Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о норвегии: преступность

Я разговариваю с разными людьми, которые живут здесь достаточно долго, чтобы иметь свою подтвержденную точку зрения на данный вопрос. Однако преимущественно с эмигрантами, россиянами и украинцами, чтобы они еще помнили, как "это" у нас, и мы могли сравнивать, будучи в единой системе координат.

Пока что у меня такое впечатление, что Норвегия - это страна непуганых оленей.

Судите сами: когда я спросила, какие районы считаются самыми неблагоприятными и опасными, мне ответили, что... центр города. Потому что там среди туристов промышляют карманники. И у тебя могут украсть мобильный телефон или кошелек. Понятия заводских окраин тут нет, потому что на окраинах (не за городом, а именно на окраинах), наоборот, живут те, кто побогаче. Свои дома, сосны между ними, негустая застройка.

Вообще здесь занятная ситуация с преступлениями против собственности и преступлениями против личности. Преступления против собственности (украли телефон, обнесли квартиру, взломали кладовку в многоквартирном доме и вынесли лыжное снаряжение (да-да, моих новых знакомых в свое время именно так и обокрали) - такие преступления практически не раскрываются и полиция откровенно пинает. Потому что тут принято страховать любое имущество. Поэтому если вас обокрали, первым дело спросят - страховка есть? Если есть - то просто идешь в страховую за возмещением. Если нет - то ты олень, кто тебе виноват.

Зато преступления против личности (то есть насилие, избиение, убийства и прочее подобное) расследуются очень жестко.

- Ну конеееечно, - скептически ныла я, - вот зажмут меня в темном углу (тьфу-тьфу-тьфу, конечно). Свидетелей нет, я от страха не могу нормально описАть преступников, они развернулись и скрылись. Что дальше?

Мне пояснили, что тогда полиция будет искать случайных свидетелей. И таки найдет. Будет проверять камеры слежения (а тут их много). Будет опрашивать персонал близлежащих торговых точек. Короче, будет реально рыть землю копытами. Потому что украденный мобильник тут - тьфу. Не стоит на это тратить силы полиции. А вот насилие над человеком - это повод рисовать себе на лице боевую раскраску коммандос и выходить на тропу войны.

Из чего у меня сложилось впечатление, что тут очень выгодно быть щипачом и очень чревато все остальное.

Л. иногда читает полицейский твиттер.
Обожэ, на перекрестке велосипедист выехал на красный и его сбила машина! Велосипедист жив, хотя и в больнице.
Изнасилование - повод для скандала, разгромных статей, первых полос. Ужасный случай, страна опасносте.
Да что говорить - в местных газетах как-то опубликовали кошмарное - человек пошел выбрасывать мусор и там, у мусорного бака стояла коробка (!) с выброшенными (!!) котятами (!!!).
Естественно, человек тут же позвонил во все возможные службы и котят спасли, оказали им медицинскую помощь и отправили подрастать в приют до момента пока не найдутся новые хозяева. Но общество вспоминает этот леденящий душу инцидент с содроганием.

В общем, тему вы поняли.

Я не утверждаю, что Норвегия - самая безопасная страна в мире и что тут рай на земле в смысле полного отсутствия преступности. Потому как Япония, Исландия, Сингапур еще более безопасны.
Но... статистическая норма по умышленным убийствам в Норвегии - 0,6 - 0,7 на 100 тыс. населения в год. То есть в Осло в год может произойти плюс-минус 3 убийства.
Хотя, может быть, все же больше, так как Осло - это Самое Опасное Место Норвегии. Как-никак столица, огни большого города, соблазны, порок.

В Украине тот же самый показатель - 5,2 на 100 тыс.
В России - 8,7.

Источник.

Так как я выяснила, что меня читает достаточно людей из Скандинавии, даже Норвегиии, и даже конкретно Осло, я буду признательна, если кто-то поделится своим опытом.

Правда, последний раз когда со мной делились подобным опытом, все закончилось скорым баном человека.
Ну потому что я, конечно, дико извиняюсь, но когда кто-то начинает фразу "и что, много там зверьков осталось?" (которое, видите ли, вечно приставали тут к его жене), и когда человек говорит, что здесь оправдываются изнасилования (!!!) потому что у женщины была вызывающая одежда, оскорбившая насильников, хочется постучать по мозгам и сказать - есть кто дома? Россиянин определенного толка, очевидно, везде найдет "зверье". А так же зверьков, черножопых, кавказцев, азеров скинхедов в Украине ... Или как вы их там кличете?

Ну как свинья грязь - так и подобный вот субъект везде найдет "зверьё". Даже в Норвегии. И будет видеть только это, да. И возведет в ранг проблемы. И будет защищать свою жену, биться, потому что он же Настоящий Мужыг, а местная полиция будет наблюдать за всем этим и лузгать семечки.

Фу, право, как в говно окунулась от этого коммента.

...Но все остальные мнения местных жителей увлекательно послушать.

Свои впечатления я базировала на разговорах с шестью разными жителями Осло и от личных наблюдений. А вы что скажете?


Tags: Норвегия, Осло
Subscribe
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author