Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

языковое или почему бы мне не выучить норвежский

В ответ на мой пост о попытках наладить человеческое общение в Осло мне несколько человек написали, в принципе, правильное. Мол, а вы просто выучите норвежский язык. Ну и постарайтесь завести знакомства с местными.

Оставляя сейчас в стороне обсуждение, почему я не особо ищу сердечной дружбы с норвежцами и по каким причинам я не стремлюсь по уши интегрироваться в Норвегию как таковую, скажу только об изучении языка.

Люди, я лингвистический дебил. Не знаю, есть ли этому какой-то специальный диагноз, или же его надо назвать в мою честь. Но мои попытки выучить хотя бы английский язык длятся уже тридцать лет и неизменно заканчиваются крахом. И сейчас по стечению обстоятельств я провожу времени за границей больше чем в Украине. Какая ирония судьбы.

Я как та девочка с редким видом амнезии, которая, проснувшись, забывает все, что выучила вчера.
Мои друзья еще в студенчестве думали, что я лгу, когда говорила, что не могу на слух вычленить ни единого слова из песен "Битлз". То, что первой строчкой идет "естудей олл май траблз симс со фар эвей" я читерски подсмотрела на листочке, а не услышала.
Мне удалось сделать карьеру в рекламе, работая с международными корпорациями, зная по-английски минимальный набор терминов.
И счастливо избежать знакомств с иностранцами, которые мне советовали все мои подруги, после долгих мытарств с отечественным производителем удачно вышедшие замуж и уехавшие заграницу.

Я сделала революционную попытку интегрироваться в местное, норвежское, через некоторое время пребывания попросив Л. перевести мне, что от меня каждый раз хотят кассиры в супермаркете. Оказалось - "Пакет нужен? Вам чек печатать?"

Collapse )

про "слушай свой организм"

Это одна из тех общих фраз, которая, с одной стороны, правильная, а с другой стороны - крайне вредная. Если ее бездумно произносить, а особенно давать-получать в виде совета от левых людей.

Жить, приняв ее за непреложный закон, так же глупо и чревато, как и слушать (говорить) про "никто никому ничего не должен" и "я тебе ничего не обещал".

Но сейчас речь не о мудаках, а об организме :)

Вообще-то жить в контакте со своим телом - это очень, очень здорово. "Слушать организм" - это значит не игнорировать его потребности в правильной пище, сне, отдыхе и комфорте. А так же - не игнорировать его просьбы о голоде и физических нагрузках.

Только вот ключевое слово знаете какое? То, которое не произносят, бездумно отвешивая вам подобный совет.

Слушать надо свой ЗДОРОВЫЙ организм.

 В свое время лично я никак не могла свести концы с логическими концами, у меня наступал когнитивный диссонанс от этой фразы и того, что мой организм хотел сожрать пол-коробки конфет и полежать на диване лицом в стену. Организм не хотел полезной еды. Он хотет сладкого, жирного, явно вредного и поплакать.

Я трепетно, в согласии с заглавной фразой, слушала эту капризную сволочь. Пока меня не отвели к врачу.

Collapse )


про хлеб

А, еще забыла написать, про хлеб.

С хлебом я совсем распаскудилась, особенно в Норвегии.

Дело в том, что в Норвегии упоительно вкусный хлеб. Есть, конечно, простой, "социальный", по 6 крон. Он обычный, белый, ничего особенного. А тот, который по 25+ крон - это ж просто откровение какое-то! С разными добавками, семечками, посыпками. Он в Норвегии вкусен настолько, что никаких булочек не надо. Берешь кусок такого хлеба и ешь, урча, безо всяких добавлений и намазок.

Ну и вот на нас двоих буханка в 0,7 кг уходила за полтора дня аж бегом. Причем доля Л. в этом была достаточно скромной.

Вернулась в Украину - а тут белые, еще теплые, батоны. А грузинские лаваши!

В общем. "Нет батона - нет проблемы". Я попростуCollapse )


есть иначе

Так как кому-то, оказывается, интересно, что у меня в тарелке и как я это ем (после моего анонса про пережевывание пищи и про изменение привычек питания), то ок, пишу. Хроники на сегодняшний день :)

Некоторое время назад (кажется, недели две тому) я решила планово подзаняться здоровьем и сдать анализ крови общий и расширенную биохимию. Но в "Синево" оказалась приятная акция на полное обследование (ну как полное... 52 показателя). И я под такое дело решила сдать кровь "па-багатому".

В результате обнаружилось, что у меня есть над чем подумать и уж конечно есть как поменять образ жизни и в частности питания, чтобы это все не превратилось в еще более серьезные проблемы со здоровьем.

Надо сказать, что больше всего у меня было проблем с углеводами. Я люблю сладкое. Причем не печенье, а конфеты, пирожные и подобное. Мне автоматически "вкуснее" быстрые углеводы, чем медленные. К примеру, белый рис (быстр.) я обожаю и могу есть трижды в день. А овсянку (медл.) терпеть не могу. Очень люблю картошку и не люблю свеклу, морковку и прочий сельдерей. Люблю белый хлеб и не люблю черный. Купить у грузинов свежий лаваш и съесть? Да легко! Полтора кг мандаринов в одно лицо? Да за счастье!

Исходя из этого, бессознательно формирую свой рацион так, что получаю очень много углеводных, причем быстроуглеводных продуктов.
Collapse )


рожденные обратно: жизнь с детьми вне эмоционального подключения

Есть проблемы, которые известны всем, то есть очевидно существуют. Страдающий ими имеет право на свое страдание. А есть проблемы, которые не определены и не признаны, поэтому в обществе их как будто нет.

"Скажите, в каком возрасте начинается удовольствие от ребенка?", - волнуется растерянная мама двухмесячного сына. Годовалого. Трехлетнего. Пятилетнего. "Скажите, когда я перестану так страшно от него уставать?","Скажите, когда прекращается непрерывное напряжение, пока ребенок не спит?", "Скажите, все это когда-нибудь пройдет?"

Когда Венди появилась на свет, родители долго совещались, как им быть - то ли оставить ее, то ли кому-нибудь отдать.

- Я очень устаю от Катерины , - рассказывает М. с грустной складочкой на лбу. - Её нетрудно кормить, купать, укладывать. Но мне дико скучно. Целыми днями я маюсь и жду, когда придет муж и меня отпустит. Потом убегаю к компьютеру и реву.

Collapse )

мельком обо всем

Так странно общаться, когда твои подруги и собеседники живут в Киеве, Львове, Испании, Израиле, Канаде и Китае. И с кем-то у тебя +8 часов разницы, а с кем-то  -8 часов.
Так что встретиться в скайпе, чтобы наконец-то потрындеть голосом, и при этом чтобы у обеих сторон рядом еще и не было детей, мужей и прочих, активно обсуждаемых в разговоре, - та еще задача.
И вообще, дело не только в сплетнях, но иногда просто хочется, откровенно забыв, у кого сколько высших образований и научных степеней, просто тыкать в экран ноутбука свежий маникюр и хвастаться удобными щипчиками для кутикулы. А не обсуждать с умным видом общемировые проблемы.

Божемой, как же мне тут не хватает привычного, живого, разнообразного общения! Или хотя бы со сходным менталитетом. Или хотя бы без языкового барьера.

Когда приезжаю в Киев, у меня начинается коммуникационный запой - первые пару недель я встречаюсь каждый день с новыми и новыми людьми, с кем-то на бегу пью кофе в центре, с кем-то гуляю, кто-то приходит ко мне домой. Две-три встречи в день "на поговорить". Потом начинаю встречаться по второму кругу. Потом, успокоившись, постепенно вхожу в привычную колею. Но поначалу да, я просто какая-то безумная голодная белка.


Collapse )


о норвегии: дизайнерские муки

А между тем я себе тут почти напарила настоящий невроз.

Не, я понимаю, что жалобы будут из разряда "богатые тоже плачут". В том плане, что мировой терроризм не спит, война в Украине обострилась, у кого-то новорожденный ребенок не дает спать неделями, а тут я со своими "нам бы твои проблемы".

Но все же.

Итак, запеваю: в стильной-стильной Сканданавии, в стильной-стильной столице, городе Осло, в стильном-стильном районе Нордстранд жила-была девочка почти без зачатков художественного вкуса.

Каждый день я гуляю по нашему району мимо стильных-стильных домов на стильных-стильных лужайках. По вечерам эти дома напоминают елочные игрушки: они затейливо освещены снаружи и изнутри. И незадернутые шторы дают возможность оценить едва ли не весь дом. Потому как хозяин будет сидеть в гостиной, а дом будет все равно ярко освещен на всех трех этажах.

Scandinavian-style-house-with-a-splendid-view-of-the-sea-www.homeworlddesign.com-17

Collapse )

про обучение языкам

Только что был первый урок иврита, который по скайпу проводился из Израиля для сотрудников Л. и членов их семей.
Во-первых, мы совершенно забыли о часовой разнице во времени и половину урока мчались из Консберга, где гуляли, обратно в Осло.
Во-вторых, оказалось, что русскоязычным ученикам иврит преподает учитель, который сам еле говорит только по-английски.
Так что для меня двойной челлендж: пытаться понять совсем незнакомый язык на языке, на котором я почти не говорю.

* * *
Отметила для себя, что перво-наперво на любом языке я выучиваю знаете какую фразу? Где находится туалет? Как пройти в библиотеку? Я восхищаюсь вашей великой страной?
Неа.
Я НЕ ГОВОРЮ (по-испански, по-норвежски, на иврите).
Да, знаю, что это более чем показательно.

Collapse )


иди на астру

У меня был знакомый. С которым мы один раз едва не поссорились в пух и прах.

Болтали в чате, что-то там договаривались о встрече, ну и в процессе разговора я, известная любительница цитат, проскрипела голосом робота из фильма "Через тернии к звездам"

- И-ди на Аст-ру!.. И-ди на Аст-ру!..

Если помните, это был момент, когда бритоголовую инопланетянку Нийю заманивали на корабль "Астра" и у нее попросту не было шансов уклониться.
Знакомый сразу же после этих моих слов... тяжело замолчал. И после паузы сообщил мне, что, пожалуй, нам не надо больше общаться. Никогда.
Переход от игривого "давай встретимся сегодня после работы на кофе" к "не звони мне никогда, пшла вон" в течение всего одной фразы был настолько неожиданным, что я просто села жопой мимо стула. Что случилось?!

- Потому что ты только что меня матерно послала. Как с тобой общаться после этого?
- ЧТО?!?!?
- Ну смотри. Ты сказала "иди на Астру". "Астра" - это что-то там было про космос. Значит, "Астра" - звезда, а звезда рифмуется с п**зда. То есть ты мне только что сказала "да иди ты в п***зду", да?

А теперь, когда все поржали и недоверчиво покрутили головами, мол, такого быть не могло, скажу:
1) эта ситуация - чистейшая невыдуманная правда, как, впрочем, совершенно все случаи, описанные в моем жж;
2) я не только не сбежала от этого человека, но еще и умудрилась сходить за него замуж на несколько лет.

И если второе - это привет от популярной женской забавуськи "снисходительность наше все", то вся остальная описанная ситуация - казалось бы, при чем тут радикальные феминистки и акция от сети заправок ОККО "приедь в купальнике - получи в подарок 60 литров бензина"?

Collapse )


как перевозить цепочки

Постоянно забываю спросить - а как можно сделать так, чтобы цепочки (которые на шею) не путались при перевозке их в косметичке туда-сюда?

Ну то есть тащить с собой весь спец.чемоданчик для побрякушек - местозатратно. А когда я складываю все кулоны-цепочки в одну емкость, они так перепутываются в пути, что ну его на фиг.

Наверное же есть какой-то супер очевидный способ, до которого я просто не додумалась. Кроме отдельных мини-пакетиков.

Спасибо!