Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о норвегии и норвежских деньгах

Меня вот попросили привезти в виде сувенира норвежскую монетку "с дырочкой". Сколько-то там крон.

Я сначала зависла. Потому как, понимаете, я здесь в общей сложности провела уже несколько месяцев и... понятия не имею, как вживую выглядят норвежские деньги.

Только в интернете и читала о том, что провели конкурс на новый дизайн норвежских крон. И больно уж он, дизайн, замечательный. Скандинавская современность, минимализм и оригинальность - даже на купюрах. Правда, выпуск их еще не начался, только планируется.

0_e5f19_7deb159e_XXL

Так я к чему. За все время, пока тут живу, здешние деньги в руках не держала. Норвегия - одна из самых безналичных стран в мире. С помощью банковских карт можно расплатиться везде - в магазине любого масштаба, в закусочных, в лавке зеленщика, даже в каждом такси установлены терминалы, которые принимают карты.

Интересная система в барах и ресторанах. Вы можете дать чаевые тоже при оплате с терминала, не разыскивая наличку. Просто когда вам объявляют сумму заказа, в терминале есть опция, когда можно самостоятельно ввести сумму большую, чем заявлена. Излишек - это "чай".

Кстати, здесь кассиры ни-ког-да не берут карточку клиента в руки. Терминал двойной, стоит всегда лицом к клиенту и ты сам вставляешь свою карту, ни на секунду не выпуская ее из рук.
Поэтому в первые недели пребывания в Украине вечно получается ситуация, когда в магазине при оглашении финальной суммы Л. протягивает руку, выхватывает из-под носа кассира терминал и начинает "проводить оплату". Кассир, естественно, взвизгивает "мущщина!!!!"  и хватает свою собственность. Некоторое время они играют в "а ну-ка отбери", а я бегаю вокруг красная и шиплю "положь взад, дай тёте карточку, ты не в своей Норвегии!"

В общественном транспорте Осло я пользуюсь проездным - пластиковой картой, которая пополняется поездками автоматически, так как связана с банковским счетом Л.
Он так вообще покупает билеты через приложение для смартфона.
Когда мы едем по платным автомобильным дорогам, оплата происходит дистанционно со специального чипа, наклеенного на лобовом стекле его машины. Даже не приходится останавливаться на КПП.
За парковку он платит со смартфона, не прибегая к помощи паркоматов.
В том случае, если кто-то у кого-то "долганул" небольшую сумму (к примеру в магазине кто-то за кого-то расплатился), ее возвращают другу переводом между банковскими счетами.

В общем, в Норвегии деньги, конечно же, есть. И наличкой, конечно же, можно оплатить все что угодно.
Просто мы нею никогда не пользуемся и у нас ее не водится от слова "совсем". Я даже не могу представить ситуацию, в которой она нам понадобится.
Может, в других местных семьях иначе, но Л. построил свою здешнюю жизнь максимально безналично, и в Норвегии есть абсолютно все необходимые для того условия.

Вспомнила! За год лишь раз увидела местную купюру - когда Л. через интернет предложил какую-то ненужную в доме штуку и за ней к нам на дом приехала дама, в этом случае заплатившая сколько-то там крон наличкой. Где-то у меня лежит эта бумажка, как сувенир.

Но монетку с дырочкой мы таки нашли. Одну. Если не потеряю и довезу до Киева - то твоя :)


Tags: Норвегия, Осло, картинки
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • трубы горят

    В последнее время, кроме безвиза, было две "перемоги". Это декоммунизация и запрет в Киеве торговать бухлом после 23:00. Львовяне-то…

  • надо ж себя заставлять

    Вот сижу я, ною, что в Норвегии у меня на порядок меньше круг общения, чем в Украине или Израиле. Начинаю искать соотечественниц или хотя бы…

  • все для людей

    Камера хранения для собак. Икея, Осло. Оставляешь приведенного с собой питомца. Закрываешь электронным ключом. Пока ходишь по магазину, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments