Блондинка в камуфляже (zabavakrasava) wrote,
Блондинка в камуфляже
zabavakrasava

Categories:

о норвегии: недвижимость

Здесь не будет вдумчивого обзора рынка недвижимости, не рассчитывайте :)

Просто бытовые наблюдения.

1) Недвижимость ОЧЕНЬ дорогая. В среднем, обычная квартира в Осло площадью около 70-75 кв.метров, не элитка, стоит примерно 380-400 тыс. долларов.

Хотя здесь, в Норвегии, понятия "элитная квартира" по причине менталитета и всеобщей уравниловки существовать вообще не может. Так что просто стандартная квартира в относительно новом доме.

2) Все равны, но те, кто все же равнее других, то есть богаче, могут купить дом.
Отдельный дом старой постройки в каком-то из районов Осло (скажем, 60-е-70-е годы, часто из бруса) может стоить от миллиона долларов и выше. Цены на новые, архитектурно-дизайнерские чудеса, а уж тем более на особняки в районе Parkvein и королевского дворца я даже не смотрела :)

3) Что удивляет - если дом старый (под "новыми" я подразумеваю современное жилье модерной скандинавской архитектуры годов постройки от 2000-го), в нем стоят старые деревянные окна. То есть никто не меняет их на стеклопакеты.
Причем это не "старые добротные окна на века". Сифонит из них довольно внятно, и потери тепла, а то есть и денег на отопление, тоже ощутимые. Но все равно никто не меняет эти старые рамы на новые и теплосберегающие! Загадка.

У меня есть предположение, что услуги по установке новых окон во всем доме настолько дороги (тут вообще заоблачно дорог любой человеческий труд), что все же дешевле годами выбрасывать деньги на растраты тепла, чем поменять окна. Тоже вариант.

4) Непривычно для нас: самым НЕпрестижным районом города в Осло считается... центр. Ну, то есть есть упомянутая Parkvein рядом с королевским дворцом, где, судя по особнякам, живут не бедные люди. Но в остальном - самые дешевые, непрестижные и некачественные (потому что старые) квартиры находятся именно в центральных районах. Это место поселения для небогатых эмигрантов, очень часто - мусульманского толка. Или выходцев из Восточной Европы.
Гораздо более престижным является жить подальше от центра, среди частной застройки, в тишине и среди сосен.

Причем это не выселки и не загород. Учитывая прекрасно развитый городской транспорт, то даже на трамвае ехать из такого района до центральной пешеходной улицы - минут 15. Можно пешком ходить. Что я и делаю.


5) Еще непривычна для нас относительная малоэтажность Норвегии. Даже столицы. Здесь случаются отдельные высокие дома, по 10-16 этажей. Но их во всем городе можно пересчитать по пальцам. Весь остальной город - это либо частная застройка отдельных домов либо многоквартирные по 4-5 этажей.
Это, конечно, довольно мило и уютно. Правда, население растет и теперь власти стоят перед выбором: либо отказываться от привычной малоэтажности, либо же расширять площадь города за счет окружающих лесов.

6) Что удивило - даже в современных новостройках вполне качественного жилья для среднего класса (а не социального для беженцев) ОЧЕНЬ крохотные спальни. Могут быть 7-8 кв. м. Хотя вчера в одном проекте я увидела даже 6,8 кв.м.
Тут пару дней одна френдесса написала, мол, даже подумать не могла, что у норвежцев могут быть такие небольшие гостиные, в которых компания из семи человек не потеряется.

Как видите, у норвежцев в современных новопостроенных квартирах за несколько сот тысяч баксов могут вообще быть комнатки-девичьи светелки, где влезет односпальная узкая кровать и тумбочка. Хотя, конечно, это не гостиная, это правда. Но вот как на такой площади устроить детскую - я не представляю.

Это, кстати, пошлО с давних времен, когда в домах спальни были крохотные, чтобы не тратиться на их обогрев. Но теперь уже нет проблем с отоплением (оно либо за счет электрических теплых полов, вот как у нас, либо за счет водяного отопления с батареями) - а комнатёночки по 7 квадратов остались! Нуачо. Традиции созданы не для того, чтобы их менять :)
Причем в той же самой квартире будет обязательный прекрасный балкон, прям-таки персональная терасса с диваном, столом и грилем. Вопрос приоритетов.
Tags: Норвегия, Осло, недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • трубы горят

    В последнее время, кроме безвиза, было две "перемоги". Это декоммунизация и запрет в Киеве торговать бухлом после 23:00. Львовяне-то…

  • надо ж себя заставлять

    Вот сижу я, ною, что в Норвегии у меня на порядок меньше круг общения, чем в Украине или Израиле. Начинаю искать соотечественниц или хотя бы…

  • все для людей

    Камера хранения для собак. Икея, Осло. Оставляешь приведенного с собой питомца. Закрываешь электронным ключом. Пока ходишь по магазину, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments