Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

киев марафон - 2015

Прочитала в сети, что на сегодняшнем Киевском Марафоне случилась беда - после финиша умер один из участников, молодой парень.

И в общей сложности было двенадцать человек, попавших в больницу.

Что я могу сказать по этому поводу. Я "делала" прошлый Марафон, в 2014м. Я не в восторге от Черницкого (директор мероприятия), который был моим шефом на этом проекте, и у меня в прошлом году было еще больше вопросов к кое-кому из моих временных коллег. Но это больше относится к человеческим качествам и к разным подходам к процессу подготовки проекта (к примеру, меня выбешивали длинные муторные совещания).

Да. У нас были проёбы с брендированными футболками, сроками продакшна, и с поставщиками волонтеров (то у меня их было пусто, то прислали на тридцать человек больше чем надо и с истерикой требовали "найти им хоть какую-то работу").

Но. У нас было просто зашибись с медицинским обеспечением. Были привлечены "скорые" (да что вы понимаете в проведении ивентов, попросту НЕЛЬЗЯ проводить никакие массовые мероприятия без присутствия медиков), бригады врачей дежурили по всем точкам. За несколько дней до мероприятия на меня дополнительно вышел "Красный Крест" с просьбой тоже поучаствовать. Прислали отличных ребят, полностью экипированных, которые чудесно сработали, дежуря по всей трассе.

И тем не менее в прошлом году тоже были увозимые в больницу. При мне уже на финише стало до судорог плохо вполне спортивно выглядящему молодому парню. Потому что пробежать марафон (или даже половину)  - это тяжелейшее испытание. Не смотря на то, что по условиям регистрации каждый участник обязан принести справку от врача о состоянии здоровья.

Этот Марафон я уже не делала, и вообще в это время была в ботаническом саду на "Ретро-круизе".

Но (даже не питая особой личной симпатии к организаторам) хотела бы посоветовать заткнуться тем, кто сейчас обвиняет их в смерти парня.

Только лишь на площадке старта-финиша на Контрактовой дежурило девять (!!!) автомобилей "скорой".
Такие же бригады дежурили по всему маршруту.
Был снова привлечен "Красный Крест", если это прошлогодняя команда - то они круты.
В этом году была новая фишка - врачи, которые дежурили на мотоциклах и велосипедах. Чтобы быстро добраться в любую точку маршрута.
Парню стало плохо уже после финиша, в точке максимальной концентрации врачей. Его начали откачивать - и не откачали.
Да, оборудование было (кто-то кричит - не было дефибриллятора! Вранье. Был.)
Кто-то кричит - "я не спец, но считаю, что парня надо было откачивать в реанимобиле, а не на асфальте прямо где упал". Если ты не спец и ни хера не понимаешь в реанимационных мероприятиях - заткнись сразу после своих слов "я не спец".

Я не знаю, почему его не откачали, и возможно ли это было вообще. Давайте отвечать за базар, а? В СМИ пишут "парня не откачали, он умер в машине "скорой" по пути в больницу. Что за этим стоит? У него случилась остановка сердца когда? На улице или в машине? Если ему запускали сердечный ритм дефибрилятором прямо на площади (по свидетельствам очевидцев) - то что значит "умер в машине"? Применение дефибрилятора - это УЖЕ есть клиническая смерть, сердце стоит, дыхания нет. Был ли соблюден протокол реанимационных мероприятий? Вы знаете, что такое протокол реанимационных меропрятий? А вы знаете, при чем тут организаторы марафона к компетенции официальных врачей? У врачей не было адреналина, чтобы запустить сердце? Что за хрень? Останавливается сердце - значит два человека "качают" пострадавшего вручную, пока не доставят лекарство или пока скорая не доедет до больницы.
Я к тому, что если хотите обвинять, то сначала определитесь в чем обвиняете.

Я не знаю, какие проблемы со здоровьем у парня стали причиной такого исхода. Пацан-то молодой совсем. А марафон и полумарафон успешно пробежали люди совсем преклонного возраста.
Появится больше информации - прочитаю, пойму.

Но мне просто кисло от того, что кто-то начинает истерить, мол, вина организаторов, что не обеспечили достаточной медицинской поддержки. Это вранье, тупая истерика либо поиск скандала любыми средствами.

Какой-то там х**й в пальто, "очень авторитетный фотограф Басевич" первым ляпнул в твиттере, мол, не видел медиков, на финише скорой не было ни одной, доколе, кто ответит за смерть?!
Ну и все, и понеслось говно на вентилятор. Фотограф Басевич теперь у нас знатный эксперт. Наравне с теми, кто орет, мол, а давайте разберемся, была ли в "скорой" хотя бы зеленка.

Фу, читаю сейчас на ФБ комментарии вот таких "ни хера непонимаю в медицине, ни хера вокруг себя не видел, а шо недочув, так дотанцюю" - и в очередной раз думаю, что многие люди - стадо. Даже если они в красивых футболочках бегут марафон.
Понимаете ли, когда какую-то ситуацию знаешь изнутри, то вот такие комменты ТП обоего пола - это тем более противно. Потому что. Люди. Несут. Хрень.

К сожалению, очень громко.

Всех пострадавших и конечно же, родителей парня очень, очень жаль.

Рассчитывайте свои силы, друзья-спортсмены. И пусть "Киевский Марафон" будет еще не раз.


П.С. Кстати,еще вспомнила, что там в 200 метрах от места старта-финиша - больница скорой помощи. Напротив Рэдиссон-отеля, сразу за забором Могилянки. Так что уж "медицины" там было завались...

АПД. Мне вот Толик говорит, что процент выживаемости "сердечников" ПРИ ОКАЗЫВАЕМОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ - 30%.

Два из трех умирают. Даже при наличии всего оборудования и хоть трех бригад медиков.

Отвяжитесь от организаторов.



Tags: странности
Subscribe

Posts from This Journal “странности” Tag

  • мелочь, а приятно

    А мне вот интересно. Когда я пишу пост о какой-то своей неудаче (погибли цветы, с которыми я возилась всю весну, не могу выучить язык, ну и так…

  • про брезгливость

    Тот момент, когда презрение плавно переходит в брезгливость. Четверо "космонавтов" тащат очередного задержанного через плотную овечью…

  • про христарадничание

    Как просят милостыню в общественном транспорте разных стран мира (из личных наблюдений). - В Украине. Надрывное, режущими ухо интонациями:…

  • 30 comments
  • 30 comments

Comments for this post were locked by the author