Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

19-21.10. День первый, второй, третий. Киев-Ташкент-Куала-Лампур. "Мне бы в небо"/"Up on the air" *

* Здесь и далее посты озаглавлены по названиям фильмов, которые ассоциативно приходили в голову в каждый из дней нашего путешествия.

Титры:
Основано на реальных событиях.
Все видео предоставлено Марко, другом и соратником.
Фотографии предоставлены моими спутницами, Юлей и Илоной, которые не хотят, чтобы я указывала здесь их фамилии.
В результате путешествий ни одно животное не пострадало (со временем вы поймете, о чем я).

Затемнение.

Когда я сказала маме, что еду в Индонезию, она забеспокоилась и спросила – далеко ли это? Я, не подумав, ляпнула «ну так, средне - возле Австралии». Наверное, лучше бы я промолчала…

(Вместо эпиграфа)

Краткое содержание серии: о том, как пять среднеразновозрастных украинских девушек долго добирались на другой конец земли. О ночевках на мраморном полу и в кукольном домике. О том, как увидеть за 30 часов 4 страны и поменять день с ночью. О том, как тяготы пути меняют человеческий характер.

Дорогие друзья и родственники, вот смотрю на часы, которые показывают киевское время, и понимаю, что у вас 2 часа ночи. И что, вполне возможно, некоторые из вас еще даже не спят, то есть я для вас уехала буквально вчера. А у меня такое ощущение, что прошло не меньше недели – я не успеваю переводить часы, день поменялся с ночью, со вчерашнего дня у нас было три перелета (пока это пишется, то еще 2,5, так как прямо сейчас мы летим из Куала-Лампура в Джогьякарту), мы три раза ложились спать, поменяли не понятно сколько часовых поясов.  В общем, в голове все смешалось, и чтобы вспомнить сегодняшнюю дату, надо делать секундную паузу и рассматривать что-то на потолке.

Из Киева улетели вовремя, все никак не могу привыкнуть к более четкому расписанию рейсов в сравнении с чартерами.  При регистрации  потратили кучу времени, ожидая, когда все гости из солнечного Узбекистана, чьими авиалиниями мы летели, докажут, что перевес в 30 кг на человека – это совсем чуть-чуть, дарагая, да? Поэтому почувствовала себя продвинутым бэкпекером, обнаружив, что вес моего рюкзака всего 8 кг. Правда, Марко меня перещеголяла – у нее не дотягивало и до 6, вот уж истинная аскеза!

Ночной перелет «узбеками» и до-о-олгая семичасовая стыковка в Ташкенте («ТОШКЕНТЕ», как было написано на здании аэропорта, в ожидании рейса на Куала-Лампур. Терминал для транзитников напоминал дом культуры сталинских времен – помпезное здание с колоннами снаружи и внутри, отделка мрамором, полы устланы коврами, а у подножья мраморной же лестницы в зале ожидания – фонтан. Фонтан нам никак не помог, потому как, к счастью,  в наличии было несколько кулеров с питьевой водой.  Чего не скажешь о пригодившихся коврах – потому как спать  на мраморном полу было довольно неуютно. Да-да, я окончательно потеряла статус принцессы на горошине, опять же – индийский опыт много чего поменял в голове. Пока мои спутницы думали, как переночевать на сдвинутых креслах, я сразу и без разговоров свернула в несколько слоев ковер, подложила под голову надувную подушку, растянулась на полу и попыталась заснуть. Наверное, довольно успешно попыталась, ибо точно помню, что меня мучили кошмары, поэтому, как ни странно, немного поспав, я таки была более успешной, чем Марко, которая интеллигентно просидела все семь часов в кресле, как и подобает девушке воспитанной и с понятиями.

Второй перелет, уже 7-мичасовой, на КЛ. Ели, пытались поспать, читали, слушали узбекскую эстраду в наушниках, снова ели, ругались в попутчиками.  Нас разбросали по всему самолету, я сидела сзади и счастливый билет достался мне. Рядом со мной устроилась компания «наших» - семья из пяти человек, которую папо вывез на отдых в экзотические страны. Поэтому папо вел себя как король-лев – вошел в самолет, помахивая недопитой бутылкой рома, быстро распределил свое семейство, заняв все оставшиеся строенные места, так что в общей сложности пять  человек расположилось на пятнадцати сиденьях. Уселся. Благосклонно принял из рук жены поднос с едой и начал осуществлять общее руководство, общаясь со своей стаей через три ряда. Вставать ему было лениво, поэтому он орал так, что мне не помогали ни беруши, ни рев турбины за окном, ни узбекский шансон в наушниках, ни прием анальгина, ни попытки отрешиться от всего земного и не обращать внимания. За пятнадцать минут я обагатилась знаниями, что сын короля-льва, присутствующий здесь же, тупой недоумок, что папо не любит майонез, а предпочитает кетчуп, и что самки шимпанзе рожают абсолютно безболезненно и за десять минут (это он решил заняться образованием семьи и нравоучительно излагал попурри из самых невероятных фактов). Глядя на две сотни остальных, спокойных пассажиров, я сидела и тоскливо думала «ну вот и за что мне это?» Ну и еще мстительно размышляла, что у нас, украинцев, тоже уродов хватает. Вот я ворчала на турецко-египетских курортах, что это преимущественно российская черта – безостановочно бухать , подгребать под себя все свободное пространство и громко орать – а теперь убедилась, что нефиг придираться, сами такие. Все было прекрасно, пока не настало время заполнять иммиграционные формы, и папо не вытащил российский паспорт с гербовым орлом…

Долго ли, коротко ли, но прилетели.

Опять это ощущение сауны – когда идешь даже по кондиционированному аэропорту, и чувствуешь, что одежда на тебе становится влажной.

Потратили довольно много времени, чтобы добраться до своего отеля, но это потому, что прибыли мы в основной аэропорт КЛ, а отель (Tune Hotel), был у нас забронирован, как оказалось, возле другого аэропорта, откуда вылетают рейсы лоукостов, в том числе AirAsia.  Поэтому между аэропортами добирались на шаттле (как добраться, смотрите здесь). Проблем при поселении не возникло, предъявили распечатку бронировки и через полминуты нам выдали ключ без всяких дополнительных заполнений «карточек гостя».

Получили кучу позитивных эмоций во время проживания.  Надо сказать, что отели в Малайзии довольно дорогие, поэтому мы изначально нацелились на Tune Hotel , который предлагает божеские цены, но одновременно и экономит на всем что только можно. К примеру, я знала, что площадь номера-дабл всего около 9 кв. метров. Но не предполагала, что 9 кв. метров – это площадь всего номера, включая санузел. Мы с Марко прозрели с самого начала, когда открыть входную дверь оказалось едва не проблематично, ибо она упиралась в двухспальную кровать. Больше всего мне это похоже на  СВ-купе  с king-size bed. Передвижение по номеру также напоминало работу парковщиков в центре Киева: «дорогая, я собираюсь выйти из туалета, не могла бы ты отойти от двери и втянуть живот грудь и попу?». Шкаф в номере был представлен двумя тремпелями (вешалками для одежды) на вбитых в стену гвоздиках. А в совмещенном санузле нас порвала на части иллюстрированная инструкция по входу-выходу из душевой кабинки. Действительно, с  такими площадями есть все шансы навеки застрять между сливным бачком унитаза и умывальником! На самом деле не сочтите, что отель ужасный, он чистый, есть горячая вода, кафе, супермаркет с пивом и снэками внизу, что еще надо? Есть даже трогательная забота о проживающих, в виде зеленой стрелки на потолке, направленной на Восток. Чтобы правоверные мусульмане знали, в какую сторону совершать намаз. Вот, правда, делать это приходилось бы на кровати, потому как свободной площади вокруг нее не хватает даже на то, чтобы поставить рюкзак, не то чтобы расстелить молельный коврик.

 



Поспать получилось всего часа четыре, на утро был назначен вылет.  Хотя аэропорт не основной, однако оборудован он со всеми удобствами – при входе множество кафе, от макдональдса и старбакса до фастфудов с индийской кухней, все - по разумным ценам. (Все вспомнили Борисполь  с его зажравшимся Айриш Пабом-монополистом и вздохнули, да). Внутри – множество стоек для самостоятельной регистрации. Я, село неасфальтированное,  ринулась поиграться в новую игрушку, однако Марко оттащила меня от красненьких self-check-in автоматов AirAsia  и призвала к критичности и консерватизму. И очень зря, так как человекоменеджер на регистрации долго перебирал страницы моего паспорта, спрашивал, что такое Украина и хули я лечу в Индонезию (это, заметьте, не таможенник, а тот, кто раздает посадочные талоны!), и в конце концов, вздохнув, вернул мой паспорт со словами, что не может меня посадить в самолет, ибо у меня нет индонезийской визы. Все, конечно, выяснилось, но  в следующий раз я сбегу от Марко и уж самоназарегистрируюсь вволю!

 Я впервые летала AirAsia, поэтому с интересом посматривала по сторонам. Хотя на этот крупнейший в ЮВА лоукост есть нарекания из-за задержек или даже отмены рейсов, но нам повезло – все прошло вовремя и без накладок. Персонал что в аэропорту, что в самом самолете работал четко, спокойно и доброжелательно. Вы уж простите, что я постоянно нужу (нудю?), сравнивая Украину и не-Украину,  но вот как не умилиться такому сервису: если при посадке-высадке из самолета идет дождь, то у выхода на улицу пассажиров встречают с брендированными AirAsia красными зонтами, чтобы человек мог спокойно и сухо дойти до укрытия. Вообще, конечно, авиакомпания жжот. В аэропорту при регистрации у Светы случился неприятный момент с перевесом багажа и ей волей-неволей пришлось выложить круглую сумму доплаты.  Но зайдя в самолет, мы первым делом увидели вот такую картинку на спинках сидений и дружно грохнули.

































Кстати, это действительно правда:  если оплатить багаж при заказе билетов по интернету, это получается намного дешевле, чем по факту при регистрации.

Кроме того, порадовал бортовой журнал AirAsia, весь написанный в таком стиле, как вот этот пассаж: «Советы, как лучше переносить перелет.  В самолете сухой воздух и вы обязательно почувствуете неудобство, если останетесь в контактных линзах. Смените их на очки! Даже если вы стесняетесь , как вы в них выглядите, уверяем вас: бОльшую часть перелета вы все равно проспите, скособочившись и открыв рот. Поверьте, в таких обстоятельствах никто и внимания не обратит на вашу ужасную бабушкину оправу.»  Каково, а?

И в конце данного поста – благодарности. Марко, я тут тебе обещала возвеличивающую оду, так вот, обрати внимание – ода!  Девушки, Марко у нас супергерой и двигатель прогресса. Очевидно, она так боялась перевеса рюкзака, что оставила в Киеве все ненужное в поездке – сомнения,  надо ли ей принимать участие в данной эскападе, опасения, что все пойдет не туда, и страхи, что все пойдет совсем не туда. Она тут у нас маслает не по-деццки, ориентируясь в обстановке гораздо быстрее меня (я то впадаю в топографический кретинизм, то начинаю изображать если не тормоз, то уж конечно медленный газ), высматривает необходимые надписи и указатели, общается с персона лом и даже берет на себя определенные орг.вопросы.  Именно она вывела меня в малайзийском аэропорту, когда мы отвлеклись от наших барышень и почти заблудились в переходах, эскалаторах и поездах. Да-да, по малайзийскому аэропорту надо ездить на электричке! Мое скромное сознание отказывалось это принять как факт, и только сильная рука Маринки направила меня в это чудо цивилизации. А прямо сейчас (напоминаю, мы в самолете на Джогьякарту) она совершенно позабыла еще и о том, что не любит общаться с незнакомыми людьми, и в соседнем от меня ряду резво подцепила австралийца почтенных годов с европейским лицом и несколько неожиданным именем Мухаммед. Дядя уже второй час развлекает ее рассказами и анекдотами,  Марко щебечет, не переставая, а я сижу и напоминаю себе, что зависть – чувство низкое и его надо в себе искоренять. Эх, надо учить английский. А то вот так все подруги повыходят замуж за иностранцев, а меня никто не возьмет не пригласит потом к себе погостить.

Конец оды.

Ребята, я сворачиваюсь, ибо мы заходим на посадку и в иллюминаторе показались– уы-ы-ы-а-а-а-а!!!!!!! – ВУЛКАНЫ! Настоящие-всамделишные, с облаками, повязанными вокруг шеи. Это настолько круто, что я чуть не выбила лбом иллюминатор, кинувшись смотреть.

Если будете хорошо себя вести, я покажу их вам в одном из следующих постов.

Оставайтесь на связи!

Tags: Индонезия, Малайзия, ЮВА-2010, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments