Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

все мы немного максимы каммереры

Знаете что забавно?

Прошлой весной, описывая происходящее в России и в Украине, я цитировала знакомую любому начитанному человеку книгу Стругацких, "Обитаемый Остров". Там где было про излучатели и выродков.

Сейчас, наблюдая как многие вокруг меня пытаются из своих кухонь "рулить процессом",
критикуя все подряд действия правительства, крича "я буду гнать на Порошенко, Авакова и военных столько, сколько считаю нужным, это мое право как гражданина",
обличая, мол, все они делают не так, это же э-ле-мен-тар-но!

И безмерно обижаясь на меня за сравнение с промоутером, у которого...мнээээ... не то что ума как у ракушки, но видит он процесс дай бог если на 5% (это если начитанный и интересующийся новостями), а туда же, со своими мнениям и распоряжениями как бы он сделал, если бы мог.

Так вот. Я хочу снова процитировать божественных авторов, и ту же самую книгу, на этот раз самые ее последние страницы.

Все мы немного максимы каммереры.


"...- Что вы теперь намерены делать? - спросил Странник.

- Погодите... - попросил Максим. - Скажите хоть, кто вы такой?

- Я - работник Галактической безопасности, - сказал Странник с горечью. - Я сижу здесь уже пять лет. Мы готовим спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. Всех, понимаете?.. А вот кто вы такой? Кто вы такой, что лезете не в свое дело, путаете нам карты, взрываете, стреляете, - кто вы такой?

- Я не знал... - произнес Максим упавшим голосом. - Откуда мне было знать?..

- Да, конечно, вы ничего не знали. Но вы же знали, что самодеятельное вмешательство запрещено.но, вы же работник ГСП... Должны были знать... Что вы намеревались делать дальше?

- Я намеревался застрелить вас, - сказал Максим.

- Что-о-о?

Машина вильнула.

- Да, - покорно сказал Максим. - А что мне было делать? Мне сказали, что вы здесь главный негодяй, и... - он усмехнулся, - и в это нетрудно было поверить...

Странник искоса глядел на него круглым зеленым глазом.

- Ну, ладно. А дальше?

- А дальше должна начаться революция.

- Чего это ради?

- Но Центр-то ведь разрушен, излучения больше нет...

- Ну и что же?

- Теперь они сразу поймут, что их угнетают, что жизнь у них дрянная, и поднимутся...

- Куда они поднимутся? - сказал Странник печально. - Кто поднимется? Неизвестные Отцы живут и здравствуют, Гвардия цела и невредима, армия отмобилизована, в стране военное положение... На что вы рассчитывали?
Ты многое забыл. Ты забыл про передвижные излучатели, ты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику... Тебе известно, что в стране инфляция?.. Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? А? - Он вытер ладонью могучий залысый лоб. - Нам нужны врачи... двенадцать тысяч врачей. Нам нужны белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров зараженной почвы - для начала. Нам нужно остановить вырождение биосферы... Массаракш, нам нужен хотя бы один землянин на Островах, в адмиралтействе этого мерзавца... Никто не может там удержаться, никто из наших не может хотя бы вернуться и рассказать толком, что там происходит...

Максим молчал. Они подъехали к машинам, загораживающим проезд, темнолицый коренастый офицер угрюмо откозырял и взглянул на Максима. Это был господин ротмистр... нет - теперь уже бригадир Гвардии Чачу. Глаза его расширились.

- Этот человек с вами, ваше превосходительство? - спросил он.

- Да. Немедленно прикажите пропустить меня.

- Прошу прощения, ваше превосходительство, но этот человек...

- Немедленно пропустить! - гаркнул Странник.

Бригадир Чачу угрюмо козырнул, повернулся и махнул солдатам. Один из грузовиков отъехал, и Странник бросил машину в открывшийся проход.

- Вот так-то, - проговорил он. - Они готовы, они всегда были готовы. А ты думал - раз-два и все... Пристрелить Странника, повесить Отцов, разогнать трусов и фашистов в штабе - и конец революции...

- Я никогда так не думал, - сказал Максим. Он чувствовал себя очень несчастным, раздавленным, беспомощным, безнадежно глупым."

"Обитаемый Остров"
А. и Б. Стругацкие.
1968 г.

******************

А вы, всезнайки, домохозяйки, домашние аналитики, комнатные рембо, учившие стратегию и тактику по Warcraft , а экономику по "Веселой Ферме" - вы ХОТЯ БЫ ИНОГДА чувствуете себя в подобной ситуации несчастными, раздавленными, беспомощными и безнадежно глупыми?

А стоило бы.


Tags: россия напала на украину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments