Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о норвегии: преступность - 2

Что-то я смотрю, мой прошлый пост о преступности в Норвегии поднабрал оборотов и даже несколько раз перепощен на просторах интернета.

Говорю сегодня: еще не хватало, чтобы мое частное мнение и наблюдение стало для кого-то истиной в последней инстанции. Народ же смотрит в книгу видит фигу не читает, что я сама тут и двух месяцев не живу, все изложенное - лишь мои туристические наблюдения. Пропустит все мимо ушей, вместо этого раззвонит - ой, в Норвегии выгодно быть карманником, айда!

Но я на самом деле не об этом. Всякие явно нездоровые люди в комментах под прошлым постом раз за разом вспоминали Брейвика. Вот, дескать, вся из себя законопослушная Норвегия породила - БРЕЙВИКА!

Мол - н-н-нате вам, норвежские чистоплюи.

То, что эти люди - дебилы, я тут же им пояснила и забанила, чтобы они не распространяли и далее свой дебилизм воздушно-капельным путем. Потому что тот факт, что кроме одной фамилии Брейвика они больше ни о ком и не слышали, их не наталкивает ни на какие мысли. То есть вот, в Норвегии за всю обозримую историю вылупился 1 (один) террорист. И то что они именно благодаря уникальности ситуации запомнили эту фамилию, логично (?) дает им право совать ее в любую дырку.

Но если вам интересно - мы как раз говорили о Брейвике во время последних посиделок с друзьями из местных. И я сделала вывод, что нда, Норвегия таки попала в ловушку гуманизма и соблюдения прав человека, возведенных в абсолют.
Потому что Брейвик для страны -реальный монстр. Тут низкий уровень преступности, в особенности в части умышленных убийств. Именно поэтому тот терракт и массовое убийство считается самым ужасным происшествием со времен Второй Мировой. За семьдесят лет Брейвик - самое большое порождение ада. Это вот как наш Чикатило - имя нарицательное. Только Чикатило был просто самым "ярким" среди серийных маньяков, а Брейвик тут - единственный.

И, не смотря на это, Норвегия таки в ловушке собственного гуманизма. Потому что смертной казни тут нет. Ему дали максимальный по норвежским законам 21 год, который, конечно же, будут продлевать, пока эта скотина не сдохнет. Эта скотина живет на отчисления налогоплательщиков, переписывается со своими такими же конченными поклонниками с воли, ни хрена не делает и получает при этом зарплату. (Потому как все заключенные должны работать. А вот если он не хочет? Садится в уголочке и улыбается? Понимаете ли, в норвежских тюрьмах не устраивают "тёмную". И что ты с ним сделаешь?)

Кроме того, есть чисто бюрократическая проблема - Брейвик получает вагон и маленькую тележку почты. В том числе и от страстных поклонников и последователей. Так вот, по законам Норвегии, он не может быть ущемлен в праве на переписку. Соответственно, все приходящие ему письма должны быть вычитаны и в обязательном порядке переданы адресату. Из-за больших объемов это реальная проблема. Как следствие, налогоплательщики в том числе оплачивают рабочие часы надзирателей (или кого там), которые обязаны разбирать и вычитывать эту почту.

Я говорю - ни фига себе. То есть чувак перемочил кучу народа, теперь он пожизненно будет сидеть в комфортабельной тюрьме на всем готовом в личной одиночной камере, жить он будет еще дооолго, так как 1979-го года рождения. И при этом он еще в свое удовольствие общается с народом, принимает аплодисменты и создает трудности тюремному стаффу. А придавить ненароком его никак нельзя, потому что гуманизм и права человека.

Чего-то я не понимаю, очевидно. Как раз вот сегодня беседовали с Л. о том, что для Норвегии характерно следование не только букве, но и духу закона. Что выгодно отличает ее от той же Германии. Но в случае с Брейвиком я этого не заметила. Увы.

****

И еще несколько штрихов. Правосудие в Норвегии напоминает мне неотвратимость походки робота Вертера.
Вроде и без спецэффектов, а не скроешься. Ты скорее задолбаешься от него бегать, чем он устанет. И догонит-таки.

Вот, к примеру, попал ты на автомобильный штраф (а штрафы здесь, чтоб вы понимали... короче, один раз слегка протупили мы при парковке, уж не помню - то ли не оплатили нечаянно, то ли жопа универсала за знак парковки на двадцать сантиметров вылезла. Возвращаемся из музея, а на лобовом стекле уже желтенький привет приклеен. И сумма точно равна стоимости хорошей зимней куртки-аляски. Без скидки. Ёклмн!)

Итак, попал ты на автомобильный штраф. И вместо того, чтобы тихо-спокойно матерясь оплатить его через интернет, ты забиваешь. Тогда тебе приходит напоминание. С пеней. Но ты же все еще считаешь себя умнее, чем товарищ прапорщик. И говоришь небрежно:  а на х**ю я всех вас вертел.

Да без проблем, - спокойно парирует правосудие. И получает доступ к твоим счетам. С которых можно скачать штраф + набежавшие сливки.

И вот допустим, что у тебя нет счетов. Вообще ничего нетушки, всех наобманул. Мир ловил тебя, но не поймал. Наличку ты держишь дома под матрацем, имеешь право.

Тогда вам придется посидеть в тюрьме, - спокойно говорит правосудие. - вернуть штраф общественными работами. Только, знаете, тюрем у нас мало, преступность низкая, нерентабельно держать большую инфраструктуру. Так что мы вас ставим в очередь на сидение в тюрьме. Ждите. Вам сообщат. Не покидайте страну.

И таки да - если ты не Брейвик, не насильник и не убийца, а просто рядовой идиот, то ты можешь получить "повестку на отсидку" когда-нибудь потом. Когда на зоне появится свободное место.

(Но, конечно, повестка придет. Не забудут, не надейся. Помни про медленную, но неотвратимую походку Вертера.)

Мы ржем, предполагая:

- А представляешь, чувак уже забыл, думает - пронесло. Как раз жизнь вгору пошла: поставили начальником отдела, с девушкой в баре познакомился, лето-солнце-море-пляж. А тут тебе - оппа! Приходит повестка на отсидку.

Лучше бы тот штраф вовремя заплатил, ей-богу.

***************

Напоследок - фото норвежской тюрьмы. В частности, камеры Брейвика.

br1_w500

Вентилятор. И тапочки.

Что-то мне кажется, правосудие в данном случае само себя переиграло...




Tags: Норвегия
Subscribe
  • 17 comments
  • 17 comments

Comments for this post were locked by the author