться в пути и эффектно фотографироваться.

Ага, щаз. Трасса в принципе безопасная, без трамплинов и явных подлян. Но и не заскучаешь - на ней много поворотов, внезапных ускорений, чередований пологих участков и довольно крутых спусков. И-и-ех.

Не то чтобы стала люба-звезда-ютуба.
Но, во-первых, я, кажется, единственная, кто там катался в платье (а что, да, специальное лыжное платье, женщина же должна всегда быть прекрасной. Вру. У меня просто нет комбинезона), в колготках и городских сапогах. Хорошо хоть взяла с собой смену сухой одежды.
Во-вторых, я органически не могу молчать, даже задавшись такой целью. Поэтому выглядело так: дивный заснеженный лес, белочки бегают в ветвях, слышно как снежинки падают. Много людей, интеллигентно посмеиваясь, интеллигентно катится на санках. И тут я. В платье, колготках, и в шлеме. Взрывая каблуками сапог фонтаны снега:

- ААААААААААААААААААААА!!!! Твоо-о-о-ою маааааать! ААААААААААААААААААА! Ой! ой! ой! (это отсчитываю задницей снежные кочки, подскакивая и приземляясь вместе с санками). ААААА! БЛЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!! Ой! ой! ой! Ы-ы-ы-ы!!!

Обхожу группу тихоходов слева, потом справа, кладу санки "на два колеса", вписываясь в поворот. Унеслась. Осталось только эхо.

Шлем, кстати НУЖЕН. Хоть я и была в нем похожа на тётю с ведром на голове, но на первом же спуске он отработал свое на 100%. Когда после крутого закрытого поворота пошло резко вниз, я таки вылетела на обочину, прокатилась колбасой отдельно от санок и напоследок здорово треснулась головой об лед. Было совершенно не больно, толстая аляска все приняла на себя. Но вот да - не будь шлема, катание на этом можно было бы заканчивать. А так встала, отряхнулась, поехала дальше. На следующий раз учла этот участок и уже проехала благополучно до самого низа.

В общем, когда была там, все думала про Ви, с которым мы были счастливы когда катались с махонькой горочки на Оболони. Вот его бы сюда! Да и вообще - приедь кто-то ко мне в гости, обязательно потащила бы на санках кататься. Тут это реально нечто.

Знаю, что в Австрии находится вообще самая длинная санная трасса в мире, 14 км.

Но то ж там. А это ж здесь:) В черте города, вот, на метро добраться можно.

Ну что могу сказать? Зима уже случилась не зря.

АПД. Ой. Почитала об этом парке, так оказывается это не просто так, а бывшая олимпийская трасса по бобслею. И называется это Korketrekkeren ("Штопор"). Мда, узнай я об этом перед тем как - то может быть и струсила :)


Tags: Норвегия, Осло, повседневности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments