?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

Я разговариваю с разными людьми, которые живут здесь достаточно долго, чтобы иметь свою подтвержденную точку зрения на данный вопрос. Однако преимущественно с эмигрантами, россиянами и украинцами, чтобы они еще помнили, как "это" у нас, и мы могли сравнивать, будучи в единой системе координат.

Пока что у меня такое впечатление, что Норвегия - это страна непуганых оленей.

Судите сами: когда я спросила, какие районы считаются самыми неблагоприятными и опасными, мне ответили, что... центр города. Потому что там среди туристов промышляют карманники. И у тебя могут украсть мобильный телефон или кошелек. Понятия заводских окраин тут нет, потому что на окраинах (не за городом, а именно на окраинах), наоборот, живут те, кто побогаче. Свои дома, сосны между ними, негустая застройка.

Вообще здесь занятная ситуация с преступлениями против собственности и преступлениями против личности. Преступления против собственности (украли телефон, обнесли квартиру, взломали кладовку в многоквартирном доме и вынесли лыжное снаряжение (да-да, моих новых знакомых в свое время именно так и обокрали) - такие преступления практически не раскрываются и полиция откровенно пинает. Потому что тут принято страховать любое имущество. Поэтому если вас обокрали, первым дело спросят - страховка есть? Если есть - то просто идешь в страховую за возмещением. Если нет - то ты олень, кто тебе виноват.

Зато преступления против личности (то есть насилие, избиение, убийства и прочее подобное) расследуются очень жестко.

- Ну конеееечно, - скептически ныла я, - вот зажмут меня в темном углу (тьфу-тьфу-тьфу, конечно). Свидетелей нет, я от страха не могу нормально описАть преступников, они развернулись и скрылись. Что дальше?

Мне пояснили, что тогда полиция будет искать случайных свидетелей. И таки найдет. Будет проверять камеры слежения (а тут их много). Будет опрашивать персонал близлежащих торговых точек. Короче, будет реально рыть землю копытами. Потому что украденный мобильник тут - тьфу. Не стоит на это тратить силы полиции. А вот насилие над человеком - это повод рисовать себе на лице боевую раскраску коммандос и выходить на тропу войны.

Из чего у меня сложилось впечатление, что тут очень выгодно быть щипачом и очень чревато все остальное.

Л. иногда читает полицейский твиттер.
Обожэ, на перекрестке велосипедист выехал на красный и его сбила машина! Велосипедист жив, хотя и в больнице.
Изнасилование - повод для скандала, разгромных статей, первых полос. Ужасный случай, страна опасносте.
Да что говорить - в местных газетах как-то опубликовали кошмарное - человек пошел выбрасывать мусор и там, у мусорного бака стояла коробка (!) с выброшенными (!!) котятами (!!!).
Естественно, человек тут же позвонил во все возможные службы и котят спасли, оказали им медицинскую помощь и отправили подрастать в приют до момента пока не найдутся новые хозяева. Но общество вспоминает этот леденящий душу инцидент с содроганием.

В общем, тему вы поняли.

Я не утверждаю, что Норвегия - самая безопасная страна в мире и что тут рай на земле в смысле полного отсутствия преступности. Потому как Япония, Исландия, Сингапур еще более безопасны.
Но... статистическая норма по умышленным убийствам в Норвегии - 0,6 - 0,7 на 100 тыс. населения в год. То есть в Осло в год может произойти плюс-минус 3 убийства.
Хотя, может быть, все же больше, так как Осло - это Самое Опасное Место Норвегии. Как-никак столица, огни большого города, соблазны, порок.

В Украине тот же самый показатель - 5,2 на 100 тыс.
В России - 8,7.

Источник.

Так как я выяснила, что меня читает достаточно людей из Скандинавии, даже Норвегиии, и даже конкретно Осло, я буду признательна, если кто-то поделится своим опытом.

Правда, последний раз когда со мной делились подобным опытом, все закончилось скорым баном человека.
Ну потому что я, конечно, дико извиняюсь, но когда кто-то начинает фразу "и что, много там зверьков осталось?" (которое, видите ли, вечно приставали тут к его жене), и когда человек говорит, что здесь оправдываются изнасилования (!!!) потому что у женщины была вызывающая одежда, оскорбившая насильников, хочется постучать по мозгам и сказать - есть кто дома? Россиянин определенного толка, очевидно, везде найдет "зверье". А так же зверьков, черножопых, кавказцев, азеров скинхедов в Украине ... Или как вы их там кличете?

Ну как свинья грязь - так и подобный вот субъект везде найдет "зверьё". Даже в Норвегии. И будет видеть только это, да. И возведет в ранг проблемы. И будет защищать свою жену, биться, потому что он же Настоящий Мужыг, а местная полиция будет наблюдать за всем этим и лузгать семечки.

Фу, право, как в говно окунулась от этого коммента.

...Но все остальные мнения местных жителей увлекательно послушать.

Свои впечатления я базировала на разговорах с шестью разными жителями Осло и от личных наблюдений. А вы что скажете?


О чем я пишу:

Comments

( хор из 40 голосов )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
physicspsyh
19 янв, 2015 12:25 (UTC)
З досвіду 4х років проживання в Берліні, все абсолютно аналогічно. Схоже що нордичні народи повністю ідентичні і будують все по одному стандарту.
Відносно мігрантів, нажаль ви помиляєтесь, їх таки надто багато і живуть вони по своїх законах. Особливо їхні підлітки, трощать все в метро, перевертають в крамницях, навмисно штовхають перехожих, таке буває тільки від безкарності, спроба поговорити з аборигенами на цю тему наштовхується на абсолютне несприйняття. Преса люто травить політиків з антимігрантськими настроями, до педофілів краще ставляться ніж до правих, хоча інтелектуалів серед них таки вкрай мало. Ну не можна таке вважати нормою. Коли навіть найгірша і найнеприємніша людина каже правду, вона не перестає бути правдою, хоча її можна по іншому подати.
Все інше прекрасно, ну хіба ще знаменита їхня бюрократія ще той геморой, в Норвегії з цим точно краще.
zabavakrasava
19 янв, 2015 12:35 (UTC)
я бы все же хотела сравнивать не Европу вообще, а конкретно ситуацию в Норвегии и еще точнее - в Осло

потому как "я ошибаюсь" по вашему мнению. Но вы судите по совершенно другой стране. Как мы можем это сравнивать? Европа не однородна
(Удалённый комментарий)
zabavakrasava
19 янв, 2015 12:35 (UTC)
да, только если не украдут бабушкиных драгоценностей, которые ценны именно своей уникальностью и историей )
(без темы) - simplewhite88 - 19 янв, 2015 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 19 янв, 2015 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simplewhite88 - 19 янв, 2015 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 19 янв, 2015 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uzoranet - 19 янв, 2015 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 19 янв, 2015 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zabavakrasava - 19 янв, 2015 14:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zabavakrasava - 19 янв, 2015 14:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zabavakrasava - 19 янв, 2015 17:20 (UTC) - Развернуть
livejournal
19 янв, 2015 13:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nadiya_andersen
19 янв, 2015 14:15 (UTC)
В дании также. Преступления против личности совершаются в основном по семейным мотивам (муж жену застал с любовником етк) . Долго обсуждают и ессно становятся горячей новостью . Участились соучаи педофилии, причем старые - т.е жертвы выросли и нвчали рассказывать.. а так все спокойно. Бывает конечно велик сопрут или в дом влезут (все чаще и чаще, обвиняют восточноевропейцев) но тк имущество застраховано, особо никто не ищет
zabavakrasava
19 янв, 2015 14:19 (UTC)
спасибо
gereda64
19 янв, 2015 15:48 (UTC)
Могу привести Испанию для сравнения. Несколько случаев - я очевидец. На улице молодой мужчина начинает кричать на спутницу и несколько раз замахивается на нее. По виду не испанцы, скорее Южная Америка. Через пару минут подходит крепкий мужчина и обещает немедленно вызвать полицию, если это не прекратится. Еще случай - в райончике, населенном в основном арабами, из какой-то квартиры раздался дикий крик - кричала женщина . Буквально минут через 10 полиция начала поквартирный обход опрашивая всех, кто мог что-то слышать. Оперативно.
Подумала - дома я могла бы кричать и час, разве что по батарее постучали бы ......
zabavakrasava
19 янв, 2015 16:03 (UTC)
ну тоже наверное неплохо )
seespirit
19 янв, 2015 15:58 (UTC)
Преступности действительно мало, за почти 18 лет что мы здесь ни с нами ни с нашими знакомыми ничего не случалось (Tрондхайм). Максимум что было: десять лет назад пришел к окнам что в кантине деятель и стал свои гениталии детям показывать, которые были в кантине. Они очень испугались. Bызвали полицию, через десять минут приехали мужчина и женщина в форме, большого роста и с немецкой овчаркой. У мужчины лицо было в шрамах, и даже у женщины был устрашающий вид. Они с овчаркой пошли искать этого деятеля и больше никогда такого не случалось.
Но газеты бывает рассказывают и об убийствах, примерно раз в год. Вот, на праздники отец застрелил сына в крестьянском доме и сам застрелился
Бывают пьяные драки, но мы их сами не видели
Дочка расказывала, что ее подругу бил ее ухажер
Еще бывают люди, что делают самогон и продают его школьникам
Бывают тоже наркотики, но меньше, чем в той же Италии

А в Италии к нам ночью залезли в квартиру и утащили драгоценности, мы при этом спали. Обчистили машину на стоянке пока мы кушали в ресторане. У жены мотоциклист выхватил сумку бывшую на плече и протащил ее по асфальту. У многих знакомых украли машины
Но мы Италию все равно обожаем :-)
zabavakrasava
19 янв, 2015 16:02 (UTC)
спасибо за отзыв )
winnie_the_puh
19 янв, 2015 16:35 (UTC)
мне совершенно нечего сказать о преступности в Норвегии. но я увлекаюсь скандинавскими криминальными романами, и что, все вот эти страсти - чистая выдумка? Неоднократно читала мнение, что скандинавские страны одни из самых безопасных в Европе. Но при этом такого разнообразия и натурализма в детективно-криминальном жанре, как у норвежцев и шведов, еще поискать нужно.

Можно попросить Вас узнать при случае мнение норвежцев о романах Ю Несбё? Он норвежец, и действие его романов происходит в Осло.
zabavakrasava
19 янв, 2015 17:22 (UTC)
наверное, затруднительно )))

у меня тут нет знакомых норвежцев и я не особо стремлюсь с ними познакомиться. Точнее у меня нет задания - подружиться именно с норвежцами.

Я не против, но может в интернете быстрее будет?

что касается романов - честно говоря, не читала. Но думаю что даже пятерка хороших детективщиков не показатель реальной ситуации в стране
rusistka
19 янв, 2015 20:00 (UTC)
Ваша статья - хороший ответ хомякам, страдающим бергсетом головного мозга.
livejournal
20 янв, 2015 16:05 (UTC)
Об отношении полиции Норвегии к ворам-карманникам
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Об отношении полиции Норвегии к ворам-карманникам» в контексте: [...]
Преступления против личности в Норвегии расследуются со всей внимательностью, в то время как на преступления против имущества полиция не обращает особого внимания, — расказывает zabavakrasava. Получается, ворам-карманником едва ли грозит наказание?
[...]
mahariuse
20 янв, 2015 16:33 (UTC)
наверное сейчас статистика по незалежной изменилась.а нам простительно, у нас пьют.
a_dovguleva
20 янв, 2015 17:05 (UTC)
Интересно :)

Может оно и хорошо, что преступления против личности и выброшенные котята вызывают больший общественный резонанс, чем украденный мобильник, особенно если страховка реально покрывает все финансовые проблемы :)
(Удалённый комментарий)
zabavakrasava
20 янв, 2015 18:27 (UTC)
ну наверное вы сами можете произвести необходимые математические вычисления?
livejournal
20 янв, 2015 19:06 (UTC)
Преступность в Норвегии
Пользователь specnazspn сослался на вашу запись в своей записи «Преступность в Норвегии» в контексте: [...] Оригинал взят у в о норвегии: преступность [...]
livejournal
20 янв, 2015 19:12 (UTC)
Преступность в Норвегии
Пользователь topp11 сослался на вашу запись в своей записи «Преступность в Норвегии» в контексте: [...] нал взят у в о норвегии: преступность [...]
livejournal
20 янв, 2015 19:36 (UTC)
о норвегии: преступность
Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «о норвегии: преступность» в контексте: [...] Оригинал взят у в о норвегии: преступность [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( хор из 40 голосов )

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars