Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о норвегии: про мусор

...Л. рассказал, что когда я уже уехала, а он сидел и работал дома в Осло, в двери внезапно позвонили. На пороге стояла приветливая молодая женщина с брошюрами.
Думаете, кто это был? Свидетельница Иеговы, принесшая благую весть? Адвентистка седьмого дня, пришедшая поговорить о боге?
Нет. Оказалось, что муниципалитет рассылает по всем домам социальных работников. С тем, чтобы они проводили беседы с населением, о том, как правильно сортировать мусор.
Иллюстрированные брошюры с собой, как наглядное пособие.

Л. заверил девушку, что мы сортируем мусор как послушные зайчики, чесслово.

- Может быть, муниципалитет подарит вам мусорное ведро? А то некоторые люди говорят, что у них нет подходящей емкости и поэтому им сложно сортировать как положено. Берите бесплатно. - и девушка с готовностью протянула небольшое ведерко с крышкой.

Л. заверил ее, что и с этим проблем нет. И они мирно распрощались.

Каждый раз, когда я приезжаю обратно в Украину, меня начинает плющить и выворачивать, когда я опускаю в одно и то же мусорное ведро стеклянную бутылку, обрезки от картошки, полиэтиленовый пакет и упаковку от сока.
"Ы-ы-ы!" - протестующе вопит что-то внутри меня, - "ы-ы-ы! это же РЕСУРСЫ!"

Психологически переключиться обратно оказалось сложнее, чем запомнить как по-людски сортировать мусор в Норвегии.

В приличном норвежском доме мусор стабильно сортируется на:
картон и бумагу;
органику (обрезки продуктов, объедки и прочее);
полиэтилен и не твердый пластик (причем просят не бросать сюда полиэтилен, загрязненный так, что его не отмыть холодной водой);
бутылки стеклянные и пластиковые сдаваемые;
стекло несдаваемое и жестянки из-под консервов;
вредные отходы (севшие батарейки, аккумуляторы, перегоревшие лампочки и подобное);
прочий мусор (это если не понятно, к чему относится. Ну или предмет соединяет в себе разные материалы, к примеру, бумагу и пластик 50 на 50).

Итого семь емкостей.

Сдаваемые бутылки, стекляные и пластиковые, можно сдать в автомат, находящийся в каждом супермаркете. И получить небольшую компенсацию в виде бумажного чека. Который предъявляешь на кассе в том же магазине и получаешь скидку в несколько крон, на покупки.
Там же находятся емкости для сбора вредных отходов - батареек, сгоревших лампочек и так далее.
В каждом, повторюсь, супермаркете.

Просроченные лекарства принимают в любой аптеке.

Одежду, обувь, сумки и подобное можно бросить в специальные контейнеры на улицах, которые после сортируют "Красный Крест" или другие подобные организации и отправляют на благотворительность.

Другие отходы, как-то любые электроприборы, старая мебель, износившиеся матрасы, просроченные огнетушители должны быть отвезены на специальный полигон, находящийся в черте города. Полигон - это не свалка, как мы представляем. Это организованное пространство, с указателями и большими контейнерами для каждой разновидности мусора, между которыми имеет смысл передвигаться на машине. И если у тебя в багажнике находятся старая клавиатура, торшер, сломанный стул и битые тарелки - то это может превратиться в увлекательный квест.

Из забавного - новогодние елки после праздников тоже собирают муниципальные службы. Об этом заранее вешаются объвления в виде ситилайтов по всему городу. И график сбора, когда к твоему дому подъедет спецтехника (и к какому времени было бы хорошо эту елку вынести к мусорнику), опубликован на муниципальном сайте.

Норвежцы относятся к мусору, как к ценному ресурсу. Он либо перерабатывается на местных заводах, либо продается за границу. Вот, кажется, пластик в Норвегии как раз не перерабатывается. Поэтому они его продают в Германию, где есть соответствующие заводы.

Конечно же, понятия "километровые мусорные полигоны" здесь попросту нет.

Так как мусор - это ценный ресурс, то государство затрачивает много усилий на то, чтобы им обладать, и чтобы максимально приучить граждан быть еще более ответственными гражданами.

В адаптационный курс для эмигрантов обязательно включены инструкции по правильной сортировке мусора.

Даже для самых маленьких детей выпускают яркие иллюстрированные книжки, где в игровой форме поясняется, что делать с отходами. Ребенок может поиграть, "помогая" какой-нибудь сказочной зверушке распределить старые вещи по "правильным" емкостям. Или отвечая на вопросы - из чего сделан какой-то предмет и, соответственно, что с ним делать, когда он придет в негодность. По большому счету, эта простая логическая задачка нечем не хуже упражнений для детей "найди десять отличий между картинками" или "расскажи, что надеть лисичке летом, зимой и осенью".

Как следствие  - сын Л. в пять лет прекрасно ориентируется, куда надо отнести полиэтиленовый пакет, а куда - пакетик от чая.

На мусорные заводы организовывают экскурсии, чтобы люди могли воочию убедиться, насколько полезны их усилия по правильному распределению отходов. Какой уровень автоматизации в этой области. И сколько полезных вещей можно получить из переработанного мусора.

Еще что касается поддержки государства: в Норвегии нет такого разнообразия мусорных пакетов, как у нас. У нас же их выпускают все кому не лень - и "Мелочи жизни", и "Фрекен Бок", и с затяжками, и ароматизированные, и на какой угодно вкус и размер.

В Норвегии есть всего два типа мусорных пакетов: зеленые и синие. Они плотные и сравнительно небольшого размера, лишь раза в полтора больше нашей "маечки". Их и выпускает государство. И они совершенно бесплатны.

В каждом супермаркете стоит стойка с бесплатными пакетами, бери сколько хочешь.
Дело в том, что автоматы на мусорных заводах отсортировывают часть мусора, исходя из цвета пакета, в котором он поступил. Зеленые - это органика (попросту - объедки). Синие - это пластик.
Государству выгоднее выпускать пакеты для мусора и раздавать их совершенно бесплатно, лишь бы только люди правильно ними пользовались, а не бросали ценный ресурс в какой-нибудь левый пакет из одежного магазина, который машина не сможет отсортировать по цвету.

Этот ролик наглядно показывает, что можно сделать из разных видов отходов, если они будут правильно отсортированы:

- Это топливо!  - произносит голос за кадром, рыбья голова окрашивается в зеленый цвет, что значит, что ее надо бросать в зеленый био-пакет.
- Это - флисовый свитер! (коробочка из-под йогурта, синий).
- Это - удобрение! (лук, зеленый).
- Это - офисный стул! (банка из-под кетчупа, синий).

Сортировка отходов - это будущее!



Почему же так принципиально, чтобы машина отсортировала те же самые объедки в зеленом пакете от прочего мусора?  Потому как из органических отходов делается биотопливо. На котором, к примеру, ездят городские автобусы. И прочая муниципальная техника, те же самые мусорные погрузчики.

Потому каждый раз, когда бросаешь черствый хлеб или заплесневелый сыр в зеленый пакетик - то он реинкарнируется в биогаз, на котором поедет автобус, на котором ты поедешь на работу.
А когда ты бросаешь тот же заплесневелый сыр мимо зеленого пакетика то где-то в мире плачет маленький котеночек его попросту сжигают вместе с "прочим" мусором. И это, конечно, тоже энергия, которая идет в дело (к примеру, на нагревание воды в горячем кране). Но совершенно не то, что надо.

По этому поводу выпускается много рекламных роликов, где наглядно поясняют, почему надо так, а не иначе.

К примеру, вот в этом ролике утверждается: каждый раз, когда мы бросаем биоотходы мимо зеленого пакета, мы льем топливо на землю.
В конце ролика показывают объем того топлива, которое Норвегия теряет из-за недостаточной сознательности некоторых граждан.



Да-а-а! Норвегия постоянно мониторит, сколько мусора выбрасывается правильно. И при всех перечисленных подходах и обстоятельствах ответственные лица рвут на себе волосы, мол, аааа, мало! плохо сортируют! недостаточно! ну как же так, как повысить сознательность граждан, как не разбазаривать ценный ресурс и не лить топливо на землю?!

При этом самое уникальное то, что помните, Норвегия - ЭТО НЕФТЯНАЯ СТРАНА.
Уж кто-кто, а она с таким-то ресурсом может тоже раскинуть пальцы веером и говорить - тю. Топливо экономить? Городской транспорт сделать на мусорных отходах? Пхе. Да у нас этого топлива - всем покажем кузькину мать!

А вот нет.

Такую социальную рекламу выпускает одно из агентств.
Там написано, что городской автобус, который движется на биотопливе, не выбрасывает в атмосферу СО2 и в девять раз тише автобуса, который ездил бы на обычных бензине или дизеле.

5867895

И вообще, каждый раз когда вы выбросили испортившуюся сосиску в мусорку, автобус проедет сорок метров.
И каждый раз, когда вы покакали - тоже проедет сорок метров (это, правда, на другом подобном постере написано)
Да! Канализационные отходы тоже идут на изготовление биотоплива. И удобрений.
(предваряя вопросы - нет, за этими автобусами не стелется шлейф характерного запаха. Это же не собственно органика, а продукт ее переработки).

И никаких понтов, мол, у нас нефти завались, зачем ездить не на бензине, а на г**не?

Кстати, меня позабавила игра слов: DRITTBUSS.
Это переводится как "дерьмовый автобус". Но дело в том, что в норвежском языке со словом "дерьмовый" примерно такая же ситуация, как в русском - с "х**евый" и "ох**ительный". То есть корень один, но чуть разные формы значат и что-то плохое, и что-то хорошее :)
Так вот, этот самый городской автобус - он вроде как и дерьмовый (потому как ездит на биотопливе).
Но одновременно с тем он совершенно ох**ительный.


Tags: Норвегия, Осло, видео, картинки
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • трубы горят

    В последнее время, кроме безвиза, было две "перемоги". Это декоммунизация и запрет в Киеве торговать бухлом после 23:00. Львовяне-то…

  • надо ж себя заставлять

    Вот сижу я, ною, что в Норвегии у меня на порядок меньше круг общения, чем в Украине или Израиле. Начинаю искать соотечественниц или хотя бы…

  • все для людей

    Камера хранения для собак. Икея, Осло. Оставляешь приведенного с собой питомца. Закрываешь электронным ключом. Пока ходишь по магазину, к…

  • 46 comments
  • 46 comments

Comments for this post were locked by the author