Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о плохих природных условиях

В свое время я долго ломала голову над тем, почему у нас так пыльно и грязно, а в той же Испании так чисто, что люди не трудятся снимать верхнюю обувь в квартирах. И ничего, все аккуратно.

Мне говорили "ну, просто в Киеве большая эрозия почвы". Ветер несет частички почвы, пыль, оно все оседает, ну и вот.

И, честно говоря, для меня диагноз "эрозия почвы" был чем-то конечным. Ну типа - не повезло нам с почвой, да. Какая-то она у нас особо летучая и пыльная. Жаль, конечно, но что поделаешь.

И только относительно недавно я прочитала, что у нас не какая-то особая почва. Да и "ветровая эрозия" это вообще-то не причина, а следствие того, что у нас в городе плохо с газонами. Ветер поднимает пыль там, где вместо газона - вытоптанная лысина. А если бы в городе было всего лишь два вида покрытия - асфальт (плитка) и плотный ухоженый газон, вот тогда ничего в воздухе бы не летало, и на коже и на обуви потом не оседало. И тротуары были бы чистые, и воротнички рубашек, и на ботинках ничего не неслось бы в квартиры.

А еще чтобы тротуары были чистыми, оказывается, есть правило в градостроительстве: делать тротуары не ниже газона, как у нас почти везде. А чуть-чуть выше. Да еще и с незаметным уклоном от середины к бокам. В таком случае тротуары от грязи и листвы хорошо чистит дождь, смывая все на газон естественным образом, а не бригады дворников-сизифов.

Еще в ответ на жалобы о состоянии дорожного покрытия, мы привыкли слышать ответ: ну что ж вы хотите, у нас сложные климатические условия. Мол, летом у нас дождливо, а потом влага проникает в трещинки в асфальте, оно все замерзает и брык!

Вся лапша крепко висела на ушах, пока я не попала в Норвегию.Влаги и морозов тут больше, чем в Украине. А дороги отличные. Так оказывается, что климатические условия тут вообще не при чем? А "при чем" то, что при постройке дорог соблюдают технологию и не п**дят материалы. Ведь дорожное полотно  - это толстый многослойный "пирог". И когда что-то там куда-то проникает, то заплаточками не обойдешься. Надо вскрывать весь кусок дороги, правильно его восстанавливать и консервировать с боков. А так - сняли верхние 10 см асфальта, сверху ляпнули заплатку из нового. Ой, снова протекло. Какой ужасный климат.

Постройка дорог у нас напоминает попытки сделать торт при условии, что яйца, сливки и масло украли. Осталась мука, вода, сахар и чуть маргарина. Сочиняйте рецепт.
И вот сидит такой горе-повар и говорит "ну что вы от меня хотите, продукты-то в наше время некачественные, сплошное ГМО!"

А еще про тоннели. Весь Осло пронизан тонеллями, это очень удобно, чтобы пересечь город из конца в конец, не надо рулить по центральным улочкам, не надо искать объезды.

И каждый раз когда мы там едем, Л. поминает бесконечные жалобы российских строителей на "тяжелые геологические условия". Мол, у них там каждый метр тоннеля просто золотой, потому что ну как же ж работать в таких сложных условиях.

Угум. Вы норвежцам об этом расскажите. С их горами и каменистыми почвами. И кнкретно строителям тоннеля под водой, на дне Осло-фьорда, на глубине в 45 метров, тоже это расскажите.

Сегодня шла в нашем районе и сфотографировала очередное строительство. Обратите внимание на то, на чем тут приходится возводить дома. Это монолитная скала.

8

Строек вокруг нас несколько, и везде та же самая ситуация. Не знаю, как в центре, но район Нордстранд стоит на камне и граните. И чтобы сделать фундамент новому зданию, сначала все эти выходящие на поверхность скалы надо взорвать.

Это к вопросу трудностей при строительстве и тяжелых геологических условиях :)
Вообще норвежцы умнички, они из лимона сделали лимонад. То есть со своими природными трудностями они сначала сами научились справляться. А теперь торгуют с остальным миром технологиями. Как добывать нефть из-под дна (запасы норвежской нефти расположены по береговой линии), как строить тоннели под водой да в граните, ну и так далее.

Tags: Норвегия, фото, широка страна моя родная
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • трубы горят

    В последнее время, кроме безвиза, было две "перемоги". Это декоммунизация и запрет в Киеве торговать бухлом после 23:00. Львовяне-то…

  • надо ж себя заставлять

    Вот сижу я, ною, что в Норвегии у меня на порядок меньше круг общения, чем в Украине или Израиле. Начинаю искать соотечественниц или хотя бы…

  • все для людей

    Камера хранения для собак. Икея, Осло. Оставляешь приведенного с собой питомца. Закрываешь электронным ключом. Пока ходишь по магазину, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments