Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

флешмоб "минус год"

Год назад я... была с друзьями в Таиланде.

Уехала прямо с Грушевского, билеты лежали в почте еще за полгода до этого, кто ж тем летом знал, что в Таиланд придется ехать почти с передовой?

Перед этим сильно заболела "баррикадный вирусом", впервые в жизни напрочь потеряла голос. А потом и Mr.Big подтянулся со своими 39,8 прямо с утра. Переселилась к нему на несколько дней и работала сиделкой.

То, что я уезжала, его весьма радовало  - все мои данные выложили в интернете под грифом "давайте отомстим слишком борзым", мне сыпались угрозы, и все чаще начинался разговор - в какую деревню к каким дальним знакомым меня отправить, чтобы не нашли. Да ладно, кому я нужна - отмахивалась я.

В Таиланде мы первым дело отправились на их "Майдан", который шумел в Бангкоке в Лумпини-парке. Такое ощущение, что попали на наш. Те же самые палатки (только цветные и легкие, а не военные), те же самые раздачи бесплатной еды (только падтай и рис вместо борща и бутербродов с салом), те же самые длинные очереди людей, которые принесли медикаменты и вещи. Вот только на улице +30, а не -25. И у палаток стоят кресла для... тайского массажа ног. Національна кольорита (с).

Первые десять дней прошли нормально - в разъездах и чтении новостей.

18-го начался п***здец. Мы сидели и читали новости, парни куда-то уходили, вернувшись, спрашивали - что там?
И я сдавленным голосом отчитывалась: уже десять...двенадцать...нет, обновила страницу, а там - пятнадцать. Одной из первых убитых на Институтской была Антонина, женщина преклонного возраста. Которую то ли застрелили выстрелом в голову, когда она стояла на коленях и читала Библию, то ли забили беркутовскими дубинками насмерть.
Вам какой вариант больше "нравится", сторонники порядка и неприкосновенности официальной власти?

Случилось невероятное:отключили метро, несколькомилионный город встал намертво. Люди добирались с работы по несколько часов. Горели Профсоюзы. Майдан снесли почти полностью, силовики превратили центр города в серое пепелище.

Мы в этот момент были в Краби, Ао-Нанге. Каждый со своим фейсбуком и со своей "укрправдой" на планшете. Помню, что в эту ночь почти не ложилась - в Тае плюс пять часов, что здесь ближе к утру, то в Киеве - детское время. Я сидела на ресепшене отеля и на ломаном английском разговаривала с портье. Потому что в этот же самый день подобное творилось и в Бангкоке. Я до сих пор помню: глубокая ночь,  а перед нами телевизор с breaking news из БКК и мой ноутбук с киевскими новостями. "Космонавты" оказались одинаковыми в обоих городах. Смерти - тоже.

Мы ничего не могли сделать. Мы, бывшие на Майдане каждый день, долбившие лед для барикад и разносившие бутерброды, сейчас превратились в тот самый фейсбучный диванный отстой, который вечно сидит и смотрит издали, лишь говоря друг другу - какой п***здец, какой кошмар! Это было невыносимо, но это было.

Я тогда начала отслеживать потребности на фейсбуке, писать новости и сводить людей между собой. Метро все так же стояло и большинство в Киеве получило внеплановые выходные. Даже самое въедливое руководство понимало, что безмашинный работник доберется с Оболони на Харьковский как раз к концу рабочего дня. И люди...отправились на Майдан. Пешком. Потому что с Оболони на Крещатик всего лишь часа 2,5 ходу.

Я познакомила свои контакты между собой: у кого-то были деньги, чтобы купить продукты, у кого-то - возможность сварить из этих продуктов суп, у кого-то - отвезти машиной продукты и людей к месту супа, а потом - к подножью Андреевского спуска. Ну а там мужики что, кастрюли к Михайловскому не вытащат?
Когда делаешь хотя бы вот такие вот организационные мелочи - становится много легче. Я надеюсь этот рецепт, "страшно - делай", запомнить надолго.

Потом было 20-е, невыносимое, невероятное, невозможное 20-е. Даже после событий предыдущих двух дней - невыносимое, невероятное, невозможное. У нас был обед, утро прошло спокойно, потому что в Киеве как раз была ночь.

А потом начался снайперский расстрел на Майдане.
Mr.Big как раз утром ушел домой, они с друзьями всю ночь с 19-го на 20-е восстанавливали баррикады, умахались.
Через пару дней я буду "откачивать" его дистанционно от душащего чувства вины. Почему, почему он не остался? Да, никто не мог представить, что начнется такое. Но все равно - почему он не остался? Спать, блядь, поехал. А там вскоре людей начали расстреливать.

- Что бы ты смог сделать? Что бы изменил? У тебя самого ни защиты, ни броника. Джинсы и куртка.

- Не знаю. Возможно, какого-то пацана не пустил бы под пули. А так их смерти - на моей совести.

Я так и не написала пост об этом нашем чувстве вины. Оно преследовало нас еще несколько месяцев, до лета так точно. Каждому из нас казалось, что он сделал не все, что мог.

Да, были на Майдане ежедневно. Да, долбили лед и помогали строить баррикады. Да, волонтерили. На кухне, у медиков, в пресс-центре. Да, проводили там ночи - ночью было в разы меньше людей, вся херь обычно окружала Майдан ночью.
Да, часто было очень страшно, скрипели зубами, плакали, но шли.

Да, кричали мужьям "куда ты идешь, идиот, тебе что - больше всех надо? Ребенка кто будет воспитывать, если ты погибнешь? Подожди, я иду с тобой, только пирожков заверну, обещала второй сотне!"

Варили супы и борщи, объезжали аптеки в городах-спутниках в поисках ставшими дефицитными медикаментов, лепили вареники, договаривались о ночных дежурствах, писали какие-то списки и вывешивали их в соцсетях, брали к себе домой больных и раненых из палаток, возили покрышки, писали тексты, чтобы рассказать что происходит в Киеве, дежурили в больницах, объединялись в районные Самообороны для отлова титушек, патрулировали Автомайданом город...

ПОЧЕМУ МЫ ДЕЛАЛИ ТАК МАЛО, ПОКА БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ?!

Этот феномен не объяснить, но да, это правда - у кого я не спрашивала, все говорили о чувстве, что делали слишком мало. Не все, что зависело. Надо было еще больше.
Надо было не уходить. Надо было, наоборот, идти на Майдан. Ночью, пешком, в метель.
Надо было.

Я так вообще в эти дни была заграницей. Потом, вернувшись через несколько дней и первым делом поехав в центр, бродила между холмами живых цветов и уже замытой кровью и рыдала, вслух повторяя беспомощное и бессмысленное:

- Вот нельзя было оставить... Вот стоило только уехать!.. Что тут натворили? Вообще, блядь, оставить нельзя, да?

...Но в промежутке еще был Парасюк с его выкриком в микрофон - "у меня сегодня убили друга! если вы, политики, ничего не решите, завтра мы идем на штурм Администрации Президента!". И желваки на скулах Кличко, которого ему-по-пояс-Володя, не глядя, сдвинул плечом со своего пути, уходя со сцены.

И субботнее утро, 22 февраля, когда люди проснулись, полные решимости пойти и завалить на хер своими телами этот Ородруин.

А оказалось, что уже нечего заваливать. Саурон бежал.

И после над Майданом вновь и вновь звучало "Пливе кача", а мы втроем сидели в какой-то тайской придорожной забегаловке, молчали и лишь снова и снова поднимали стаканы с бренди.

Странно звучащее для аборигенов заклинание "Слава Украине! - Героям слава!"

...А потом наступило 1 марта 2014 г. Путин подписал указ о вводе войск в Украину.
Ви позвонил в Киев какой-то своей подруге, и она рыдала в скайп:

- Представь, еще пару дней назад думала о том, какой мне телефон купить. Вот что за херня была у меня в голове по сравнению с тем, что случилось сегодня?! Что теперь с нами будет, что?

И потом были очень непростые сутки, потому что у меня было всего несколько часов на решение - оставаться ли в тихом, солнечном, морском Тае всеми правдами и неправдами или же садиться в самолет и лететь в неопределенность, войну, страх, пиздец и смерть.

Я написала об этих сомнениях подзамочный пост, френды читали. Где на все лады повторяла, как мне страшно, как мне страшно, как мне страшно. И почему есть всего несколько часов на принятие ТАКОГО решения?!

Дело уже дошло до сдачи билетов, когда я, плывя рядом с Ви в волшебно-теплом предзакатном море, вдруг перебила его на полуслове и сказала:

- Не надо сдавать билет. Я возвращаюсь. У меня там друзья, родные. Они там, а я буду здесь?

Если храбрость измеряется не тем, что тебя изначально пугает или нет, а теми усилиями, которые ты прилагаешь, чтобы победить свой страх - то наверное да, я очень храбрая. Не отнять.

Назавтра мы вдвоем вылетели в Украину.

И началась уже совсем другая история.


Tags: Евромайдан, россия напала на украину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments