?

Log in

No account? Create an account

Читать предыдущее | Читать следующее

В фильме "Про любоFF" о трудных буднях рублевских жен есть такой момент.

Дамы в вечерних платьях делятся друг с другом наболевшим - как у кого угоняли их машины.
- Подходит ко мне один такой. С виду приличный. В костюме, в галстуке.
- На костюме! - вмешивается любовница мужа говорящей, - сейчас стильно говорить "на костюме, на галстуке".
- Да? - хмыкает первая. - Прикольно. Попробую. Подходит ко мне один такой. С виду приличный. (манерно) НА костюме... НА галстуке...

Я постоянно вспоминаю этот момент во время очередных перепалок на тему "в" или "на" Украине.

Ребята, мы имеем перед собой пример уникальной, феерической тупизны.
Потому что проблема совершенно искусственно создана (наравне с высосанной из пальца али из какой другой части тела проблемой ну хотя бы ущемления русского языка.
И когда полчища людей пытаются защищать свое трепетное право говорить КАЛИДОР вместо "коридор", когда в российских ток-шоу на полном серьезе обсуждают это "в" или "на", как если бы серьезные вроде бы люди обсуждали как правильно - "утренний кофе" или "утренняя кофа" - я думаю, насколько же вот этим людям нечем заняться.

И насколько же они вцепились в свою безграмотность. Ох, за священное право говорить "калидор", "польта" и "ёйный" реально готовы или перелопатить горы литературы или впиться в горло собеседника.

Правило русского языка гласит "предлог "в" употребляется с названиями государств". В Норвегии, В Новой Зеландии, В Бразилии.
В Украине.


Когда сомневаешься, какой предлог ставить, нас в школе учили делать мысленную проверку: подставить туда уточняющее существительное.
Пример: В или НА Шевченко? А что мы имеем в виду? Улицу Шевченко? Тогда НА Шевченко. Потому что "на улице". Поселок Шевченко? Тогда В. Потому что "в поселке".

Такая же проверка достоверна и для названий государств. Потому как что-то "на государстве" звучит так же сомнительно как и "на костюме, на галстуке". Слушайте, ну это же школьная программа. Я понимаю, что можно что-то оттуда не помнить. Таблицу умножения на восемь, к примеру. Правописание. Законы Ньютона.
Но зачем же этим бравировать?! Тихо-тихо сделали умное лицо и под столом быстро гуглим на смартфоне. Как все приличные люди.

И вот тут вылазит скрытый момент, никак не связанный с правилами грамматики. Когда ватники начинают подвывать, мол, а докажите-ка, кто Украина вообще заслуживает отнесения ее к отдельному государству. Этим вирусом заразилась даже русскоязычная Википедия.


Безимени-1

У-у-у... Можно я не буду это комментировать? Галоперидол вам поможет.
К тому же русскоязычная Википедия, помнится, быстренько потерла историческое название "Киевская Русь". Так что две дозы галоперидола на угловой столик, пожалуйста.


Сегодня мне дважды встретилось упоминание, мол, украинцы обижаются, когда россияне говорят "на Украине".
Обижаемся? да бога ради. В большинстве своем удивляемся воинствующей безграмотности и такому упрямому нежеланию слышать хоть какие-то аргументы.

Как я сказала выше - каждый имеет право на свою ошибку. Открою вам секрет - я, филолог по первому образованию, иногда путаю как правильно писать "прИнебрежительно" или "прЕнебрежительно".  Вот клинит меня и всё тут. Но я ж не буду с пеной у рта защищать своё право писать беграмотно? Я увижу ошибку в своем тексте, пробормочу - упс...лажанулась. И воровато нажму на "редактировать текст".

А не буду орать мол, нет, правильно вот так, ПОТОМУ ЧТО Я ТАК ПРИВЫКЛА.

Это некоторые говорят, мол, пока Украина была в составе СССР, то говорили "на". А теперь не хрен менять привычки, всего-то двадцать четыре года как по-новому пишется. Вот еще, переучиваться.

Это примерно так же, как с Республикой Беларусь. Раньше это была Белоруссия. Потом стало отдельным государством с другим названием. Да, все меняется. Привыкайте.

А то мы ж тоже можем привыкнуть говорить, не Россия, а Рашка-пидорашка. Я лично так не говорю, но многим нравится. И вам, дорогая, удивительно идет это имя (с).

И как вы потом докажете, уважаемые, что правильно не как мы, а как вы? Мы-то привыкли, нам там удобнее. Вот еще, переучиваться.

Так что нет, обиды нет. Эту обиду вы сами себе придумали своей воинствующей твердолобостью.
У нас совсем другое чувство. Как бы вам так подоходчивее?

Ну представьте званый обед. Свечи, смокинги, орхидеи, три перемены блюд, утка с яблочком в попе.
И тут один из приглашенных внятно так - прррррр... Испортил, простите, воздух.

Ну все, знамо дело, как вежливые люди, сделали вид, что не заметили. Бывает.

Но солидный господин не унимается и повторяет свой подвиг, внятно и с достоинством. Тогда ему говорят - уважаемый, вы бы того... В смысле - не того. Вокруг же ж приличные люди. Не принято.

И тут господин вместо того чтобы застрелиться от смущения, закатывает форменную истерику. Начинает доказывать окружающим, что это они не правы. Они - жертвы условностей! Они - не свободны! Они закомплексованы и не хотят быть собой! И начинает приводить примеры из разных культур, где еще и похлеще нормы поведения! А вот, между прочим, в Африке!..
И вообще, почему он должен сдерживаться, он ведь так дома привык!
И в довершение выдает это самое высокохудожественно, на мотив "боже, Путина царя храни".

А все вокруг разве обижаются? Та нет. Сидят и лишь растерянно думают:

- Тю...

Comments

antecset
9 май, 2015 13:09 (UTC)
А я и не говорил что ненавидеть нужно всех. Завираетесь.
Гадов и подлецов у вас достаточно, а еще больше дурачья, которым гады вертят. Но есть и приличные люди, впрочем среди медийно-известных приличных людей крайне мало - специфика. Многие не артисты, а шуты. Впрочем это отдельная дискуссия.

Насчет "надо ненавидеть". А что, любить быть может? Спасибо, земно кланяться? Ваши пришли войной на мою землю, убивают и грабят, нагло лгут в лицо что их нет. За что любить? Интересная у вас постановка - "надо". Как-будто кто-то нам (не из-за океана ли?) подсказывает, кого любить, кого ненавидеть. Нет, мы сами видим, кто тут друг-и-брат. Это к нам в город гробы везут молодых ребят, погибших из-за ваших ублюдков.

А все то совершенно не сложно, вам просто хочется так думать и верить, что мол сложно все, нам не разобраться, поэтому все серые, а черное и белое - миф есть. Отмазка это. Для тех у кого нечисто. На совести, на душе ( на-на ага ага). Чтобы была такая зацепочка, мол я не виноват, потому что есть более виноватые.
Не выйдет. И все будет просто. И спросят с каждого из вас. От массовых убийств до вот этого "на". И вы ответите. Вон как с немцев спросили. Так те всего 12 лет нациствовали. А ваши уже почти век скоро своих и чужих режут. Только мир изменился, что было доступно в 1917 через век выглядит дикостью и варварством. Потому и говорю, что ваше большинство - подавляющее - именно застряло в веке прошлом. Со всеми вытекающими.
Каждый из вас виновен. Даже самый "чистый" из вас виновен.
Или будет так или не будет нас. Тут уж как получится, но мы постараемся.
kelebril
9 май, 2015 19:00 (UTC)
По плану я, видимо, должна либо начать оправдываться, либо слёзно каяться, либо перейти на аналогичную лексику и показать свою гнилую сущность. Только не буду. На логические нестыковки указывать тоже не буду. Вот на недостаточность информации укажу. Какие люди живут в России, что они думают и делают, понятно, вам из-за границы не видно, да и не хочется разглядывать. Ну, имеете право. Но трактовка слова "надо" мне понравилась. Мне вот окна надо помыть, и никто ни из-за океана, ни из Кремля не подсказывает, что окна должны быть чистыми. Я, собственно, имела в виду стихотворение Симонова "Убей его!", которое в то время было очень правильным и актуальным.
antecset
9 май, 2015 19:09 (UTC)
Удивитесь, но никакого такого "плана" нет, это у вас там "планы" в ходу :)
Просто высказываю свое мнение. А что там у вас за далекой такой "границей" никто не знает и я в том числе - не стоит судить так категорично, я уж немного знаю. Так как неоднократно бывал в России и при СССР и при РФ, и были и есть там родственники и некоторое количество знакомых разных возрастов/классов/итд. Так что не все мы тут темные хуторяне.
И интернет у хуторян тоже имеется, широкополосный. Вот такая незадача, 21 век, снова и снова. А поток сознания, генерируемый из-за "далекой границы" потрясающе полноводен.
kelebril
9 май, 2015 20:41 (UTC)
Кроме этого потока, есть ещё и совершенно отдельный от него ручеёк. Который сразу и не разглядишь, это да. Но, к счастью, есть.
antecset
9 май, 2015 20:45 (UTC)
Конечно есть. Даже в самой тоталитарной структуре есть процент неверующих, сопротивляющихся и здравомыслящих.
Этакие "выродки", по классификации Стругацких.
Хорошо, ибо за ними будущее. И кому то же придется все это разгребать :)
kelebril
9 май, 2015 21:20 (UTC)
Ой, придётся... и как мы будем эти конюшни разгребать - не очень представляю. Хотя и сейчас стараюсь, и кое-что периодически получается.
antecset
9 май, 2015 21:22 (UTC)
А все также как и все - руками.
Мы вот тут тоже гребемся уже по уши и конца не видно - лезет и лезет.
А в вашем болоте годы и годы.
Но тут либо так либо никак. И второй вариант закопает всех, и массу, и несогласных, без разбора.
kelebril
9 май, 2015 21:28 (UTC)
Не, никак - это не вариант. Мне тут жить. И никуда не уеду, хрен им, этим псевдопатриотам.
antecset
9 май, 2015 21:30 (UTC)
Аналогично. Нам тут тоже жить.
Вариант "никак" он просто вероятностен. Если то и если это. Вероятность сохраняется. И для нас также.
Таким образом... :)

Личное дело

zabavakrasava
Блондинка в камуфляже

О чем я пишу

В этом месяце

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars