Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

про израиль: почему нет

Недавно говорили с Л. об Израиле, в котором сейчас находимся.

Он говорит: я бы, наверное, сюда легко вписался. Ну, с тем, чтобы поселиться навсегда.

Я отвечаю - а я нет.

Хотя, конечно, с каждым новым приездом страна становится все более и более привычной.
И гранаты, и апельсины. И хумус.
И климат ("в этом году была аномально холодная зима, представляете, впервые за двадцать или тридцать лет море остыло сильнее, чем +20!").
И почти все вокруг могут говорить по-русски.
И в ресторанах совершенно конские порции. Это когда заказываешь просто завтрак, и через несколько минут официант начинает носить блюда, тарелки и тарелочки. В какой-то момент ты начинаешь помогать ему размещать это все на столе. А ведь не принесли, еще, собственно, основную часть. Всего лишь  гору порезанных овощей, апельсиновый сок, два вида намазок на хлеб, салат, оливки, кукурузу, чесночную буханку (в меню это значилось как скромные "хлебцы"), ну и корзинку со свежеиспеченными булочками. Разминайтесь перед основным заходом.

Но я постоянно словно бы нахожусь внутри одесских рассказов. По улицам мимо меня сплошняком идут крючконосые, черноволосые, с бровями в палец толщиной матроны. И я ежеминутно ожидаю, что каждая из них окинет меня подозрительным взглядом и заявит:

- И что наш мальчик нашел в этой гойке, которая даже не умеет готовить фаршированную рыбу?! Вот, к примеру, Циля Рубинштейн...

- Тётенька, да не нужен мне ваш мальчик, у меня свой есть! - сделаю попытку защититься я.

Но меня лишь сдвинут в сторону, как мебель. Не убедила. Шикса.

20140920_133246
Табличка на доме в Яффо

(Сразу оговорюсь, что эти диалоги происходят лишь в моей голове, сотканные из сцен самых различных тематических фильмов или анекдотов. Семья Л. не религиозна, хотя и есть кое-какие оттенки национального менталитета. Здешние тетя и дядя прекрасно (ттт) ко мне относятся и я с большим удовольствием планирую визит к ним максимум на вторые сутки приезда. Но все равно, каждый раз когда мимо меня на улице проходит строгая матрона, мне хочется одернуть юбку еще ниже, развернуть плечи, втянуть живот и почтительно сказать "шалом, гверет!" (здравствуйте, госпожа))

Боже, какие же эти евреи громкие!

К этому я никак не могу привыкнуть - к гвалту школьников, перекличке через улицу соседей, громкому обсуждению последних новостей подругами. Которые когда происходят за моим окном, я бросаюсь задвигать и стекла, и ставни, и даже противомоскитные сетки, абы чуть тише стало.  А уж ссоры, ссоры. Один раз увидела у магазина сценку, когда два еврея средних лет рассказывали, что они взаимно друг другом недовольны. Нет, не драка, просто на словах. Так все движение остановилось, даже из притормозившего общественного автобуса люди с интересом высовывались, чтобы послушать и "позырить".

Когда Л. разговаривает по скайпу со своим начальством в офисе я каждый раз (не могу привыкнуть за столько месяцев!) по окончанию несчастным голосом спрашиваю:

- Тебя уволили, да? Нам теперь не на что жить?
- Почему?!
- Ну вы только что полчаса так орали, так орали друг на друга! Я кроме как повторяющееся fuck ничего не поняла, но всё плохо, да? Ты там больше не работаешь?
- Да что ты. Разве это мы орали? Мы просто обсудили текущее состояние дел и наметили, в каком направлении двигаться дальше в этом проекте.

И еще вождение.
Замечу одно: на пешеходных переходах пропускают, как зайчики, врать не стану. (ну, кроме того случая, когда в меня чуть не врезался велосипедист, но это пока исключение).
Во всем остальном тут водят как полные дебилы.

Вот правила парковки соблюдают неукоснительно: абсолютно каждый метр бордюра раскрашен в определенный цвет, и машины ставятся четко исходя из этих обозначений: парковка платная, парковка бесплатная, парковка запрещена совсем. Ни разу не видела, чтобы кто-то бросил машину там, где бордюр покрашен в красно-белое: на выезде со двора, на повороте или там где ставится муниципальный транспорт.

Но, повторюсь -  во всем остальном тут водят как полные дебилы. Постоянный шумовой фон из сигналов клаксонов. Причем не так, как, к примеру, в Египте, где все водители просто ездят, непрестанно подфафакивая, словно бы песню поют: ай-нэ-нэ, ай-нэ-нэ, какой прекрасный день, созрели апельсины, у меня хорошее настроение, ай, красивая женщина идет по обочине!
И не так, как в Таиланде, где сигнал клаксона - это предупредительный жест во время обгона другого участника движения. Значит: я тебя обгоняю, если ты не видишь, так вот, не пугайся и не шарахайся, просто едь, как едешь.

В Израиле сигналы - это всегда недовольство и раздражение. Ты слишком медленно едешь! Ты что, не видишь, что все еще желтый, можно было вполне проскочить на перекрестке! Ты что, не видишь, уже желтый - это значит, можно трогаться! И вообще, убери свою машину с моей проезжей части!

Улицы узкие, машины припаркованы с двух сторон, и при этом в порядке вещей внезапно остановиться где ехал, перегородив движение всем остальным, и начать выгружать вещи или пасажиров. За этим сразу же выстраивается длиннющая очередь из сигналящих машин. По фиг. Водителю машины-виновника пробки, понимаете ли - НАДО.

Сценки из разряда "пускай весь мир подождет" повсеместно. Видела, как на не самой маленькой улице с непрерывным потоком транспорта одна машина вдруг затормозила, перекрыв движение. Из нее неспешно вышла молодая дама. Неспешно обошла машину и выгрузила из нее свою дочку-школьницу. Неспешно вытащила дочкин ранец. НЕСПЕШНО ПОВЕЛА ДОЧКУ НА ДРУГУЮ СТОРОНУ. Поцеловала. Что-то сказала. Помахала вслед рукой. Вернулась в свою машину. Тронулась.
Все это время улица была перегорожена с двух сторон и все те, кто не мог проехать, лежали грудью на рулях, истошно ругаясь и сигналя. Какофония стояла такая, что я скриком "это невыносимо!!!" бросилась закрывать все окна, а потом скрылась в глубине квартиры. Не помогло. Более того, уверена, что каждый из недовольных участников пройдет несколько кварталов и, скорей всего, тоже вытворит такое же.

Пару дней назад, когда шла на встречу с Аней, задержалась на пару минут, наблюдая за подобной же сценкой, когда престарелая дама не просто остановилась посреди дороги, но еще и умудрилась поставить машину наискось, намертво блокировав все и всех. В ответ на сигналы, просьбы сдвинуть машину хоть чуть-чуть, чтобы мимо смогла просочиться длиннющая собранная нею пробка, дама вышла из машины, стала руки в боки и закатила на иврите скандал почище чем на Привозе над протухлой рыбой.

Когда я рассказала об этом Ане, она кивнула:

- Да, водят тут как придурки. Но знаешь, тут очень строгая система по начислению штрафных баллов за нарушения в вождении. И ты можешь раз в год вообще попасть на пересдачу прав. Так что в Израиле в последние годы очень, очень исправилась ситуация на дорогах!
- Это - исправилась?!?!? А что же тогда было раньше?
- Ну-у-у... Раньше на междугородней трассе Тель-Авив - Иерусалим могли посередине остановиться две встречные машины со знакомыми, опустить стекла и, блокировав шоссе, неспешно общаться за жизнь.

Я взяла с собой из Киева права с тем, чтобы быть более свободной в те моменты, когда Л. в офисе. И пользоваться его машиной. Но теперь думаю, что лучше я как-нибудь на общественном транспорте или вообще пешком.

Потому что во-первых, иногда пешком быстрее (вчера Л. возвращался с работы 1,5 часа, хотя всего-то надо было приехать из офисных кварталов, отделенных от города пятью км шоссе и двумя развязками).
Во-вторых, убью ж кого-то на хрен. И пояснение, что была в состоянии аффекта - не поможет.

Они тут все, кажется, в перманентном состоянии аффекта...

20140925_141651


Tags: Израиль, Нетания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments