Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

почему среди программистов так мало женщин

Вчера внезапно эта тема дважды за день всплыла в общении с двумя совершенно разными людьми, моей подругой и другом. А пару недель назад я и сама ее обдумывала, с собой наедине. Почему в программировании, очень перспективной и "денежноёмкой" отрасли, так мало женщин именно программистов?

На вопрос - считаю ли я, что женский и мужской мозг разные и потому женщины хуже, я ответила, что да, считаю (и это говорю не я, а исследования), что женский и мужской мозг отличаются. Но совершенно не считаю, что кто-то хуже. Потому что, к примеру, не возьмусь заявлять, что более широкий угол периферического зрения и способность контролировать большее количество параллельных процессов лучше или хуже способности более уверенно вести машину в сумерках и темноте.

Но я понятия не имею, как дело обстоит со способностями к математике и, как следствие, с работой программистом. Сначала подумала, что это тоже связано с активизацией разных полушарий. Ну типа девочки в среднем лучше говорят, а мальчики в среднем лучше считают. Но заявление друга о том, что в его институте на кафедре прикладной математики училось равное количество как мальчиков, так и девочек, причем в среднем девочки были более способны - вот этого я не ожидала.

Феминистки очень любят кричать о нон-стоп притеснении женщин везде и всюду. Тогда было бы хорошо пояснить мне тот факт, что образование по предмету доступно для всех. И девушки поступают и учатся "на программистов" не меньше мужчин.  И вполне успешны.
А после того, как диплом получен, девушки работать программистами НЕ ИДУТ. Не то что их не берут. Они НЕ ИДУТ САМИ.

Даже не подают резюме (это говорит человек, который работает с соискателями).
А если и подают, то САМИ называют зарплату гораздо ниже, чем ее называет мужчина, претендующий на ту же должность.

Это потом радикальными феминистками преподносится как? Да-да, "мужские шовинистические свиньи, заправляющие шовинистическим обществом, притесняют бедных баб-с, не дают им возможности выучиться, а уж если чудом выучились, то не берут их на работу, а уж если и берут, то дают смешную зарплату, а потом шутят про сиськи".

В общем, вот что написал feldgendler по этому поводу. Уж его никак нельзя заподозрить в притеснении и унижении женщин. И видит он ситуацию изнутри так, что уж изнутрее не бывает. Так сказать, из первых рук.


"...То, что даже в развитых обществах по-прежнему существуют традиционно мужские и женские профессии, ни для кого не секрет. Хотя у профессии программиста нет многовековой истории, на неё вполне могут распространяться стереотипы, общие для всех инженеров. Тем не менее, индоктринацией невозможно объяснить, почему в смежной профессии тестировщика доля женщин гораздо выше, чем в программировании.

Что касается дискриминации, то я не буду рассматривать страны, в которых женщины до сих пор не имеют права учиться и работать. (Почему-то в этих странах и мужчины-программисты редко встречаются.) Я учился в Новосибирске на факультете прикладной математики, наиболее близком к тому, чтобы называться «факультетом программирования». Несмотря на то, что факультет пользовался славой самого трудного в учёбе, в моей группе девушки составляли приблизительно половину. При таком раскладе бессмысленно говорить о неравных возможностях для доступа в специальность. Кстати о способностях, академические показатели у девушек на нашем потоке были в среднем выше, чем у парней.

Закончив университет, я пошёл работать в крупную компанию по производству софта. Эта компания была одним из крупнейших местных работодателей в своей отрасли, и нет ничего удивительного в том, что в неё работать многие выпускники двух новосибирских университетов. При этом, странное дело, программистами у нас работали почти исключительно одни мужчины! Куда девались те 50%? Надо заметить, что в отделе тестирования девушки составляли гораздо более заметную долю.

Та же ситуация была и в норвежской фирме Opera Software, заподозрить которую в дискриминации было всё равно, что заподозрить Далай-ламу в экстремизме. Из более чем сотни программистов на моей памяти одновременно работали максимум четыре женщины. В небольшой израильской компании, где я работаю сейчас, на данный момент все 23 программиста — мужчины. Здесь я часто провожу собеседования с кандидатами на должность программиста, и я не наблюдаю среди кандидатов большого количества женщин, которым я отказывал бы — будь то потому, что я шовинистическая свинья, или же потому, что у них систематически не хватает способностей. (Вообще-то базового умения программировать не хватает подавляющему большинству кандидатов обоих полов, но об этом нужен отдельный рассказ.) По моим наблюдениям, женщины почти не стремятся работать программистами, а у тех, кто стремится, это получается по самой скромной оценке не реже и не хуже, чем у мужчин."

Читать дальше.




Tags: ЖЖенское, френдлента
Subscribe

Posts from This Journal “френдлента” Tag

  • о вип-гостях

    Сходила ленту почитать Пост enia в БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ В МОСКВЕ. Дочитала до единственной цитаты. "Кого здесь <<в…

  • про снег

    Со всеми мужчинами, которые берутся рассуждать о том, что если женщина родила, то и пусть сидит дома и растит и нехрен шастать по улицам с дитем, я…

  • вне политики

    По следам предыдущего поста. Поняла для себя, что причина (почти как всегда) в конфликте интерпретации терминологии. Ну и в подмене понятий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →