Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

повседневности

Когда подлетали к Норвегии, я устроила Л. пятиминутку аэрофоба, в ходе которой было мной произнесено, что

- мы как-то слишком быстро снижаемся!
- от нас явно что-то скрывают, вон с каким слишком спокойным видом стюардесса разносит воду,
- почему мы уже низко, вон уже в облака вошли, а капитан корабля до сих пор не включил табло "пристегните ремни"? Что, все настолько плохо, что нам уже даже пристегиваться не надо?!

Дрожащим голосом спросила у Л., сколько самолетов в мире разбивается в день.
"С начала года, за шесть месяцев разбилось... два" - показал он мне статистику на специальном сайте авиапроисшествий.

Но иррациональные страх статистикой не побьешь. Ведь, к примеру, мой персональный ад выглядел бы как... вечнокрутящееся колесо обозрения. Серьезно: у меня начинается паническая атака даже если кабинка выглядит как закрытый со всех сторон уютный вагончик с мягкими диванами, классической музыкой и предупредительным официантом.

Но моей панике, знаете ли, совершенно все равно, что статистики, сколько человек погибает в год вследствие крушения колес обозрения, по понятным причинам попросту не существует.

******
Однако когда началось снижение над Осло, я аж забыла про аэрофобию и влипла лицом в иллюминатор. Хотя (опять вниманию тех, кто в школе хорошо учился!) Осло и "те самые" фьорды находятся примерно в 300 км друг от друга, но и без того Норвегия летом - это просто картиночка.

depositphotos_2174770-Norway-Countryside

(фото, как понятно - не мое)

Все оттенки зеленого, леса-леса-леса, изумрудные поля, снова леса, озера, озера, леса, аккуратные домичечки компактными группками (норвежцы предпочитают селиться не кучно). Вроде никаких тебе альпийских пиков, никакого тебе океанического прибоя. Ну, леса. Ну, озера. Ну, дома. А глаз не отвести.
Потом еще поедем поездом из аэропорта и буду смотреть на небо такого чистого оттенка, словно его придирчиво утверждали на многочасовом маркетинг совещании. Форму (ванильных, с легкой сиреневой растяжечкой) кучевых облаков тоже, видимо, утверждали.
И переборщили. Ведь глянешь на то, что получилось, и сразу понимаешь - слишком идеально, аж лубок. Такого не бывает, не-бы-ва-ет и все тут.

Знаете, что в Норвегии является сорняками? (я сейчас о том, что многие растения в одних странах трепетно выращиваются как декоративные, а в других - уж и не знают как от них избавиться, сорняки и сорняки, сами прут по всем обочинам. Это примерно как на Мадейре роль сорняка играет гортензия).

В Норвегии это дельфиниумы (апд. в комментах говорят, что люпин)

342722-svetik

Едешь поездом - а они щедро вдоль дорог или на опушке леса. Где упали там и растут.

А еще в Осло ДО СИХ ПОР кое-где цветет сирень, представьте.

******

Кстати, когда самолет коснулся земли, я специально затаилась, жду - ну как, будут хлопать или нет?
Это по следам вот этого поста, после комментариев в которому у меня появилось ощущение, что мы с вами летаем по РАЗНЫМ Европам.

Так вот - ни хлопочечка.
Только за последние две с половиной недели у меня было три перелета - в Польшу, потом Варшава-Мадрид и Мадрид - Осло.
Последние два с норвежскими авиалиниями, на борту, соответственно, были преимущественно поляки, испанцы и скандинавы.

Ни хлопочечка, нигде.

Всё вы лгёте :)))

(а что касается аплодисментов в Израиле, так Л. говорит - ну логично. А сколько там выходцев из Украины, Беларуси и России? Переехал год назад на историческую родину какой-нибудь бывший Витя из Запорожья, назвался Хаимом, отрастил пейсы и ни отличишь от местного. Но "наши" привычки-то остались. И портят нам постполетную статистику аплодисментов )

******

Так как мы набрали в Испании вина, хамона и сыра, шо дурные фантиков (ну и новые платья мои, как же ж без них), общий вес поклажи на двоих у нас превысил полсотни кило.

Сидим в аэропорту Осло, ждем мой чемодан и рюкзак Л.
И тут последнего осеняет и он говорит:

- О! А пусть они наш багаж потеряют! У них тут такой сервис, что потом это все тебе домой привезут, как зайчики. И не надо будет сейчас на себе тащить, а техника и самое ценное все равно в ручной клади, ла-ла-ла.

Я недоверчиво говорю - та ладна! Он - да посмотришь!

И мы такие два придурка уже с совершенно другим настроением сидим у багажной ленты (до этого все притопывали нетерпеливо, типа ну где же, где же наши шмотки), сидим, глаза закрыли и бормочем - "потеряйся, потеряйся!"

Время идет, на ленте бесконечно вертятся одни и те же два одиноких баула. На табло уже вывели новый рейс. А за ним еще один. Можно уходить.
И тут я в ужасе вскидываюсь и кричу:

- Нет! Нельзя, чтобы мой чемодан даже на сутки терялся! В нем же (ну тут я примерно говорю) твой костюм зайчика для ролевых игр! Как же мы без него сегодня обойдемся?!

И что вы думаете? Через пару минут нехотя показывается мой драгоценный в компании поклажи двух совершенно других самолетов.

А рюкзак Л. таки пропал.
Со всей моей косметикой (ну зачем, зачем я ему косметичку упаковала?!), двумя новыми платьями и джинсами. Со всей летней одеждой Л.

И еще - с почти всем купленным хамоном, сыром и вином. Бляць. Так и хочется сесть и, как товарищ Шпак, зарыдать: бутылки с вином выдержанным - две! упаковки с хамоном, большие - три! сыр, уникальный, неповторимый (не помню сколько, но жалко) пусть будет тоже  - два!

Теперь ждем и бормочем  "найдись, найдись".
Пока не звонят и не везут.

И в чем-то я их могу понять... :)

Tags: Норвегия, Осло, повседневности, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • трубы горят

    В последнее время, кроме безвиза, было две "перемоги". Это декоммунизация и запрет в Киеве торговать бухлом после 23:00. Львовяне-то…

  • надо ж себя заставлять

    Вот сижу я, ною, что в Норвегии у меня на порядок меньше круг общения, чем в Украине или Израиле. Начинаю искать соотечественниц или хотя бы…

  • все для людей

    Камера хранения для собак. Икея, Осло. Оставляешь приведенного с собой питомца. Закрываешь электронным ключом. Пока ходишь по магазину, к…

  • 20 comments
  • 20 comments

Comments for this post were locked by the author