Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

раунд второй. о мафах или куда девать тётю зину?

Давно хотела об этом написать, да все забывала.

А теперь раз уж идет бой по поводу "пивного" закона, так давайте поговорим и о МАФах (конкретно: ларьках), чтобы два раза на ринг не выходить?

1361182409-larek-2

Только вот что скажу по мотивам предыдущего поста, о пиве. Давайте держать в голове парочку аксиом.

- никакие реформы и нововведения невозможны без ущемления определенной части населения. Некоторые от этого страдают сильнее (если мы говорим об ограничении на торговлю), как собственники мелкого и среднего бизнеса. Некоторые - меньше, как покупатели, которые просто не смогут купить какой-либо товар в совершенно любое время в любом месте, как раньше. Кто-то платит деньгами, кто-то удобством. Чтобы всем было хорошо - такого не будет никогда.
Можно вспомнить как несколько лет назад в Киеве одномоментно случился ахтунг: появились десятки и сотни точек по продаже наркотических курительных смесей. Вы помните этот пиздец, киевляне? У станций метро, под школами и так далее. Слава богу, с ними относительно быстро расправились. Но (жалостливо всхлипываю) представляете, сколько реализаторов при этом потеряло работу?!

- любые законы, которые начинают строже регламентировать какую-либо часть жизни, обязательно вызывают недовольство. Обычно тех, кто сам не прочь кое-что кое-когда нарушить. Ну или демагогов, рассуждающих про личное дело каждого и про свободу личности. Даже если это касается алкоголя, наркотиков, курения, неуплаты алиментов или езды на красный свет в пьяном виде.

При оценке каких-либо подобных изменений я руководствуюсь соображениями "меньшее зло". Но понимаю, что для другого человека понятие меньшего зла будет совершенно иным. Для меня приоритет - уменьшение пьяных на улице и уровня алкоголизма в Украине даже за счет некоторого ущемления моих личных удобств. Для кого-то приоритетом будет их личное удобство, а что касается количества пьяных, так он просто по улице не ходит, передвигается на автомобиле, чего и нам всем советует.
Мы вряд ли поймем друг друга. Потому что для меня такой человек будет эгоистичной инфузорией туфелькой, а я для него - напыщенным борцом за какие-то там невнятные ценности.

Теперь о МАФах. МАФы - это "маленькие архитектурные формы". Отдельно стоящие на улицах ларьки или вагончики (да-да, то, что вы называете "магазинчиком" - это тот же самый вагончик, вглядитесь внимательней).
При этом не важно - досточно ли они велики, чтобы войти внутрь, или покупатели общаются с продавцами через окошечко. В общем, плюс-минус как на фото выше.

Хочу сказать, что...понятия не имею, ЧТО с этим и КАК делать. Вот нет у меня своего мнения по данному вопросу, от слова "совсем".
Поэтому мне было бы очень интересно послушать ваши соображения по этому поводу.

Как вы считаете, что нам делать с МАФами (попросту - ларьками)?
Возможно ли, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, как думаете?

С одной стороны, я понимаю, что это донельзя уродливо. Я хожу вокруг метро Оболонь или метро Героев Днепра как по китайскому базару. И думаю - ну ёпрст. Ну что за трущобы, а. Разнокалиберные конструкции, грязь, базар-вокзал какой-то. Иногда попросту сложно пройти, потому что нон-стоп торговля - МАФы, выносные столики, ларечки в метро тупо мешают потоку людей. Идешь среди них, как на барахолке. Вот в Европе!..

С другой стороны, я понимаю, что почти любую потребность я могу реализовать максимум в пяти минутах ходьбы от своего дома. Я могу починить чемодан, поставить набойки на туфлях, выщипать брови, купить колбасу или фермерское молоко, подшить джинсы, поточить ножи, сделать ключи или купить шоколадку. И все это - не удаляясь более чем на 500 метров от своего подъезда. Это - выгоды от того самого базара-вокзала. В том же Осло я вообще понятия не имею, где это все делать. В Мадриде маленькие лавочки и парикмахерские расположены на первых этажах жилых домов. Где подшить джинсы или сделать дубликат ключей там - не представляю.

С третьей стороны, я понимаю, что ларьки появились тогда, когда накрылся совок и стал возможным частный мелкий бизнес. То есть ларьки - это как раз показатель, что многие люди работают на себя. И я совершенно не представляю, как можно решить эту проблему с рабочими местами. Снесут сотни и тысячи МАФов только по Киеву - где будут работать и зарабатывать все эти люди? Перенести это на рынки? Но рынки и без того прекрасно заполнены своими торговцами и торговыми точками. Строить больше торговых центров и супермаркетов? Но в таком случае это будет поддержка крупного бизнеса при ущемлении мелкого. Потому что, согласитесь, тетя Зина, которая торгует у метро лифчиками, все же не потянет аренду магазинчика в торговом центре.

Куда девать тетю Зину?

Что сейчас творится с МАФами - это целая отдельная история. И я в растерянности. Совершенно не понимаю, почему, к примеру, некоторые МАФы демонтируются. А при этом в "круге" на выходе с "Героев днепра" наоборот, настроили этой дряни столько, что проход там стал напоминать кружение в лабиринте. WHF? Вы в курсе?
И, общаясь со знакомыми владельцами МАФов, наслушалась историй, как их "домики" тупо демонтировались по ночам, со всем оборудованием и мебелью погружаясь на погрузчик и вывозясь в неведомые дали. Как они сейчас пытаются получить доступ, чтобы хотя бы получить обратно содержимое ларька, а фиг.
С другой стороны, спрашиваю - а вам было хоть какое-то предупреждение? Или это вообще разбойное нападение, спонсированное мэрией? Нехотя говорят - ну да, присылали какое-то там предписание, что возможно демонтируют... Но может же и не демонтируют, кто знал? И я такая - "мнэээ...."

И тут вот да - если это знакомые Оля или Саша, я качаю головой и говорю - "ох, беда-то какая, а"
А если это незнакомый мне ларек по пути к дому, так мне как-то и по фиг. Слава богу, снесли, думаю. А на его месте - давайте клумбу! Будет чисто и красиво, как в приличных районах. Ну или в европейских городах.

Кстати, жители других стран, расскажите о своем опыте. Где у вас базируется подобный мелкий бизнес, был ли разброд и шатание МАФов, как сейчас в Украине, и что с этим сделали после? И как пережили? И где все эти мелкие лавочники сейчас работают?

И где вы, европейцы, ставите набойки, покупаете цветы, точите ножи и ремонтируете чемоданы, если у вас нет такого неэстетичного, но такого удобного Шанхая под окнами.

*************************
Ну и опрос. Уточняю, что под "ларьками" имеется в виду вот эта вся разнокалиберная торговля. Конечно, один аккуратный и красивый ларек с мороженым в городском парке можно будет оставить, да :)


Взвесив все "за" и "против" я все же

за ларьки в своем городе
14(26.4%)
против ларьков в своем городе
39(73.6%)



Tags: опросы, широка страна моя родная
Subscribe

Posts from This Journal “опросы” Tag

  • факинг шит

    Пару дней назад сидели компанией в кафе и после -надцатого бокала стали обмениваться смешными опытами, связанными с сексом. Точнее, даже не…

  • про возможность откосить

    Мне с утра написали: сестра родила первенца. Мальчик. Мама - молодая здоровая кобылка, но роды непрогнозируемо осложнились, поэтому экстренное…

  • о норвегии: особенности покупки жилья

    Поговорите со мной, а то я сейчас лопну от злости или соседи к нам полицию вызовут (из-за того что я ору громко). Короче, такая тема. Мне…

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author