Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

сменить подъезд вместе с городом

Сегодня в моем подъезде сразу два переезда.

Я и себе думаю - а не сменить ли место жительства. Крохотная квартирка, которую, впрочем, я еще два с половиной года назад обжила, сделав ремонт и развесив по стенам свои украшения и картины.
До метро десять минут ходу, в Киеве это важно. Да и вообще, почти край города, удобная Оболонь. Спальник, из которого до центра пятнадцать минут на метро.

С другой стороны, у меня совершенно звиздецовый подъезд. Срань начинается сразу же за порогом квартиры. Лампочку за три гривны в нашем крыле вкручиваю только я. Все остальные занимают позицию "а чё я должен" и предпочитают ходить по длинному коридору, спотыкаясь в кромешной темноте. Как-то провела эксперимент - уехала на месяц, не ввернув лампочку вместо сгоревшей. Вернулась в ту же самую темноту. Рекламная листовка, лежащая у порога соседей, будет лежать там, пока снова-таки, я не подниму. Неделями.

При этом соседи из другого крыла, направо от лифта, умудрились в сраном подъезде сделать себе лялечку: сговорились, поставили бронированную дверь, настелили новый линолеум, покрасили стены в веселенькое, лампочек не одна, а над каждой дверью. Красота. Приходят к нам, предлагают - ребята, давайте сбросимся с каждой квартиры по 20 гривен и сделаем красиво еще и на общей площадке перед лифтом? Так наши упыри зажали, представьте.

Я, честное слово, еще год назад хотела со злости повесить на общей площадке язвительный плакатик. Мол, Европа - направо, Украина - налево. Теперь больше склоняюсь к "Западная Украина - направо, Восточная - налево". Уж очень характерно вот такое разделение - где-то марафетят и дом, и вокруг дома, и улицу, чтобы жить было красиво. А где-то плюют себе под ноги и стартуют на тебя с места на просьбу заменить копеечную лампочку, "а чё я, крайний?"

Конечно, бывают исключения что там, что этам. Но я была в Кременной Луганской области и была в Яремче Ивано-Франковской.Так в первой хочется повеситься, а во второй - рассада петунии по весне стоит в списке самых необходимых покупок. Потому что надо же обсадить весь двор и перед двором, чтобы было не хуже чем у соседки. В прошлом июне, когда привычно останавливалась у Оли, она, рассказывая о том, как разрывается по хозяйству и в новом семейном магазине, трагически махнула рукой:

- До того замотана, что ДАЖЕ ЦВЕТЫ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ПОСАДИЛА!!!

Вокруг дома и на улице не наведена цветочная красота и икебана. Всё. По разумению жителей Карпат - почти достигли дна. Дальше - разве что только перестать мыться, чистить зубы, лечь и помереть.

Но я отклонилась. Даже если я плюну и продолжу молча в одиночку убирать свое крыло, я никак не могу воспрепятствовать тому, что в моем подъезде время от времени...как бы это сказать? Срут. Между лестничными площадками. А недавно - аккурат при входе в подъезд. Который, между прочим, закрывается на кодовый замок. Да не такой, где надо набрать комбинацию из цифр и каждый мало-мальски внимательный гражданин сразу вычислит "горячие клавиши" по их большей продавленности и стертости и войдет. А такой, где нужен свой, подходящий именно к этому замку, магнит-ключ.

Так что чужие тут не ходят. И я при всем своем желании понять ход мыслей такого "местного" персонажа, не могу догадаться, по-че-му?!

Это сильно корректирует мою возможность приглашать к себе друзей. То есть я в принципе не сильно-то открываю двери своего дома широким массам народа. Я, как барсук - залезла в нору, заткнула вход широким задом и могу сделать исключение для (считаю...) пяти человек. Но все же, кто-то новый да приходит иногда. И вот я органически не могу представить, как я приглашу какую-то трепетную фею, всю жизнь живущую в элитном доме, и не смотря на мое предупреждение-извинение "за подъезд", мужественно сказавшую "да ладно! не преувеличивай!"

И вот мы с ней заходим, а лифт не работает, и мы начинаем подниматься по лестнице, отворачиваясь от мусоропровода. И на площадке между третьим и четвертым оппа, сюрпрайз вери найз.

Неделю назад уже хотела сказать Л. - слушай, сил моих нет. Давай переедем? Снимем другую квартиру, в другом доме, в другом подъезде, где угодно. Ну это же себя не уважать - в таком жить. У тебя-то мы живем с видом на Осло-фьорд и скандинавский "Декор и Дизайн", а тут  - с видом на говно. И, согласно фразочке из контактика, жизнь-то, конечно, измеряется мгновениями, в которые перехватывает дух. Но что-то мне кажется, что это не о том.

Потом думаю - с моей жизнью в последние месяцы эта квартира все больше место чтобы перекантоваться, да "база" для вещей.
Стоит ли затевать поиски, переезды (для меня почему-то очень, чрезвычайно, на разрыв травматично менять постоянное место жительства), обживаться на новом месте и платить много больше денег за то, чем не пользуюсь?

Что мне более важно - обжитая норка или человеческий подъезд?
Я и в супермаркет-то у дома перестала ходить, потому что идиоты там сделали ремонт, который заключается просто в том, что все отделы поменяли местами. И теперь мне надо привыкать к новому, нелогичному и неудобному. Да в жопу, я лучше лишние два квартала пройду до другого и привычного.
А тут - куда-то переезжать целиком.

На этой же волне (менять так менять, любить так любить, гулять так гулять, стрелять так стрелять!) начала думать, чтобы вообще поменять город. А то я еще в 2007-м ходила и внутренне нудела, как же ж я устала от киевских толп и машин. Да, москвичи, вам по приезду вечно кажется, что у нас тут поселение улыбчивых добрых хоббитов. Мол, все такие спокойные, неторопливые и благожелательные. Какие стрессы, какие толпы, какие пробки? Жизни вы не видели, як діти, чесне слово! Но, во-первых, у вас невнимательный глаз туриста, а не постоянного местного жителя. Во-вторых, по-моему, такой п**здец как московский ритм и фоновый уровень агрессии - это вообще за гранью добра и зла. Оно, конечно, ко всему человек привыкает. Но зачем.

И снова-таки, меня тянет на Запад. Пока выбираю между Львовом, и, как ни удивительно, Винницей. В последней была лишь один раз, но каким-то очень уютным показался мне этот небольшой город. Опросила нескольких знакомых. Таки да, неплохое место.

Смущает главное - Киев, это, как ни крути, сейчас хаб для моих путешествий. Все самолеты летят в столицу. После двух многочасовых перелетов, да стыковок, да ночевки в аэропорту на скамейке иногда устаешь так, что даже финальная дорога на такси от Борисполя до Оболони кажется тебе бесконечно долгой.
А тут - не расслабляйся, не расслабляйся, до дома осталось 300-500 км в плацкартном вагоне! И ясно, что ключевой момент тут не "плацкарт", который упомянут для пущего драматизма. А 300-500 км.


Tags: личное, широка страна моя родная
Subscribe
  • 36 comments
  • 36 comments

Comments for this post were locked by the author