Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о дне независимости - 2015

Мы таки сходили на Марш, приуроченный ко Дню Независимости Украины.

Я сначала и не думала идти, не определившись, как я сама отношусь к проведению парада. Выслушала довольно много нытья, насчет "зачем тратить деньга на парад, лучше отдайте семьям погибших".
А так как я сама практична и даже меркантильна, то тоже себе думаю - может и нинннада парада?
Сижу,  в общем, помалкиваю.

Но потом я узнала, что как такового парада не будет. А будет Марш солдат, как они есть - без парадной формы, а в камуфляже. И не будет никакого проезда военной техники. И это правильно, иначе бы нытики на г**но изошли, мол вот, отняли у наших защитников тачанки-ростовчанки, зрада!

А потом так вообще накануне шли мы, шли по Банковой и встретили вот этого мужика, из "Айдара". И еще одного его подчиненного. Да, это уже потом я увидела его фото во всех соцсетях, а тогда мы просто сидели рядом на парапетике.

11953278_1641707849437419_384581383820733553_n

Разговорились, я их и спрашиваю в лоб: а вы как к параду относитесь-то? Вы не считаете, что он не нужен, что "нечего праздновать" и что лучше бы деньги семьям?

и они ответили, что Им. Парад. Нужен.

Потому что для них, к примеру, это не столько празднование. Сколько - почтить память погибших. И - напомнить еще раз всей стране о том, что идет война. И - показать себя. И - услышать и увидеть благодарность тех, кто в тылу.

- Мне вот только вас жа-а-алко, что вас заставляют маршировать-тренироваться на солнце! - проныла я.
- Да ладно, можно подумать, это самые большие трудности. - отмахнулись они, - вообще не проблема.

И вот тогда я захлопнула рот и сказала - так! раз сами солдаты не против, то уж нам-то чего вымахиваться? К тому же их аргументы понятны. Решено, завтра утром иду на Крещатик. Чтить память и приветствовать.

И мы пошли. Я в вышиванке, а Л. так. Сетуя, что у него нет какой-нибудь праздничной футболочки с надписью "Жыдобандера".

И была минута молчания, и "пливе кача". И у меня уже какой-то условный рефлекс, сразу начинают слезы катиться, хотя обычно плАчу редко. Это при том, что не было меня в Киеве в тот день, когда под эту песню несли на Майдане бесчисленные гробы. Не представляю, как вам слышать ее, тем, кто там был в тот день.

И были, конечно же, те, которые во время исполнения гимна, и уж тем более - в минуту молчания, как ни в чем ни бывало пёрся через толпу, разговаривая со спутниками. Вот какого хрена, спрашивается, ты вышиванку надел и припхался на парад, если кроме себя не слышишь ничего вокруг? Ну в голове есть вообще что-нибудь?

И была речь Порошенко. Двадцать минут. России, наверное, икалось. Потому как поминали ее часто.
И было да, упоминание "толкиеновского Мордора" :) Я аж встрепенулась.

11951352_893477674075673_3148204985767325042_n

А потом, после шествия, мы встретились с Кравчук (вон она, сидит на аваковской фоточке, вверху). Которая предупредила, что приведет некоего Пера Андерса, который (на секундочку!) представляет норвежскую Aftenposten, это первая по тиражу газета Норвегии, политически-аналитической-социальной направленности. И не хотим ли мы дать человеку небольшое интервью, больно уж пара у нас примечательная.

Когда Пер Андерс подошел к нашему столику и внезапно поздоровался по-русски (оказывается, он когда-то учил русский язык), Л. встал ему навстречу и произнес нечто "дорогой друг, разреши сердечно поприветствовать тебя на украинской земле" - только по-норвежски.

Глядя на реакцию журналиста, мы заржали как ненормальные. Но действительно, это был сюрприз так сюрприз, ведь норвежцев мало, всего около 5 млн. Язык редкий. Так что вероятность встретить на Крещатике человека, который заговорит с тобой на твоем родном языке, да еще окажется твоим земляком, ословчанином - немногим больше, чем встретить живого динозавра.

Ну и поговорили. Правда, Л. почти сразу стал любимчиком журналиста. Ну понятно, такой подарок: возможность заснять видео-интервью с человеком, который проукраинский, при этом все еще с российским гражданством, при этом бегло говорит по-норвежски, при этом умен и умеет формулировать мысли.

"Такого не бывает!!!" - было написано на довольном лице журналиста.

Знаете, какие вопросы заезжий гость задал мне?

Как я считаю, надолго ли эта война. (я сказала, что, скорей всего, да. Потому что резко вписываться за Украину никто не станет, кому нужна третья мировая? Европа и Штаты травят Россию понемногу. А процесс это небыстрый).

Что я думаю о Коломойском (обожэ, хмыкнула я про себя. А вслух сказала, что Коломойский - это олигарх, як він є, но нам повезло, что в какой-то момент он использовал патриотизм как инструмент. И повезло, что в какое-то время нам было по пути).

Как я отношусь к тому, что у батальона "Азов" нацистская символика? (обожэ, подумала я. А руны - это нацисткая символика? Надо как-то почитать источники, в самом деле).

- Они фашисты? - спросил европейский журналист.
- М-м-м... кто фашисты? "Азов" фашисты? Мнэ-э-э... А они фашисты? - проблеяли мы, переглядываясь втроем. И чувствуя, что снова не подготовились по собственной жизни, и что кому-то со стороны явно виднее, какие тут в Киеве американские солдаты, насилующие школьниц, распятые русскоговорящие младенцы и зигование вместо привычных хипстерских поцелуев.

Кстати, я скажу вам, что тема нацизма и фашизма поднималась всеми тремя журналистами, с которыми я имела дело - с испанским, немецким и вот норвежским.
Это напоминает, как если бы приходили за интервью к Анджелине Джоли и все как один спрашивали: а губы настоящие?
Блин. Вы не хотите поговорить о моих творческих планах и благотворительной деятельности?
Не. Губы настоящие? - как главный вопрос-ключ к познанию этого человека.

Так и с вечными вопросами про нацизм.

- Понимаете ли, - задушевно сказала я, - налицо несогласованная терминология. Потому как для россиян национализм равно нацизм. Хрен знает почему, но хоть кол на голове теши. А для укранцев "национализм" - это словарное слово, обозначает осознание себя как нации. Явление, сходное с патриотизмом и совсем не сходное с шовинизмом. Поэтому в ответ на негодующее "вы что там - националисты?!" - украинцы гордым хором говорят "конечно!" Ну у собеседников и начинаются обмороки и слюнотечение. И, по-моему, для россиян, как имперцев, национализм у кого угодно, даже в словарном значении, глубоко оскорбителен. Ведь это значит, что кто-то не хочет быть единым целым с Россией.

Еще вопрос - как я отношусь к Саакашвили.

- С восторгом! - благосклонно потянулась я. (Кстати, чем дальше тем больше крепнет мое возмущение: почему Саакашвили достался одесситам, а не киевлянам? Вот как всем - так всё.)

Еще вопрос - как я отношусь к скорости реформ.

Ну как. Медленно идут реформы. Конечно, не хочется думать о том, что в той же Польше реформа судебной системы заняла около восьми лет. Конечно, хочется, чтобы завтра к 9:00. Как же ж иначе.

Ну и так далее. Все равно Л. остался в любимчиках )))

После мы провели их к метро и журналист с фотографом поехали в Военный Госпиталь, и, возможно, на Фроловскую. А потом Пер Андерс отправился в Харьков, и куда-то на Восток, дальше встречаться с людьми.


П.С. Я достаточно поязвила на тему, как при желании можно преподнести все вышенаписанное.
Мол, и с одним из командиров "Айдара" эта Забава вот прям так на улице встретилась и поговорила. Как-то очень вовремя, вы не находите?
И что-то часто у нее, домохозяйки безвестной, какие-то иностранцы интервью берут. И канадцы с американцами ее посты переводят. И вы еще до сих пор не видите в этом еврейского следа и всемирного заговора?!
Ну а пассаж с "первым встречным" проукраинским норвегоговорящим евреем с российским паспортом - вообще не выдерживает никакой критики.

Кто ж вам поверит?

Такой день (с)

АПД. Забыла закрыть комменты, набежала куча говна.
Комменты закрыты. Извините, люди добрыя, кому троллячьего навоза перепало.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 16 comments
  • 16 comments

Comments for this post were locked by the author