Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

про хозяйственность

Снился мне сон.
О скором конце света.

Весь сон мы с Л были в гостях в квартире его родителей. И собирали чемоданы. Причем это было как-то не сильно истерично. Типа - ну это у нас ТУТ конец света, а вот в соседнем городке, может, и не конец. Поедем туда?

Такая себе атмосфера сборов в аэропорт - вроде немного нервно, но до вылета еще половина суток, можно не сильно спешить.

Первый яркий момент: внезапно из гостиной исчезает бежевый диван. То есть выхожу я туда в очередной раз, а дивана нет. Спрашиваю - куда дели? Отвечают мне: так только что пристроили в хорошие руки!

И вот это, считаю, круче, чем продать снег зимой. С выгодой продать диван за несколько часов до конца света, как вам?

И второе. Мама Л., хлопотала по хозяйству и, бегая из комнаты в комнату, все приговаривала:

- Оксана, вы поешьте! Целый холодильник еды. И тортик, тортик шоколадный совсем не тронут, для кого пекла? Себе возьми кусок и Л. поклади!

Рассказала утром, Л. ржет, говорит, что это сон о классической еврейской маме. Мало того, что все должны быть накормлены перед концом света. Так еще чтоб ничего не пропало!

страх и ненависть в новый год

Мое богатое воображение, с одной стороны, дает возможность излагать даже обыденные события как приключения.
С другой стороны, пока кто-то еще договаривает фразу, я уже успела придумать целую историю, более того - искренне прожить ее по полной.

Вот позавчера. Мы поехали к родственникам Л. на предновогодний ужин. А после, откланявшись, поспешили обратно в Нетанию на второй заход, с друзьями и коллегами.
Праздничный стол делали, как водится, вскладчину - мы везли торты, кто-то делал горячее, кто-то - салаты.

На подъезде пишу Ларисе (той самой, которая любит косметику для коров), мол, вы уже на месте? Мы скоро!

От Ларисы приходит сообщение: "Игорь разбил все салаты. У нас больше нет оливье и шубы".

Я в шоковом состоянии даже не успеваю осознать глобальность утраты, как следом приходит уточнение: "А потом переехал машиной все, что купили на замену..."

Начинаю лихорадочно писать уточняющие вопросы. В ответ - тишина.
Collapse )

про норвежский социальный товар повседневного спроса

Пока мы тут в интернетах выясняли, у кого есть деньги, а кто пролетарский безденежный жлоб, считающий копеечку, питающийся по столовкам и экономящий на элементарном (подсказываю: жлоб - это я).

Так вот, я в перерыве сбегала в супермаркет у дома и обнаружила там копченую семгу килограммовыми лаптями по цене (в переводе) 201 грн за килограмм.
В голове сработало советское - выбросили по хорошей цене! не знаю, куда мне столько, но надо брать! Завтра может не быть!

Когда я пыхтя, подтащила свой улов к кассе (вы ж не думаете, что внук Коля будет есть свой тортик один и не поделится с товарищами?!), всегда флегматичные норвежки встрепенулись и заинтересовались, а чё дают и почему так много.

- 65 крон за кило! - гордо посвятила я их в науку рачительных хозяек.
- Всего?! - взяли низкий старт норвежки.

И это еще дорого. Потому что копченая. Была бы сырая - была бы дешевле курятины.

Зато проехать в Осло туда-обратно на метро мне будет стоить ровно такую же сумму, как килограмм сёмги. И один огурец на наши деньги стоит 50 грн. За штуку, да.
Вот такое забавное ценообразование. Так что уж слишком не завидуйте.

про шароварщину

В своем прошлом посте про "где поесть в Киеве" упоминала о том, что с ресторанами украинской кухни в Киеве специфическая ситуация. Мол, в большинстве своем они неоправданно дорогие и понтовые.

Вот, вспомнила точное слово. Шароварщина!

То есть понимаете, украинская кухня - это наша, "родная". Не может гренка стоить семь долларов, хоть ее три раза обзови крутоном. И тут даже не вопрос в том, что для кого-то (в данном случае для израильтян) наши даже ломовые цены покажутся весьма приятными. Украина вообще чудесная страна по соотношению цены-качества еды. Так что в этом плане вас действительно ждет приятный сюрприз.

Вопрос в том, что рестораны украинской кухни в Киеве устраивают вот эту самую примитивную шароварщину для туристов и номенклатурных папиков, которым "по статусу" положено есть не иначе как в "Царском селе" на Печерске.

Collapse )

бэби просто принесла арбузы

Ради разнообразия в этот раз на сиськи мне наплевать.

Мне больше интересен опыт работы 10 лет при паспортном возрасте в 24 года. Муж Гоша госпожи замминистерши очень громко кричал, что документ с указанным десятилетним опытом евойной жены подделали злые люди в интернете.

Ну ок.

Я смиренно дождалась, когда госпожа замминистерша дала интервью « УП» и отэтим самым ротом подтвердила, что таки да! Есть у нее десятилетний опыт работы! Она в 15 лет на каком-то тв-шоу... подавала микрофоны.
Collapse )

гости дорогие

Вчера вечером пришлось дважды спускаться к машине, чтобы дотащить все сумки с продуктами.
Пыхтя "...еда мужская... деся...двадцать килограмм!"
Плита пашет на четырех конфорках и духовке.
В доме закончились кастрюли.
Я опять промахнулась с порцией, так что борща у нас снова семь литров. Мне бы с такой широкой душой поварихой быть. В солдатской части.
В Киев прибывает сёмгокурьер и брюностокурьер Л.
Каникулы на кефире и винограде закончились.
Осень, девочки. Снова в школу.

П.С. Итого, в аэропорту "Борисполь" его встречали так...

14339976_1671372763179118_702172019_o

...и дома его встречали вот так

Collapse )

что там, как добрались?

Сама поездка удалась, но вот на переезды, что туда, что обратно - як пороблено.

Обратный вылет был в шесть пятьдесят утра, что означало - в прекрасные два сорок пять надо выезжать из дому.
Л. болеет и не спит уже вторые сутки, поэтому машину ведем сообща  - он держится за руль, а я дублирую указания джипиэса взмахами руки "тудой-сюдой". Впрочем, как всегда.

В прекрасном неторопливом Бен-Гурионе, приехав за три часа, как раз успеваешь пройти все этапы безопасности и очередей, так что подходишь к гейту в момент бординга. Три часа стояния во всех возможных очередях.

На посадке дикий скандал какого-то (судя по лицу и фенотипу спутницы-блондинки-кисы) русского. Русский скандалит на иврите, я подпихиваю Л., чтобы сбегал послушал. Интересно же люди пляшут! А тут первое развлечение за три часа очередей.

Но Л. "не такая" (с). Начинаю думать, что изучение иностранных языков для понимания сплетен и скандалов вокруг - для меня не такая уж плохая мотивация. Как-то в Осло, свесившись со второго этажа, следила за баталиями у наших соседей. Там одна молодая девка пришла в дом к другой молодой девке, выкрикивая какие-то проклятья, а та спряталась от нее, а гостья в бессильной злобе плевала ей в палисадник через забор. Удивительно: в наших широтах - и такая аффектация.
И еще была группа поддержки - они хлопали плюющую по плечу и давали ей наставления, как тренер дает наставления отдыхающему в углу ринга боксеру.
Шум стоял на весь Южный Осло. И все на норвежском. Так что мне обидно, словно сериал смотрю с выключенным звуком.
Я Л. пихаю в бок, говорю -Collapse )


слагаемые успеха

Кота вернули домой вчера к вечеру.

Встречала его сухо, но без упреков. Молча бухнула перед ним миску, до краев наполненную любимыми консервами. Стояла рядом, пока он торопливо насыщался, не глядя мне в глаза. Без напоминаний положила еще.

Потом, когда пришел в постель и размурлыкался, погладила его вот тут, и вот там. Как любит.  И еще по-особенному, за ухом.
Спрашиваю - и шо? ТАМ разве кто-то так тебя гладит? Да и вообще, гладят хоть как-то? Куда ж ты попхался, скотина, скажи мне? Разнообразия в жизни захотелось? Приключений? Охота была лапы топтать!

На ужин сварили себе креветок, для кота это лучше всяких борщей и валерьянок. Прибежал к столу, трясся, унижено заглядывал, выклянчил целую миску голов. Ел, давясь.

- Вкусно, хороняка? ТАМ тебя так кормят? Запомни. Дом! Креветки! Дом! Креветки! - назидательно повторила я несколько раз.
И сыпанула добавки с верхом.

...Честно говоря, в данном случае совершенно не вижу разницы в стратегиях возвращения домой блудного кота и мужика.


село неасфальтированное

В фб у Анны Амарго уже третий день посты по поводу Советского Союза, унизительной недоступности элементарных бытовых удобств. Ну, и, конечно, в ответ протестующие вопли о "непростительной меркантильности автора" в комментариях.

Свое отношение к Советскому Союзу, и к тому как там "хорошо" жилось на моей памяти в 80-х  - начале 90-х гг, я давным-давно высказала в соответствующем посте. Плохо там жилось :) То есть, особенности детского восприятия и тот факт, что других вариантов даже представить себе было невозможно, несколько скрашивали действительность.

Но вот сейчас попыталась вспомнить, какие же у меня лично были озарения, когда в начале 90-х для нас прикрылся СССР, открылась форточка и в нее просочились товары и вещи, элементарные для всего остального мира, но ставшие поистине откровением для меня.

1. Жидкость для мытья посуды.
До этого, чтобы отмыть жирную посуду, раньше существовало два рецепта: а) использовать соль, б) сделать воду погорячее. Кипяток все отмоет.
А тут, оказывается, есть чудо-средство, капли которого достаточно, чтобы твои руки перестали быть вываренными в мясо.

1ybcbthyon67

2. Кондиционер для волос.
Collapse )

переехали в новый дом (версия развернутая, хозяйственная)

Между тем, пока под моим постом про инкубаторы тётки ломали копья, и, кажется, в мое отсутствие даже слегка меня расчленяли и мнэээ... таксидермировали (есть такое слово? нет? давайте сделаем!),
я тихо-мирно паковала вещи.

Мы в Норвегии. Наконец-то состоялась передача ключей от дома. Тут это дело очень небыстрое - от момента подписания контракта на новое жильё ты туда можешь въехать аж через пару месяцев. Всё делается очень официально, дата передачи ключей фиксируется в договоре, при процедуре передачи присутствуют обе стороны плюс агент, который оформлял сделку купли-продажи.

Еще раз проходят по дому, смотрят, в наличии ли то, о чем договаривались (к примеру, техника и мебель, которые должны были остаться согласно договоренности). Передают все комплекты ключей, коды от сигнализации, а также (обязательно!) сложенные стопочкой инструкции ко всей оставшейся технике.

Collapse )


norg