Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

зима в израиле

Израильтяне. При всем уважении: вы зажрались.

Сначала вы нас два года пугаете невыносимой жарой летом, так что мы послушно старались избегать приездов сюда с июня по август.
В этом году все же приехали в июле-августе, на свой страх и риск. И шо? Подумаешь, +40. Что мы, в жизни +40 не видели? Только вот не в вашей обмазганенной повсюду стране. А в раскаленном Киеве, да без кондишена, да в панельке на солнечной стороне.

Сейчас вот тоже. Два года подряд слышу, какая в Израиле ужасная, неприятная, холодная зима. Приехали.
Послушали вас и теперь как идиоты ходим не в шортах, а в джинсах и свитерах. Жарко.

Причем у меня реакция на усыпанные оранжевыми мандаринами деревья такая же, как у гостей с Сахалина - на валяющиеся под ногами абрикосы в родном Николаеве. Упасть на колени и набрать падалицы в подол.

Эх, вас бы отправить разочек с ломом выдалбливать машину изо льда. Да перед работой.
Или хотя бы раскопать ее из сугроба.

Тогда у нас с вами было бы примерно одинаковое понятие об ужасной, неприятной, холодной зиме

повседневности

Теперь понимаю, почему мне вчера сказали "завтра дождь, ОСТОРОЖНО!"
Тю, думаю. Что я, дождя не видела?
Оказывается, просто дождь тут - синоним бури.

...В Нетании сегодня шторм, море бесится, все мои килограммы, даже утяжеленные туго набитым чемоданом, ветер играючи тащит по тротуару. Какое счастье, что тут мало (или нет) бигбордов - иначе они бы сейчас летали над моей головой, как дельтапланы.

Переехали в "Леонардо", отель прямо на местном Майдане Незалежности (именно так и переводится "Кикар Ацмаут").
Л., как бизнесмен, уехал на работу. Я, как праздная бизнесменова спутница, лежу, постанывая, в вип-лаунже. ("ВИП?! Так это ж я, я!" (с))

Collapse )

про турцию

После каждого теракта я слышу от друзей и знакомых:

- ... у меня муж должен был лететь из Брюсселя в командировку, переиграли в последний момент.
- ... мы ушли из того кафе в Тель-Авиве за полчаса до того, как там началась стрельба.
- ... должны были как раз вчера лететь через Стамбул, но полетели иначе.

Я сочувственно кивала на все подобные заявления о Турции, пока вчера перед сном меня запоздало не торкнуло:
Стоп. Ататюрк. Семё-е-ен Семёныч! (с)
Аэропорт, в котором были столько раз. В котором вечно застреваем на стыковках по пути из Израиля. Мы любим "Турецкие авиалинии", и с удовольствием пользуемся ними.
Ататюрк, в котором вечно вай-фая днем с огнем не найдешь. В котором, если хочешь поспать на ночной стыковке, надо уходить к во-о-н тому гейту, там сиденья удобные. Там еще последний раз в кафе купили какую-то сладкую бурду, фу, а еще говорят - национальный напиток.

Это ж вот этот, "наш" Ататюрк!

...С друзьями и знакомыми, постоянно путешествующими и живущими в Украине, Европе, Израиле, Азии, Америке, кажется, что мир уместился в одной небольшой комнате.
В которой нельзя, совсем нельзя стрелять.
Потому что рикошет обязательно зацепит, кого не планировали. Может быть, даже самого стрелявшего.

про пекинские масштабы

Я думала, что это Шанхай конских размеров.

Википедия подсказала для лучшего сравнения точные цифры: Киев примерно 800 кв. км, Шанхай - 6400 кв. км. Ого.

Но вот потом мы приехали в Пекин.
16 800 кв. км. В девятнадцать (!) раз больше Киева.

Чтобы вообразить на бытовом уровне, что это такое, представьте, что селитесь в хостеле.

Collapse )


про китай: зонтики на people's square

Это происходит по воскресеньям в одном из парков в центре Шанхая.

По краям дорожек расставлены раскрытые зонтики, на каждом зонтике прикреплен лист с каким-то текстом.
Позади зонтика сидит китаец или китаянка.

Что это?

gjkn

Collapse )

кому доброе

Петушатник под окнами отеля.
Мечеть слева от отеля.
Мужчина, который складывает все конечности у тебя на голове и неизменно отжимает у тебя 5/6 любого кингсайза.
Отельная кошка, прирученная мужчиной за последние дни, скачущая и требующая жратвы из холодильника. А когда выпинываешь ее за двери - скачущая и орущая в москитную сетку на окне, прямо внутрь твоего измученного недосыпом черепа.

Все по отдельности это еще как-то можно пережить. Хотя и с трудом. Все вместе это превращается в ад в пять часов утра.

В персональный ад человека, который спит настолько чутко, что может заснуть лишь в комфортной кровати, в берушах и маске на глазах, и просыпается от любого шороха, сотрясения кровати или прикосновения.
У меня и коты летали в стену, когда вздумывали поиграться ночью с моими ногами. И партнеры по постели получали в глаз, вздумав разбудить меня нежным, блядь, романтическим утренним поцелуем, проведя спящей мне по губам или по лицу.

Collapse )

повседневности

1. Ездили в чангмайский типа зоопарк, только называется этот комплекс "Ночное сафари".

Можно ходить и смотреть на часть животных в обычных вольерах и клетках. А потом можно сесть в открытый туристический трамвайчик и въехать на территорию "сафари".
Сначала не поняла фишку - какая разница, я ведь примерно тот самый набор животных только что в вольерах видела?
Пока к трамвайчику не подошел вплотную жираф, не засунул внутрь свою морду и не понюхал меня.
А-а-а! Я видела жизнь.

2. Л. держал на руках львенка.
В Tiger World, посовещавшись, мы решили не ехать. Потому что там тигров в угоду туристам держат на успокоительных. Чтобы их можно было безопасно гладить.
В "Сафари" же можно сфотографироваться с львенком (одним из трех), который явно ничем не наколот. Он рычит, пихается, корчит рожи, закрывает глаза в тот момент когда его фотографируют, и всячески показывает, что хочет не сидеть на коленях у туриста, а играть с тряпкой.
Таким образом вопрос - не издеваются ли над животным медикаментозно - даже не стоИт.
(на дверях висит пояснение, что львят выносят сюда только для короткой фотосессии, в остальном же их любят, холят и лелеют, не беспокойтесь). Ну, я пристально изучила поведение этой троицы и тоже сделала вывод, что они не страдают. Один даже пытался сожрать ногу туристке, ему за это даже не вынесли словесное порицание :)
Л. счастлив. Он наконец-то погладил реально большого котика.

3. Когда мы ехали на байке туда и обратно, на моей головой дважды пролетел заходящий на посадку самолет (аэропорт находится в черте города). На высоте метров пятнадцати. Непередаваемые ощущения.
Л. говорит - тю, а что такого?
Да конечно ничего. Примерно вот так:

Collapse )


как я провела 1 марта

Два года назад примерно в это время, как сейчас (у меня 17:30), мы с Ви сидели в пляжном домике на юге Таиланда. Куда уехали за три недели до этого. Билеты были куплены еще прошлым летом, Майдан стоял и стоял, став настолько повседневной жизнью, что мы думали - отскочим совсем ненадолго, а потом кааак вернемся с новыми силами!

...Мы сидели и вместо купания смотрели трансляцию заседания Совета Федерации. На котором Россия единогласно проголосовала за ввод войск на территорию Украины.
Я тогда сразу на это обратила внимание, сказала - заметь, они даже не говорят "Крым". Они говорят "территория Украины". Везде, куда захотят.

Ви позвонила по скайпу его подруга из Киева, она рыдала, какая же она дура, какая она дура, еще неделю назад она выбирала себе новый мобильный, как будто других проблем в жизни не было.

А у меня в фейсбуке висела переписка трехдневной давности с Кристиной. Она писала - слушай, мне тут знакомый сбу-шник сболтнул, что на границе с Харьковом стоят российские войска в полной готовности. Я в ужасе, но не знаю, что делать с этой информацией. Это что - война?
И я ответила, мол, тоже не знаю. Не будешь же ты постить в соцсетях информацию про войска на границе, ссылаясь на частный разговор, пусть даже с сбу-шником?

А через три дня наступило 1 марта.

Collapse )

языковое или почему бы мне не выучить норвежский

В ответ на мой пост о попытках наладить человеческое общение в Осло мне несколько человек написали, в принципе, правильное. Мол, а вы просто выучите норвежский язык. Ну и постарайтесь завести знакомства с местными.

Оставляя сейчас в стороне обсуждение, почему я не особо ищу сердечной дружбы с норвежцами и по каким причинам я не стремлюсь по уши интегрироваться в Норвегию как таковую, скажу только об изучении языка.

Люди, я лингвистический дебил. Не знаю, есть ли этому какой-то специальный диагноз, или же его надо назвать в мою честь. Но мои попытки выучить хотя бы английский язык длятся уже тридцать лет и неизменно заканчиваются крахом. И сейчас по стечению обстоятельств я провожу времени за границей больше чем в Украине. Какая ирония судьбы.

Я как та девочка с редким видом амнезии, которая, проснувшись, забывает все, что выучила вчера.
Мои друзья еще в студенчестве думали, что я лгу, когда говорила, что не могу на слух вычленить ни единого слова из песен "Битлз". То, что первой строчкой идет "естудей олл май траблз симс со фар эвей" я читерски подсмотрела на листочке, а не услышала.
Мне удалось сделать карьеру в рекламе, работая с международными корпорациями, зная по-английски минимальный набор терминов.
И счастливо избежать знакомств с иностранцами, которые мне советовали все мои подруги, после долгих мытарств с отечественным производителем удачно вышедшие замуж и уехавшие заграницу.

Я сделала революционную попытку интегрироваться в местное, норвежское, через некоторое время пребывания попросив Л. перевести мне, что от меня каждый раз хотят кассиры в супермаркете. Оказалось - "Пакет нужен? Вам чек печатать?"

Collapse )

о норвегии: про снятую обувь

Во вчерашнем посте упомнила о привычке норвежцев снимать обувь при входе в жилище, что вызвало небольшую дискуссию.

Честно говоря, я не знаю, это общая привычка, как и у нас, или связано с актуальной погодой. Мол, зимой снимают, потому что снег тащится в дом на обуви, а летом - не снимают. И да, тут точно также популярно предлагать гостям тапочки. Вон в прихожей целая связка лежит, из Икеи.

Вот так, к примеру, сейчас выглядит просмотр квартиры потенциальными покупателями :))

обувь

Collapse )