Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

я видел халтуру в лицо

Раз уж у нас тут недавно были дискуссии о женщинах в программировании, поговорим еще о работе и профпригодности как таковой.

Вот вам рассказ программиста. Но, думаю, каждый из нас так или иначе встречался с тем, что описано, и в других сферах.
Это тот же самый человек, который написал предыдущий пост, вызвавший столько криков. И если вы не успели еще его возненавидеть за ЯКОБЫ сексистскую позицию, то теперь у вас есть возможность возненавидеть его за РЕАЛЬНУЮ жесткую позицию по поводу уровня профпригодности в области, вне зависимости от пола кандидата.

"...Собеседование на должность программиста, в резюме пять лет одного языка программирования и восемь — другого, а задание… я не буду его здесь публиковать, но, в общем, если вы умеете программировать, оно будет для вас почти оскорбительно простым. Я провожу собеседования по Skype и пользуюсь Google-документом c общим доступом, чтобы наблюдать, как кандидат решает задачу, в реальном времени.

Не менее, чем в половине случаев то, что я вижу, выглядит как езда пьяного психопата по льду вслепую. Я гляжу в бездну невежества, а бездна глядит в меня. Ослепительный ангел халтуры отрыгивает говнокод, за каждую строку которого Господь убивает белька. Чтобы не заразиться ретровирусом, вызывающим раннюю профнепригодность, я отсаживаюсь подальше от экрана, а потом получаю в буфете положенные за вредность пол-литра пива.

Я сейчас не говорю о кандидатах, которые не дотягивают до заданного нами высокого уровня. Я говорю о способности решить задачу, которую может без проблем решить любой минимально компетентный программист. Это как для водителя проехать по прямой и свернуть за угол. Как для автомеханика подкачать шины. Как для медсестры дать больному таблетку. Как для шеф-повара приготовить бутерброд. Как для парикмахера постричь налысо. Улавливаете, к чему я?.."



(Кстати, он после обсуждений про женщин в программировании не поленился сделать статистический анализ проведенных ним лично за последние полтора года собеседований конкретно на профпригодность (умение писать код). И выяснил занимательный факт, что как женщин так и мужчин прошло техническую проверку ровнёхонько (!) по 22% из общего числа кандидатов каждого пола.)

Но сейчас мы не письки-сиськи и не про феминизм. А про профпригодность соискателей.

Кстати, как-то краем уха лично слышала проведение такого собеседования, как описано в посте. Кандидату в программисты говорят - здравствуйте, не будем терять время, давайте, садитесь и пишите код.
И очень часто у человека реальное изумление в голосе - что?! вот так сразу?! Я думал, будет беседа...Я не ожидал проверки! У меня же в резюме написано, что я, честное слово, Настоящий Программист! А вы вот так сразу, рррраз - и проверку, без предварительных ласк?!

Да, бл*дь, тебя берут на программиста, но ты, наверное, ожидал вот этих задушевных расспросов "за жызнь" - а расскажите-ка о своих пяти сильных качествах и пяти недостатках...а какие у вас хобби?.. а как вы представляете себе свою карьеру через пять лет?

Ну или на какую там стандартную хреноту принято тратить время на собеседованиях?

А тут бац - и попросили задачку решить. А он не ожидал. Невдобно вийшло.

Ну и проходят элементарную техническую проверку на вшивость, как было сказано, лишь 22%.

П.С. Хотя, конечно, бывает и обратное. С год назад работала я на одном проекте. Где были мы с подругой привлечены на фриланс-основе. И сделали проект (каждая отвечала за свой участок работы). И пули свистели у нас над головой, и браво мы справлялись с неизбежными форсмажорами, и ели мы с руководителем компании из одного солдатского котелка, в поле, так сказать. Потому как всей "компании" и было человек семь, так что каждый, не взирая на чины, хватал больше и кидал дальше, как на всяком ивент-проекте.

Так вот, после окончания встал вопрос о том, чтобы взять нас на работу туда же, на постоянку. Подруга первой сходила на собеседование с тем самым "руководителем", с которым только вчера из одного окопа, так сказать, вылезли.
И первое, что спрашивает ее чувак (с которым полтора месяца 24/7 проработали), напустив на себя очень важный вид, и, очевидно, объевшись белены прочитав книжку "Как проводить всамделишные собеседования"

- А расскажи, какие у тебя пять негативных и позитивных качеств? А ты командный игрок или нет?

Бл*дь.

Храни меня бог от таких вот менеджеров и таких собеседований.

Tags: arbeit macht frei, френдлента
Subscribe

Posts from This Journal “френдлента” Tag

  • о вип-гостях

    Сходила ленту почитать Пост enia в БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ В МОСКВЕ. Дочитала до единственной цитаты. "Кого здесь <<в…

  • про снег

    Со всеми мужчинами, которые берутся рассуждать о том, что если женщина родила, то и пусть сидит дома и растит и нехрен шастать по улицам с дитем, я…

  • вне политики

    По следам предыдущего поста. Поняла для себя, что причина (почти как всегда) в конфликте интерпретации терминологии. Ну и в подмене понятий.…

  • 50 comments
  • 50 comments

Comments for this post were locked by the author